Реклама



Рефераты по философии

Проблема, как форма развития знания в юриспруденции

(страница 4)

По поводу требования предположение не должно противоречить фундаментальным положениям науки следует заметить, что оно не является абсолютным. Если гипотеза противоречит каким-то из таких положений, в некоторых случаях полезно подвергнуть сомнению сами положения, особенно если речь идет об исследованиях в социальной сфере.

Положения естествознания тоже не являются незыблемыми. Так, в прошлом веке Французская академия наук приняла решение не рассматривать исследования о камнях, падающих с неба, так как падать им неоткуда.

Если же фундаментальные положения науки, которым противоречит выдвигаемое предположение, не поддаются опровержению, под сомнение берется предположение.

Второе требование — предположение должно быть принципиально Проверяемым. Различают два рода проверяемости — практическую и принципиальную. Предположение является практически проверяемым, рели оно может быть проверено в данное время или в относительно недалекий период времени. Предположение является принципиально доверяемым, когда оно может быть проверено. В качестве гипотез не признаются догадки, которые в принципе нельзя проверить (обосновать или опровергнуть).

Требование принципиальной проверяемости было использовано в 90-х годах в Академией наук США. В это время ряд школ США ввели преподавание креационистского учения — религиозного учения, согласно которому мир создан богом из ничего. Это решение было признано неконституционным, так как оно противоречит первой 1оправке конституции, запрещающей "установление" той или иной религии. Чтобы обойти поправку, сторонники креационизма заявили, что это не религия, а наука, и обратились 10 декабря 1986 г. в Верховный суд США. Последний обратился за разъяснением в Академию наук. В письме в Верховный суд Академия наук указала, что акт отворения требует прямого вмешательства сверхъестественного разума и таким образом не может быть непосредственно проверен научными методами". В письме было также сказано: "Если нельзя придумать эксперимент, который мог бы опровергнуть предположе­ние, такое предположение не является научным".

Третье требование — предположение не должно противоречить ранее установленным фактам, для объяснения которых оно не пред­назначено (не относящимся к предметной области гипотезы).

Четвертое требование — предположение должно быть приложимо к возможно более широкому кругу явлений. Это требование позволяет из двух или более гипотез, объясняющих один и тот же круг явлений, выбрать наиболее простую. Оно называется принципом простоты. Этот принцип сформулировал английский философ Уильям Оккам, живший 600 лет назад в Англии и Германии. Поэтому данное требо­вание (в разных формулировках) называется "бритвой Оккама".

Под простотой здесь имеется в виду отсутствие фактов, которые гипотеза должна объяснять, но не объясняет. В таком случае придется делать оговорки, что предположение объясняет все факты, кроме таких-то и таких-то, и для объяснения последних фактов выдвигать вспомогательные гипотезы (для данного случая).

Четвертое требование тоже не имеет абсолютного характера. Оно является лишь эвристическим.

После выдвижения предположения (1-й этап), объяснения на его основе всех имеющихся фактов, относящихся к предметной области гипотезы (2-й этап), а также после проверки выполнения всех пере­численных требований (если они выполнены) предположение обычно считают обоснованным (не полностью), т.е. гипотезой. Гипотеза — это не достоверное, а лишь вероятное знание.

Доказательство и опровержение гипотез. Простые гипотезы о существовании явлений и предметов доказываются или опровергаются путем обнаружения этих явлений и предметов или установлением их отсутствия.

Наиболее распространенным способом опровержения сложных гипотез, особенно гипотез, объясняющих ненаблюдаемые связи между явлениями, является опровержение посредством приведения к абсурду, дополненное проверкой следствий опытным или практическим путем. При этом способе опровержения из гипотезы выводятся следствия, которые сопоставляются с действительностью. Если какие-то из этих следствий оказываются ложными, то ложной считается гипотеза или ее часть, если гипотеза — сложное утверждение.

Гипотезы могут также опровергаться путем доказательства утверждения, являющегося отрицанием гипотезы.

Одним из способов доказательства гипотез является разделитель­ное логическое доказательство. Оно заключается в опровержении всех возможных предположений, кроме одного.

Гипотеза может доказываться путем ее выведения логическим путем из более общих положений.

Все рассмотренные способы доказательства гипотез имеют ограни­ченное применение в социальной сфере.

Первый применим лишь к простым гипотезам. Второй работает в тех случаях, когда можно перечислить все возможные предположения. Третий не применим к наиболее общим и наиболее фундаментальным гипотезам о социальных явлениях.

Как же доказываются сложные гипотезы о социальных явлениях, в частности такие, которые после доказательства получают статус теорий? Такие гипотезы, как правило, нельзя доказать полностью. После доказательства они представляют собой относительную истину, но одержат и истину абсолютную, поскольку их основные положения с течением времени не отбрасываются, а, может быть, лишь подчиняются.

Доказательством таких гипотез является практическая деятельность идей. На практике подтверждаются следствия, вытекающие из гипотез. Факты, описываемые следствиями, могут быть неизвестными время, когда следствия выводятся. Затем факты могут быть обнаружены. Это повышает степень правдоподобия гипотез. Таким образом, вероятность гипотезы повышается, если она обладает предсказательной силой. Сложная гипотеза, кроме того, позволяет объяснять природу явлений, которые она описывает. Если, знать природу явлений, можно на практике получить эти явления из их условий, ) гипотеза становится более правдоподобной. Подтверждение отдельных следствий гипотезы и выявление отдельных случаев ее практического использования еще не делают гипотезу достоверным знанием, большом числе подтверждений следствий и ее многократном использовании, а также при установлении определенных между следствиями происходит переход количественных в качественные, и гипотеза становится доказанной в диалектическом смысле, т.е. в том смысле, что она содержит моменты особой и относительной истины. Такая гипотеза может с течением времени уточняться, однако основные ее положения остаются верны в существенных чертах, т.е. она становится теорией.

5. Специфика постановки и решения проблем в юриспруденции

§1

Важно отметить то, что появление самой юриспруденции напрямую связано с проблемами человеческого общества. С появлением государства и совместной человеческой деятельности люди столкнулись с проблемой «как упорядочить» отношения между собой придать им определенность и последовательность. Вследствие этого появились законы, как основные регуляторы взаимоотношений протекающих в обществе, а затем возникла юриспруденция как наука о законах и праве, призванная работать на благо общества. В юриспруденции как и в любой другой науке встречаются свои характерные только для нее проблемы. Одна из самых старых и актуальных проблем юриспруденции, является проблема справедливости суда, для преодоления данной проблемы был введен состязательный суд, который на данный момент считается самой совершенной судебной системой. Данная система является наиболее справедливой на данном этапе развития юриспруденции, так как помимо обвинения предоставляет возможность обвиняемому защищаться, как самостоятельно, так и с помощью адвоката. Несомненно наличие проблем в данной области свидетельствует о ее дальнейшем развитии и совершенствовании, так как любая проблема порождает решение.

12345

Название: Проблема, как форма развития знания в юриспруденции
Дата: 2007-06-06
Просмотрено 11950 раз