Реклама





Рефераты по философии

Работа и прогресс

(страница 4)

=============================================

1 Cм: Производство как общественный прогресс. М., 1986. с. 63.

Чем более широкими материаль­ными возможностями обладает человек в своей деятельности, тем выше уровень развития общества. Поэтому именно в развитии производительных сил следует искать объективный критерий об­щественного прогресса. В сопоставлении с ним определяется прогрессивность того или иного общественного строя.

Развитие общественного человека в основной сфере ею дея­тельности — в производстве — есть база для его развития и во всех других сферах деятельности. Не случайно К. Маркс и Ф. Эн­гельс подчеркивали: «Какова жизнедеятельность индивидов, та­ковы и они сами. То, что они собой представляют, совпадает, следовательно, с их производством — совпадает как с тем, что они производят, так и с тем, как они производят»1. Человек — субъект, в отличие от других элементов производительных сил, и в общественном производстве лежат истоки всей его жизнедеятельности. Так, субъективные качества пролетариата, которые формируются в процессе его трудовой деятельности, сплоченность, чувство коллективизма, классовая солидарность и т. п., проявляют себя не только в производстве.

Итак, высшим и всеобщим, объективным критерием обществен­ного прогресса является развитие производительных сил, вклю­чая развитие самого человека 2.

3. Применение критерия общественного прогресса к конкретной истории

Важно, однако, не только сформулировать критерий общест­венного прогресса, но и определить, как им пользоваться. Если его неправильно применять, то можно дискредитировать и саму постановку вопроса об объективном критерии общественного прогресса.

Следует учесть, что производительные силы определяют раз­витие общества: а) в конечном счете, б) во всемирно-историческом масштабе, в) в самом общем виде. Реальный же истори­ческий процесс протекает в конкретных исторических условиях и но взаимодействии многих общественных сил. Поэтому его рисунок отнюдь не задан однозначно производительными силами. С уче­том этого общественный прогресс нельзя трактовать как одноли­нейное движение. Напротив, каждый достигнутый уровень произ­водительных сил открывает веер различных возможностей, и по какому пути в данной точке социального пространства пойдет исто­рическое движение, зависит от многих обстоятельств, в частности от исторического выбора, сделанного субъектом социальной деятельности. Иначе говоря, путь прогресса в его конкретно исто­рическом воплощении изначально не задан, возможны различные варианты развития.

Таким образом, чтобы не ошибиться в применении критерия развития производительных сил, обязательно нужно учитывать, что то абстрактный и весьма общий критерий, значение которого проявляется, когда рассматриваются большие периоды челове­ческой истории.

===========================================

1 См: Маркс К., Энгельс Ф. Соч. В 9 т. Т.2. С. 15.

2 См: Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 43. С. 81

И говорит он об одном: те общественные отношения прогрессивны, которые соответствуют уровню производительных сил и открывают наибольший простор для их развития, для роста производительности общественного труда, для развития человека. Производительность труда, подчеркивал В. И. Ленин, главное для победы нового общества. Как и на основании общих законов, на базе общего критерия можно определить основную линию общественного прогресса в ту или иную историческую эпоху; но он далеко не всегда может служить непосредственно критерием оценки при сопоставлении тех или иных конкретных процессов. В этом случае должна приниматься во внимание вся совокупность требовании исторического подхода.

Значение высшего и всеобщего объективного критерия обще­ственного прогресса, выполняемой им методологической функ­ции заключается в том, что с его помощью выявляется основная линия прогресса А это есть предпосылка и основа всех других оценок.

“Применительно к современной эпохе магистральная линия общественного прогресса определяется становлением и развитием нового, гуманного и демократического, общества, поскольку совре­менные производительные силы создают материальные основания для утверждения общественных отношений, делающих самого труженика хозяином производства и способных подчинить общест­венную систему задачам развития человека"1. Такое общество мы представляем как последовательную реализацию социалистиче­ской идеи.

Возможно, некоторые могут посчитать данное теоретическое положение не согласующимся с действительностью. Однако это кажущееся противоречие снимается, если учесть, что в настоящее время социализм находится лишь на начальных ступенях своего развития. Кроме того, в силу известных причин, затормозивших его прогресс, он пока не проявил полностью своих потенций, в то время как экономические механизмы монополистического капита­ла отлажены и действуют эффективно, что позволяет ему иметь в настоящее время более развитые производительные силы по срав­нению со странами социалистической системы. К тому же послед­ние, за отдельными исключениями (ГДР, Чехия, Словакия), не принадлежа­ли к моменту социалистической революции к государствам с вы­сокоразвитой экономикой. Но в перспективе социализм открывает очень широкие возможности для развития производительных сил, и прежде всего самого человека, ибо его основа — общественная собственность создает предпосылки для активного стимулирова­ния и высокой организации труда, роста его производительности. Однако нельзя недооценивать возможности эволюции системы, существующей в капиталистических странах.

Выделение стержневой линии прогресса в современную эпоху позволило заложить прочную теоретика методологическую базу для подключения более конкретных критериев прогресса — эко­номических, социально политических, идеологических, гумани­стических, с помощью которых уже можно определить прогрес­сивность тех или иных социальных систем, политических режи­мов общественных движений, идейных течений и т д.

=============================================

1 Cм: Производство как общественный прогресс. М., 1986. с. 83-84.

4.Свобода как продукт общественного прогресса

Становление нового общества — это скачок человечества из царства необходимости в царство свободы.

Гегель полагал, что мировая история — это прогресс в созна­нии свободы. В отождествлении реальной свободы с сознанием свободы проявился его идеализм. Однако он был прав в том, что свобода не дана человеку изначально, что он должен ее по­степенно завоевывать. С точки зрения материалистического по­нимания, свобода есть продукт исторического развития челове­чества.

Действия объективных законов человек избежать не может, и свобода вовсе не означает противопоставления субъекта этим за­конам или «освобождения» от них. Такой путь к свободе — иллюзия. Реальная свобода достигается посредством познания и овладения необходимостью, а не бегством от нее. Овладение при­родной необходимостью реализуется в развитии производитель­ных сил, и потому их прогресс можно интерпретировать как постепенный процесс освобождения человечества от подчинения стихийным силам природы, то есть рост свободы общества по отношению к природе. Ныне многие могут воспринять это поло­жение скептически в свете тех сложных экологических проблем, источником которых является производственная деятельность лю­дей. Но разрешения и этих проблем человечество сможет добиться лишь на путях дальнейшего развития науки, техники, производ­ства, установления гармоничных отношений с природой.

Отношение к природе всегда опосредствовано определенной общественной формой, законами общественного развития. Общест­во свободно, если оно овладевает этими законами, ставит их действие под сознательный контроль, преодолевает господство социальной стихии. Марксизм считает, что, лишь опираясь на общественную собственность на средства производства и на высокое развитие производительных сил, человечество способно справиться с этой задачей.

Заключение.

Отдельный человек тоже не может быть полностью независим от внешних условий, как природных, так и общественных. Поэто­му он обладает лишь относительной свободой. Но, естест­венно, чем свободнее общество, в котором он живет, тем бо­лее свободен и он сам. Освобождение коллектива, писал Маркс, есть условие освобождения личности. С другой стороны, чем более развита личность, тем большей свободы она требует от общества. Так, переход от средневекового феодального сословногообщества к буржуазному с его формальным равенством, демокра­тией, политическими свободами явился значительным достиже­нием в утверждении личной свободы Дальнейшим шагом в деле освобождения личности является освобождение общества от экс­плуатации, от всех видов социального и духовного гнета. Но под­линная свобода личности состоит не просто в освобождении ее от чего то, а в положительной возможности всестороннего раз­вития и проявления своих способностей, сущностных сил и че­ловеческих качеств. Развитие личности — социальное, интеллек­туальное, нравственное — позволяет ей усвоить и использовать предоставляемые обществом возможности и реализовать их в своей свободной деятельности Поэтому свобода и развитие лич­ности органически связаны друг с другом. Таково философское решение проблемы социальной свободы, показывающее, в чем исторический смысл скачка из царства не­обходимости в царство свободы, о котором писали основополож­ники марксизма

12345

Название: Работа и прогресс
Дата: 2007-06-06
Просмотрено 11860 раз