Реклама



Рефераты по философии

Пространство и время в географии

(страница 2)

Во всем этом проявляется связь философии и географии, что упрочняет развитие союза между ними. Философия и география в настоящее время являются взаимосвязанными системами знания, которые порождены общественными потребностями.

Глава 2. История взглядов на пространство и время в философии и науке.

Первое представление о пространстве и времени связаны с их обыденным пониманием. Так уже в первобытном обществе формируется понимание пространства как территории, и как взаимного расположения различных угодий, объектов на этой территории и как расстояние между ними. Это было связано с хозяйственной деятельностью племен, занимающихся собирательством, охотой и рыболовством.

Такое понимание пространства оказалось столь необходимым для всей хозяйственной и культурной жизни народов, что оно почти в неизменном виде продолжает существовать и в настоящее время. Переезжая из города в город, говоря о соотношении объектов и явлений на земной поверхности, мы и сейчас рассматриваем все это либо как перемещение в пространстве, либо как пространственные соотношения.

Новое в понимании пространства, пожалуй, связано в его очевидным для нас свойством трехмерности. Когда человек научился покорять воздушную стихию и, наконец Космос, его выделение пространства как территории (плоскостное понимание пространства) усложнилось пониманием его как вместилищем всех предметов и явлений (объемное понимание пространства).

Представление о пространстве как соотношении объектов на территории или как вместилища материальных предметов необходимо человеку и, видимо, будет оставаться в его обыденной жизни.

Формирование обыденного понимания времени также связано с хозяйственной деятельностью человека, с различными сторонами жизни общества. Здесь и длительность существования отдельных предметов и явлений, и длительность перехода от одной точки территории к другой, и многое другое. Все это заставляло человека вырабатывать представление о равномерно текущем времени. Только равномерно текущее время, независимо ни от каких условий, позволяло осуществлять согласованность в действиях людей и в хозяйственной , и в культурной жизни.

Понятно, что первыми часами для человека могла служить только сама природа. Он обращался к процессам смены дня и ночи, чередованию фаз Луны и т.д. Но, если это в начале устраивало первобытного человека, то с развитием культуры люди нуждались все в более точном времени. Не находя его теперь в природе, они стали сами создавать равномерно текущей процесс: лили воду, сжигали свечи, пересыпали песок. Наконец, были изобретены механические часы.

Дальнейшее совершенствование часов говорит о том, что человек продолжает изобретать равномерно текущий процесс, столь необходимый ему как временный эталон, для измерения чрезвычайно тонких процессов и явлений, ставших достоянием современного уровня цивилизации.

Таким образом, не найдя равномерно текущее время в природе, человек вынужден был создать его и постоянно совершенствовать. Иными словами обыденное понимание времени как равномерно текущего процесса есть изобретение человека. Реальные процессы природы в силу разных причин не являются равномерно текущими.

Далее следует привести концепции пространства и времени, сгруппированные по принципу их наибольшего приближения к пониманию, установившемуся в материалистической диалектики [6].

Пространство:

1. Левкипп и его ученик Демокрит понимали пространство как вместилище материальных тел, как пустоту. Пространство выступает как вторая сущность мира, как нечто внешнее по отношению к матери. Здесь пространство еще не связано ни со временем, ни с движением, ни с материей. В истории науки пространство, как вместилище материальных тел, получает наивысшее выражение во взглядах Ньютона.

2. От Аристотеля до Ломоносова и французских материалистов Гольбаха и Дидро складывается и существует представление о пространстве как протяженности материи. Пространство понимается как объем, занимаемый материальными телами. Складывается представление о пространстве как атрибуте материи, форме ее бытия. Метафизический материализм, развиваясь, стремится преодолеть разрыв материи и пространства, характерный для первого выделенного пункта. Однако связи пространства со временем и движением остаются еще не раскрытыми.

3. Существенный вклад в понимание пространства вносит Лейбниц. Его понимание пространства интересно тем, что это уже не объем, а взаимное расположение частиц относительно друг друга. Это существенный вклад в понимание пространства как формы бытия.

4. Впервые пространство рассматривается как форма бытия движущейся материи в его неразрывной связи со временем в материалистической диалектике. Пространство не существует само по себе. Оно как и время является формой бытия движущейся материи. Свойства пространства определяются движением. А понимание бесконечности пространства в материалистической диалектики основано на том, что реально существует бесчисленное множества конкретных форм пространства, относящимся к конкретным формам движения саморазвивающихся материальных систем.

Время:

1. Время рассматривается как длительность, находящаяся вне материальных тел. Время есть нечто равномерно текущее, одинаковое для всей Вселенной. Время не связано не с материей, ни с движением, ни с пространством.

2. От Аристотеля до Декарта и Ломоносова, до французских материалистов и русских мыслителей Герцена и Чернышевского складывается представление о времени как длительности существования материальных тел. Время рассматривается как форма бытия материи, как ее атрибут – неотъемлемое свойство. Однако, чем определяются свойства самого времени, как оно связано с пространством и движением еще остается невыясненным.

3. Лейбниц вводит представление о времени как о смене событий, о длительности сменяющих друг друга состояний. Добавим к этому, что в субъективно идеалистическом понимании времени, как форме чувственного созерцания у Канта имеется определение времени, близкое к точке зрения Лейбница. Кант определяет время как смену состояний предмета.

4. Материалистическая диалектика понимает время как форму бытия материи, связанную с пространством и определяемую движением как способом существования материи. Нет равномерно текущего времени, вне материальных тел и событий. Каждая саморазвивающаяся система, способом существования является конкретная форма движения материи, имеет собственное время, так же как и собственное пространство. Пространство и время конечных материальных систем также бесконечно. Бесконечность времени означает качественную бесконечность конкретных форм времени бесконечного числа саморазвивающихся систем.

Рассмотрим несколько наглядных иллюстраций связи материи, движения, пространства и времени может быть Солнечная система. Гравитация была причиной взаимодействия и является основой ее существования и развития. Вместе с тем, гравитационное взаимодействие обуславливает взаимное расположение планет на орбитах вокруг Солнца. Гравитационное взаимодействие и есть движение (способ существования) солнечной системы. Это движение происходит в пространстве, т.е. меняется взаимное расположение Солнца и планет. Но это движение совершается и во времени, т.е. одно следует после другого, происходит последовательная смена во взаимном расположении компонентов солнечной системы.

Если сравнить Солнечную систему с биологической саморазвивающейся системой, например, с лесным биогеоценозом, в основе существования которого лежит уже иная, биологическая форма движения материи, то легко можно увидеть различие в пространстве и времени этих систем, которые будут определятся различием их форм существования – гравитационной и биологической форм движения материи. Так, пространство Солнечной системы обладает таким характерным для нее свойством как орбитальность. Напротив, в лесном биогеоценозе пространственные соотношения организмов и условий их существования такой орбитальностью не обладают. Биологическая форма движения материи определяет иные свойства биологического пространства. Если в Солнечной системе пространственное соотношение планет и Солнца определяется гравитационным взаимодействием масс, то в биологических системах размерность пространства меняется. Здесь уже биологический обмен веществ определяет пространственные свойства биогеоценоза. Цепи питания, образующие структуру биологического обмена веществ, выступают в качестве биологического пространства. А чередование состояний цепей питания (сукцессия биогеоценоза) является биологическим временем. Биологическое время коренным образом отличается от времени (смена состояний) Солнечной системы.

1234

Название: Пространство и время в географии
Дата: 2007-06-06
Просмотрено 14524 раз