Реклама



Рефераты по философии

Проблема «Восток-Запад» в трудах русских философов

(страница 7)

Но самобытность России не есть единственное ее качество, которое позволит ей объединить Восток и Запад, создать новое мироустройство, свободное от противоречий непонимающих друг друга культур. Россия, по мысли Бердяева, сможет повлиять на ход мировой истории только в том случаи, если она станет частью Европы: «Россия должна стать для Европы внутренней, а не внешней силой, силой творчески преображающей».[22] Будучи Востоко-Западом, Россия не должна гордиться проявлениями Темного Востока в себе. Эти проявления суть дикая азиатчина, держащая страну на «элементарных стадиях» развития. Не «отсталость» России должна роднить ее с Востоком, не в этом должно заключаться ее своеобразие. Общей у России и Востока должна быть духовная глубина, религиозность, древние корни и стремление к их познанию. Приблизившись к Востоку в этом смысле, Россия сможет помочь Европе разрушить односторонность ее культуры, страдающей излишним позитивизмом и материализмом.

Важным для нас, людей, живущих в России в тот период, который характеризуется обострением межнациональных конфликтов, является мнение Н. Бердяева на то, какой должна быть внутренняя национальная политика России. Веря в наступление новой эры в истории человечества вообще, и в истории России в частности, Бердяев указывает: так как Россия включает в себя народы, относящиеся по своему территориальному расположению и социокультурным особенностям и к Востоку, и к Европе, для выполнения своей роли объединителя Востока и Запада, она должна коренным образом изменить свою национальную политику по отношению к «инородцам».

В русской философии часто возникает вопрос о противоречии духа русского народа и духа русской государственности. В своих размышлениях о национальной политике России по отношению к населяющим ее неславянским народам Бердяев подчеркивает, что агрессивность государственной политики в этом вопросе не может привести к единству России, а только к разделению и умалению Великой России. Являясь империалистической страной, Россия не может позволить себе быть националистической. Это погубит ее. Национализм не свойственен русскому народу, утверждает Бердяев, но сегодня он характерен для российского государства. Агрессия же по отношению к «инородцам» не приведет Россию к выполнению ее исторического призвания – объединения Востока и Запада на духовных позициях. Запад, с его колониальной политикой по отношению к Востоку, начинает уходить от своего исключительно экономического интереса к восточной культуре, к восточному региону, считает Бердяев. Если Россия не поймет того, в чем состоит новая тенденция в отношениях Востока и Запада, если она не изменит своей национальной политики, ее историческая миссия не будет выполнена.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проблема «Восток-Запад», столь актуальная для современного мира, волновала русскую философскую мысль как во второй половине XIX столетия, так и в начале XX века. Для России такой интерес к данному вопросу не случаен. Являясь многонациональным, многоконфессиональным государством, наша страна занимает территорию, являющуюся как частью Европы, так и частью Азии. В этом кроется сложность, многогранность российской культуры и особенность ее места в мировом историческом процессе. Может быть, именно поэтому теория культурно-исторических типов Данилевского, первая из теорий такого плана, была рождена именно в России, для которой Восток понятие не столь загадочное и далекое, как для Западной Европы и Америки. Колониальная политика России по отношению к восточным государствам резко отличалась от аналогичной политики Запада – восточные колонии России были ее внутренними колониями, соприкосновение русской культуры и культур Востока шло непосредственно, сопровождаясь проникновением и слиянием с европейскими корнями российской ментальности. В теории культурно-исторических типов Данилевского эти особенности взаимоотношений Востока и России отразились напрямую. Он отверг существование борьбы между Востоком и Западом, сделав каждую рожденную в их лоне цивилизацию равнозначной для мирового исторического процесса. России же он отвел в этом процессе роль центра формирующейся на месте западной, германо-романской цивилизации, которая стала «дряхлой», цивилизации новой, славянской.

Философия Бердяева, рожденная иной эпохой, но уходящая своими корнями в споры славянофилов и западников, дает иное понимание проблемы «Восток-Запад». Руководствуясь положениями русского комизма, Бердяев предрекает миру новую эпоху, в которой произойдет соединение западной и восточной культур и родится новое мироустройство, гармоничное, духовное, свободное от провинциализма, замкнутости и однобокости, которыми страдает западная цивилизация. Роль России в этом процессе – роль проводника духовных высот древнего востока в мир Запада, обогащение его религиозностью и привнесение в мировосприятие европейца новых для него основ понимания мира, свободных от излишнего прагматизма и материализма.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Бердяев Н.А. Гибель русских иллюзий// Н.А. Бердяев. Собр.соч., т.4. Париж, 1990.

2. Бердяев Н. Новое средневековье. Размышление о судьбе России и Европы. - Берлин, Обелиск, 1924.

3. Бердяев Н. Судьба России. (Опыты по психологии войны и национальности). М., 1990.

4. Данилевский Н.Я. Россия и Европа. СПб., 1995.

5. Ерыгин А. Н. Восток. Запад. Россия. Ростов-на-Дону, 1993.

6. Замалеев А.Ф. Лекции по истории русской философии. СПб., 1995.

[1] Данилевский Н.Я. Россия и Европа. СПб., 1995. С. 59.

[2] Данилевский Н.Я. Россия и Европа. СПб., 1995. С. 59-60.

[3] Данилевский Н.Я. Россия и Европа. СПб., 1995. С. 61.

[4] Данилевский Н.Я. Россия и Европа. СПб., 1995. С. 92.

[5] Данилевский Н.Я. Россия и Европа. СПб., 1995. С. 256.

[6] Данилевский Н.Я. Россия и Европа. СПб., 1995. С. 267.

[7] Там же. С. 266-267

[8] Данилевский Н.Я. Россия и Европа. СПб., 1995. С. 267.

[9] Замалеев А.Ф. Лекции по истории русской философии. СПб., 1995. С. 192.

[10] Бердяев Н. Судьба России. (Опыты по психологии войны и национальности). М., 1990. С. 115.

[11]Бердяев Н. Судьба России. (Опыты по психологии войны и национальности). М., 1990. С. 56.

[12] Бердяев Н. Судьба России. (Опыты по психологии войны и национальности). М., 1990. С. 118

[13] Там же. С. 56.

[14] Данилевский Н.Я. Россия и Европа. СПб., 1995. С. 138.

[15] Бестужев-Рюмин К.Н. Теория культурно-исторических типов. // Данилевский Н.Я. Россия и Европа. СПб., 1995. C. 440.

[16] Бердяев Н. Судьба России. (Опыты по психологии войны и национальности). М., 1990.

[17] Бердяев Н. Судьба России. (Опыты по психологии войны и национальности). М., 1990.

[18] Бердяев Н. Судьба России. (Опыты по психологии войны и национальности). М., 1990.

[19] Бердяев Н.А. Гибель русских иллюзий.//Н.А.Бердяев. Собр.соч., т.4. Париж, 1990. С. 114 -120.

[20] Бердяев Н. Судьба России. (Опыты по психологии войны и национальности). М., 1990

[21] Бердяев Н. Новое средневековье. Размышление о судьбе России и Европы. - Берлин, Обелиск, 1924. С. 55.

[22] Бердяев Н. Судьба России. (Опыты по психологии войны и национальности). М., 1990. С. 118

1234567

Название: Проблема «Восток-Запад» в трудах русских философов
Дата: 2007-06-06
Просмотрено 12084 раз