Реклама



Рефераты по философии

"Государство" Платона

(страница 2)

Когда юноша вырастет без должного воспитания в обстановке бережливости вдруг отведает меда покрупней - это и будет началом перехода.

Он убежден, что умеренность и порядок в расходовании средств - это деревенское невежество и черта низменная, они удаляют из своих пределов, опираясь на множество бесполезных прихотей.

Очистив душу юноши, уже захваченную ими и посвященную в великие таинства, они затем низведут туда с блеском в сопровождении хора, наглость и распутство назовут свободой великолепием, бесстыдство - мужеством.

Потом трата денег, усилит досуга станет ничуть не больше, чем на лишенные необходимости.

Такой человек живет, угождая первому налетевшему на него желанию. В его жизни нет порядка. Человек разнообразен, многолик, как его государство.

VI. Тирания.

1. Государственный строй.

Когда во главе государства, где демократический строй и жажда свободы, доведется встать дурным виночерпиям, государство это сверх должного опьяняется свободой в неразбавляемом виде, а своих должностных лиц карает.

Переселенец уравнивается с уроженцем. Молодые начинают подражать взрослым, состязаться с ними в рассуждениях и делах. Душа граждан делается крайне чувствительной, все принудительное вызывает у них возмущение, как нечто недопустимое. А потом, они перестанут считаться даже с законами, чтобы уже вообще ни у кого и ни в чем не было над ними власти. Из крайней свободы возникает величайшее и жесточайшее рабство. Болезнь, появление праздных и расточительных людей.

Три части демократического государства:

1). трутни - возникают в следствии своеволия, их отстраняют от занимаемых должностей при олигархии, а при демократии ставят во главе;

2). из дельцов самыми богатыми большей частью становятся самые упорядоченные по своей природе - богачи;

3). народ - те, что трудятся своими руками. Они всего многочисленнее, при демократическом строе всего влиятельнее, особенно когда собираются вместе. Всегда получают свою долю.

2. "Тиранический" человек.

Имея в руках чрезвычайно послушную толпу, разве воздержишься от крови своих соплеменников. Человек станет привлекать их к суду по несправедливым обвинениям и осквернит себя, отнимая у человека жизнь. Своими нечестивыми устами и языком он будет смаковать убийство родичей. Карая изгнанием и приговаривая к страшной казни, он между тем будет сулить отмену задолженности и передел земли. После всего этого разве не суждено такому человеку неизбежно одно из двух: либо погибнуть от руки своих врагов, либо же стать тираном и превращаться из человека в волка.

Он тот, кто подымает восстание против обладающих собственностью. Чуть только тиран достигнет власти, он велит народу назначить им телохранителей, чтобы народный заступник был невредим.

В первые дни тиран приветливо улыбается всем, кто бы ему не встретился, а о себе утверждает, что он вовсе не тиран, он дает много обещаний частным лицам и обществу, он освобождает людей от долгов и раздает землю народу и своей свите. Так притворяется он милостивым ко всем и кротким. Когда же он примирится кое с кем из своих врагов, то будет постоянно вовлекать граждан в какие-то войны, что бы народ испытывал нужду в предводители, чтобы из-за налогов люди обедняли и перебивались со дня на день меньше, злоумышляя против него. А если он заподозрит кого-нибудь в вольных мыслях и в отрицании его правления, то таких людей он уничтожит под предлогом, будто они предались неприятелю. Ради этого тирану необходимо постоянно будоражить всех посредством войны.

Чтобы сохранить за собой власть тирану придется их всех уничтожить, так что в конце концов ни останется никого ни из друзей, ни из врагов, кто бы на что-то годился. Значит тирану надо зорко следить за тем, кто мужественный, великодушен, кто разумен, кто богат. Благополучие тирана основано на том, что он поневоле враждебен всем этим людям и строит против них козни, пока не очистит от них государство.

Он связан с необходимостью либо обитать вместе с толпой негодяев, которые его ненавидят, либо проститься с жизнью.

Потом он отберет у граждан рабов, освободит их и сделает их своими копейщиками, которые будут самыми верными, которые будут им восхищаться. Порядочные будут ненавидеть и избегать его. Чем выше взбираются они к вершинам государственной власти, тем больше слабеет их почет, словно ему не хватает дыхания идти дальше.

Тиран тратит на войско больше средства. Он отцеубийца и плохой кормилец, для престарелых, по-видимому общепризнан, что таково свойство тиранической власти.

A. Народ из подчинения свободным людям попадает в услужение к деспотичной власти и свою неумеренную свободу меняет на самое тяжкое и горькое рабство - рабство у рабов.

12

Название: "Государство" Платона
Дата: 2007-06-06
Просмотрено 7605 раз