Реклама





Рефераты по философии

НЛО - миф современной культуры

(страница 3)

Если обратиться к более отдаленным временам, то нельзя не упомянуть выпущенный еще 1889 году знаменитый роман Герберта Уэллса “Война миров”. Нашествие кровожадных марсиан в нем становится полнейшей неожиданностью для жителей Англии, и парализованные страхом англичане не могут оказать пришельцам никакого сопротивления. На борьбу с марсианами брошено все самое мощное оружие ХIХ века, но ни авиация, ни артиллерия не могут противостоять марсианской технике. Пришельцы используют сверхновое оружие - лазеры, удушающий газ и трехногие самодвижущие машины - так Уэллс предвосхитил появление страшных военных открытий ХХ века. Человеческая цивилизация непременно погибла бы, не приди ей на помощь счастливый случай. Земные вирусы сделали то, что не в состоянии были сделать английские вооруженные силы: организм марсиан не был рассчитан на болезнетворных земных микробов, и в течение суток с пришельцами было покончено.

В 1938 году американский режиссер и актер Орсон Уэллс сделал радиопостановку “Войны миров”. Уэллс записал серию репортажей с места событий, и сообщения о нашествии инопланетян транслировались по радио без ссылки на оригинал (роман Уэллса). В Нью-Йорке началась паника. Американцы приняли весть о вторжении из космоса за правду, и у самых впечатлительных не выдержали нервы - было зарегистрировано несколько случаев самоубийства. На дороге в Нью-Джерси образовались небывалые пробки. Произошли серьезные аварии. На Уолл-Стрите резко упал Индекс деловой активности - индекс Доу Джонса. Владельцы акций предприятий, находящихся в городах, подвергавшихся мифическому нападению инопланетян, стремились продать акции, опасаясь разорения. Одна радиопьеса смогла повергнуть в хаос целый район США! Вера людей в НЛО была настолько сильна. Можно только представлять себе что произошло бы, если бы эта пьеса была поставлена сейчас, когда апокалиптические настроения накануне нового века (даже нового тысячелетия) только усилились. Причем поставлена на телевидении (скажем, CNN, в силу его всемирной распространенности) в форме прямого репортажа с мест событий - компьютерные спецэффекты дают возможность создания неотличимых образов летающих тарелок, с привлечением преднамеренных “утечек” информации из компьютеров Военного Ведомства США, представляющих на самом деле просто цитаты из Уэллса и последующим распространением их в Интернете. Безусловно, зависимость современного общества от информации - само современное общество называют постиндустриальным или информационным - обуславливает появление неких новых мифов и мистификаций, и мистификация о прилете инопланетян в силу укорененности мифа НЛО в сознании современных людей многими была бы воспринята, как правда. Если в 30-х годах люди верили всему, что скажет радио, то, что говорить о факторе доверия к телевидению, где употребляются не только речевые и звуковые, но и визуальные способы убеждения. Если люди поверили тому, что говорят о марсианах, то миллионы зрителей, увидевших в новостях инопланетян, были бы мистифицированы. Сыграли бы свою роль и имиджи дикторов. Серьезные люди с умными и симпатичными лицами, в строгих деловых костюмах, читающие сводки о пришельцах - кто может подумать, что им с серьезным видом внушают чушь!

“Кинодебют” марсиан состоялся в 1953 году в фильме Джорджа Пала “Война миров”. Это был одни из первых фантастических фильмов, целиком построенный на спецэффектах. Может быть, сегодняшнему зрителю они покажутся примитивными, но в то время огромные летающие тарелки и механические лебеди-убийцы потрясали воображение зрителей. Кроме того, фильм вышел в самый разгар “холодной войны”, и простому американцу очень легко было поверить в возможность скорой войны - если не с Советским Союзом, то с марсианами.

После быстрого успеха “Войны миров” экраны американских кинотеатров заполонили фильмы о пришельцах из космоса. В основном, это была дешевая продукция, и каждый начинающий режиссер стремился снять “кино о марсианах”. Все эти работы были оценены по достоинству лишь в середине 90-х, когда режиссеры “серьезного кино” принялись черпать вдохновение в “киномусоре” тридцатилетней давности. Большим ценителем кинофантастики 50-х, к примеру, оказался английский рок-певец Дэвид Боуи. Его ролик “Hello Spaceboy” (“Привет, Звездный мальчик!”) смонтирован из фрагментов этих фильмов. Более того, Дэвид Боуи создал себе в семидесятых годах имидж легенду, о том, что он инопланетянин Зигги Стардаст (Зигги Звездная Пыль), некий звездный мальчик, вне возраста, вне пола, вне земного добра и зла, холодный андрагин. Он появлялся на сцене безбровый, с волосами морковного цвета, в сверкающем комбинезоне, в туфлях на очень высокой платформе. В 72 году Боуи записал пластинку The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars. Еще раньше Боуи также обращается к другому оттенку космического мифа. В 69 году в песне Space Oddity речь шла о майоре Томе, который, не обращая внимание на приказы с Земли вернуться, направил свой корабль в открытый космос. Таким образом, в творчестве растиражированной массовой культурой миф об инопланетянах, о космических путешествиях превращается в миф о том, как скучно, безрадостно и неуютно тонко чувствующим натурам (Зигги, майор Том) в вульгарном и пошлом мире вокруг них. Боуи снабдил миф массовой культуры своим особым, граничащим с манерностью эстетизмом, превратил увлечение летающими тарелками из увлечения современных мещан в увлечение уставших от неромантичного течения жизни интеллектуалов. “Простые увлечения - последнее прибежище сложных натур”, - так говорил еще Оскар Уайльд, кстати, автор сказки о холодном и бессердечном мальчике, пришельце со звезды. Обращение к исследованию инопланетян для современной культуры в некоторой степени аналогично обращению к мистике, спиритизму, исследованию мира духов в эпоху декаданса (конец ХIX - начало XX века).

Помимо Боуи группа “Куин” ("Queen") записала целый альбом музыки к фильму “Флеш Гордон. Величайшее из приключений”, в котором традиционный миф несколько видоизменяется. Главный герой, олимпийский чемпион Флеш Гордон, находясь в Варшаве в 1939 году - город подвергается жестокой бомбежке гитлеровцев - заходит к своему другу, который, умирая, произносит имя некоего доктора Заркоффа. Флеш Гордон отправляется к нему и оказывается в одном самолете с красивой девушкой-журналисткой, которой заказано интервью с доктором. Неожиданно самолет попадает в метеоритный дождь, и разбивается, но Флеш и его новая подруга успевают спрыгнуть с парашютом и оказываются у пещеры, где находится тайная лаборатория Заркоффа. От попавшего в него метеорита живописно взрывается вулкан и лава затопляет лабораторию. Спасающиеся от раскаленной лавы герои успевают найти доктора и улетают на разработанном им секретном космическом корабле. Они выходят в открытый космос и в результате долетают до планеты Манго, траектория движения которой случайно пересеклась с земной орбитой, то есть Манго и Земля должны столкнуться. На планете существуют много рас: в том числе, раса первобытных людей и высокоорганизованная технически развитая раса, подчиняющаяся императору Мингу. К нему в плен и попадают Флеш, журналистка и доктор. В результате многих приключений они уничтожают армию Минга и попав в секретную залу изменяют орбиту Манго, спасая тем Землю от неминуемой гибели. Они герои, поскольку пожертвовали собой - ведь Манго все более удаляется от Земли и они никогда не смогут вернуться домой. В решающем поединке Флеш убивает двойника Минга, а сам злой император таинственно исчезает. Таким образом, в этом фильме миф об НЛО видоизменяется: не пришельцы приносят свой благой закон и знания на Землю, а наоборот Земляне избавляют другую планету от тирана. Образ Минга имеет ряд параллелей с Гитлером (вплоть до того, что сам Минг показывает находящемуся у него в плену Заркроффу кадры с речью Гитлера и говорит, что Гитлер - его тайный союзник на Земле). Таким образом, фантастический фильм наполняется еще и социальным значением.

Потребителями подобной фантастической кинопродукции оказались в первую очередь подростки. Рассчитывая на спрос у этой аудитории в 1962 году компания “Bubbles Inc.” Выпустила специальную жевательную резинку “Mаrs Attacks”. К ней прилагались специальные вкладыши, нарисованные художниками Вэлли Вудом и Нормом Сандерсом. Эти картинки настолько шокировали учителей и родителей, что вскоре продажу жевательной резинки пришлось прекратить. Создатели изобразили марсиан крайне жестокими существами, главной задачей которых было истребление землян. Для достижения своих целей пришельцы использовали оружие, чем-то напоминающее напалм, и не щадили при этом ни стариков, ни детей, ни домашних животных. Самая жестокая карточка, вокруг которой и разгорелся скандал, изображала уничтожение марсианином собаки. Помимо марсиан убивали и их помощники - специально созданные ими гигантские муравьи и пауки-мутанты. Но землянам все-таки удалось оказать марсианам достойное сопротивление, и финальные карточки посвящены торжеству человеческого разума: американские солдаты разбивают головы пришельцам и выигрывают последнее сражение за Землю.

1234

Название: НЛО - миф современной культуры
Дата: 2007-06-07
Просмотрено 7213 раз