Реклама



Рефераты по философии

Природа и общество: взаимосвязь и взаимозависимость

(страница 4)

Космос все больше становится ареной также для разнообразного и плодотворного мир­ного сотрудничества. Вместе с тем имеют место преднамеренные действия, направленные на то, чтобы изменить условия и свойства этой среды, развернуть в космосе враждебную для природы Земли и человечества деятельность, главным об­разом военную.

Уже на стадии испытания космического оружия в околоземном пространстве космической оболочке Земли может быть нанесен непоправи­мый экологический урон в следствии резкого возрастания загрязнения.

Сейчас в космосе ведутся интенсивные ис­следования и эксперименты гражданского назна­чения. Все это предполагает запуск большого числа космических объектов. На начало 80-х го­дов в космос выводилось более 100 объектов год. В настоящее время на орбите Земли находится около 10 - 15 тысяч крупных искусственных объ­ектов и 40 000 мелких (приблизительно 2,5 сан­тиметра в диаметре). К 1990 году в околоземном пространстве будет находиться около 1 000 000 твердых тел антропогенного происхождения об­щей массой 100 000 тонн, что, по видимому, при­ближается к массе естественного вещества в этой среде.

Некоторые из практикуемых сейчас и наме­чаемых на будущее видов космической деятель­ности должны стать объектом регламентации, чтобы исключить загрязнение, замусоривание и другие формы нарушения природного равновесия в космическом пространстве, существующей при­родной обстановки на небесных телах. В настоя­щее время на международных форумах идет об­суждение кроме вопроса о не милитаризации космоса таких еще аспектов регулирования (включая запретительные меры) защитой космоса от антропогенного воздействия, как сокращение числа отработавших спутников (так называемых космических отходов), сброс в космос разного рода опасных "земных" отходов, запуск крупных ракетных ускорителей на твердом топливе.

3. Социотехносфера.

Проблематика охраны окружающей среды в ее современном содержании диктует необходи­мость учета еще одного структурного уровня ма­териального мира - социотехносферы. Социотех­носфера не общество как таковое а та его часть, те его проявления, которые выступают в качестве факторов воздействия на природу, входят в со­став и формируют ряд важных элементов окру­жающей среды. Это и материально - технические производственные системы и многообразные ви­ды непроизводственной деятельности людей, ока­зывающие воздействие на окружающую среду, и искусственная, технизированная среда его обита­ния и жизнедеятельности, и окультуренные био­ценозы, и подвергшаяся модификации в резуль­тате человеческой деятельности природная среда - словом, все то, что принято называть "второй природой" земли. Созданный человеком матери­ально - духовный мир, обозначаемый термином "социотехносфера", обладает нарастающей при­родопреобразовательной мощью. Однако социо­техносфера - это и та часть окружающей человека среды (как природной, так и технизированной), которая все больше нуждается в защите. Защите, во первых, от враждебных человеку сил "внешней" природы (природе свойственна не только гармония, но и коллизии), во вторых, от опасных обратных воздействий, оказываемых природой, деградированной в результате непро­думанных, а иногда и злонамеренных изменений природной среды самим человеком; наконец, в третьих, от многочисленных негативных и даже разрушительных (для человека, общества, тех­нико-производственного аппарата, среды обита­ния людей итд) последствий жизнедеятельности и функционирования самой социотехносферы.

Конфликт общества с природой и с самим собой не есть свидетельство и признак некоего эволюционного тупика, какой-то "ошибки" при­роды, породившей якобы продукт, несовмести­мый с ее собственными законами развития и фа­тально враждебной ей.

Человеческое общество и созданная им "вторая природа" не раковая опухоль на теле Земли, как это пытаются представить сейчас не­которые реакционные и левацкие теоретики За­пада, а величайшее творение и чудо природы, ма­териализованный результат эволюции от про­стейших до высочайших форм ее собственной ор­ганизации. Указанные же конфликты - не отра­жение пороков, присущих обществу вообще, об­щественной форме организации материи как та­ковой. Они - свидетельство лишь того историче­ского факта, что человеческое общество само еще находится на той стадии эволюции, когда сохра­няются и отдельные элементы несовершенства социальных форм и институтов, и даже глубокие социальные антагонизмы.

Социотехносфера - необычайно сложная система, которая во многих отношениях и со все возрастающей силой определяет развитие окру­жающей эту общественную форму среду. Сейчас это влияние распространяется на все земные обо­лочки, а также на многочисленные взаимосвязи между ними, кругообороты веществ и энергии, космические, радиационные и тектонические факторы.

Приобретение большой свободы в средст­вах и способах воздействия на природу отнюдь не делает общество независимым от нее. Наоборот, порождая иллюзию независимости от природы и ее законов и как следствие этого - нерациональ­ные формы природопользования, оно может лишь усилить противоречия между обществом и приро­дой. Современный экологический конфликт - то­му подтверждение. В условиях обострения эколо­гических противоречий зависимость общества от природы резко возрастает, приобретая новое ка­чество. Деградировавшая и истощенная природа оказывается неспособной удовлетворять потреб­ности общества, что неблагоприятно отражается на социальном развитии.

Если в еще не в столь отдаленном прошлом неблагоприятные последствия человеческой дея­тельности выражались преимущественно в чрез­мерной нагрузке на "дикую" природу, что приво­дило к количественному и видовому обеднению биоценозов, деградации природных ландшафтов. Теперь к этой "старой", классической для про­шлого проблеме добавились другие. К ним отно­сятся, во - первых, достижения высокого, а в не­которых случаях критического уровня загрязне­ния природной среды и ухудшения качества ис­кусственной, технизированной среды непосредст­венного обитания и жизнедеятельности людей; во - вторых, нерациональное потребление многих видов первичных природных ресурсов наиболее активно используемых в мировом хозяйстве. Со­вокупная человеческая деятельность приобрела способность оказывать влияние на очень многие важные природные равновесия обще планетар­ного масштаба, даже - в случае мировой термо­ядерной войны - коренным образом подорвать их и тем самым привести к гибели цивилизации.

Остановимся несколько подробнее на воз­можных последствиях ядерной войны. Непосред­ственные первичные экологические эффекты мас­сированного применения ядерного оружия будут связаны с катастрофическими масштабами раз­рушения всех основных элементов социотехно­сферы. В частности, может оказаться целиком уничтоженной продовольственная база человече­ства. Если за средний размер площади, на кото­рой происходит полной уничтожение всех видов высших растений и животных при взрыве ядерно­го устройства, принять 400 квадратных километ­ров, то накопленного ядерного арсенала доста­точно для биологического опустошения 20 000 000 квадратных километров территории планеты. Эта величина значительно превышает общую площадь обрабатываемых земель в мире.

Другие первичные эффекты связываются с нарушением некоторых геофизических, термоди­намических, химических и ряда прочих характе­ристик всех оболочек Земли, а также с наруше­ниями механизмов взаимодействия между ними. Это вызывается такими последствиями ядерных взрывов: выбросами в атмосферу большого объе­ма мелкозернистой пыли (от 1 до 10 миллионов тонн на 1 мегатонну мощности ядерного устрой­ства), что приведет к резкому снижению ее про­зрачности в течении продолжительного времени; длительными, до 1,5 - 2-х месяцев, и сильными пожарами (в лесах, городах, промышленных цен­трах, на топливных складах ), в следствии кото­рых образуются в больших количествах окиси азота, двуокись углерода, угарный газ, тропо­сферный озон, активные углеводороды, а также выделяются в атмосферу дополнительные массы взвешенных частиц; уничтожением в момент взрывов и в следствии пожаров значительных ко­личеств атмосферного кислорода. В результате произойдут резкие аномалии в состоянии гло­бального климата: с начала - сильное повышение температуры, за тем - длительное похолодание (на уровне арктических температур), так назы­ваемая ядерная зима.

123456

Название: Природа и общество: взаимосвязь и взаимозависимость
Дата: 2007-06-06
Просмотрено 16407 раз