Реклама



Доставка цветов Миллерово sredi-cvetov.ru.

Рефераты по философии

Лекции по философии

(страница 12)

Логические критерии истины: соответствие законам логики, внутренняя непротиворечивость, целостность и системность теории, соответствие общим принципам и законам науки. Всю эту группу обосновывает философское направление – теория когеренций.

Ценностные критерии истины:

1. Истина – это то, с чем все согласны, или согласно большинство, то, что объединяет людей. (Теория общезначимости).

2. Истина – это то, что принято в результате договоренности, как удобная система описания. (Конвенционализм).

3. Истина – это то, что помогает человеку, приводит к практическому успеху. (Прагматизм).

4. Истина – это то, что важнее всего для человека, его жизненные ценности. (Экзистенциализм).

Эти критерии истины могут характеризовать не только истину, но и заблуждение.

Лекция 16. Виды познавательной деятельности.

1. Многовариантность познания.

2. Наука, как вид познания.

На первых этапах своего развития гносеология рассматривала познавательную деятельность, как единую, происходящую по общей схеме.

Реально человеческие познания представляют собой совокупность различных способов познавательной деятельности, которые реализуются относительно независимо друг от друга. Отсюда вытекает определение современной гносеологии, как феноменологии, т.е. учения о различных проявлениях познания.

Основные виды познания:

Обыденное познание – это житейское, практическое, приобретаемое в повседневной деятельности – жизненный опыт. Его выражением является «здравый смысл». Жизненный опыт делает человека представителем определенной культуры. Его логические особенности: конкретный характер (низкий уровень абстракции), несистематизированность, ориентация на внешнюю сторону реальности.

Специализированное предметно-практическое познание – совокупность сведений, навыков, умений, относящихся к определенному виду практической деятельности. Его логические особенности: рецептурный характер (рецепт здесь - это сценарий действия, а не объяснение и истолкование), большая доля неявного знания.

Неспециализированное концептуальное знание – это теоретические системы объяснения реальности на основе некоторой совокупности исходных постулатов. Некоторые формы этого знания: мифология, религия, художественное познание, частично философия. Например, религия дает общую картину устройства мира и разрабатывает объяснение отдельных явлений. Исходный постулат религии: разделение мира на естественный и сверхъестественный, причем первый является некоторым отражением второго. Его логические особенности: следование традиции, допущение чудес, как нарушения установленных закономерностей, приверженность авторитетам, вера, т.е. нелогическое принятие некоторых утверждений. Художественное познание (литература) отражает реальность, выявляет закономерности и сущность происходящих событий, общие принципы и варианты поведения людей, тенденции развития. Логические особенности художественного познания: наглядность, представление типичного через единичное, использование эмоционально-выразительных средств, выявленность авторской позиции. Современная мифология существует в следующих формах: приметы и поверья (превращенный магические ритуалы), так называемые мифы массовой культуры, политические и околонаучные мифы.

Научное познание. Наука – это сфера человеческой деятельности, философией которой является выработка и теоретическая систематизация объективных знаний о мире. От других форм концептуального знания науку отличает специализированный профессиональный характер. Логические особенности науки рассматриваются в современной философии как критерии научности.

Эта проблема обозначается также как проблема демакрации науки и научного знания. Демакрация – разграничение. Одним из первых эту проблему поставил О. Конт. Он определил науку, как «позитивное знание», т.е. а) ясное в противоположность смутному, б) определенное в противоположность расплывчатому, в) достоверно в противоположность сомнительному, г) полезное в противоположность бесполезному. Взгляд на науку, обоснованный Контом называется позитивизм. Позитивизму присущ сциентизм – взгляд на науку, как безусловно лучший и единственно достоверный из видов познания.

В ХХ веке сциентизм начинают критиковать. Выясняется, что научный способ понимания мира имеет свои возможности и свои границы, а друге виды познания устойчиво воспроизводятся. Исходя из этого, выдвигалось предположение вообще отказаться от всякой демакрации науки и ненаучного знания и признать равную ценность любого познания. Эту точку зрения поддерживал П. Фейерабенд, его концепция –гносеологический анархизм.

Но большинство все же склоняется выдвинуть определенный критерий научности:

1. Стремление к обоснованности, обязательное обоснование любого выдвигаемого положения.

2. Стремление к объективности.

3. Стремление открывать за явлениями сущность как можно более глубокую.

4. Ориентация на всеобщность выводов – универсализм. Внешне эта особенность науки выражается в формулировке законов.

5. Стремление к систематичности.

6. Выход на высокий уровень абстрактного мышления, конструирование мира абстрактных объектов. Внешне эта особенность выражается в разработке терминологий. Кроме того, выдвигаются единичные критерии научности, т.е. очевидные отличительные признаки, по которым можно оценивать, научна ли данная конкретная теория. К. Поппер предложил в качестве такого единичного критерия рассматривать фильсифицируемость.

Социальная философия и философская антропология.

Социальная философия – учение об обществе, его структуре, функционировании, закономерностях его развития.

Антропология – учение о человеке, его бытии и сущности. Философская антропология рассматривает социальные характеристики человека.

Лекция 16. Становление философской антропологии и социальной философии.

1. Становление индийской антропологии.

2. Антропология в китайской предфилософии.

3. Различие восточной и античной антропологии.

Уже во II тыс. до н.э. в Древней Индии начинают обсуждаться проблемы сущности и предназначения человека.

Основа восточной философии – идея гармоничного единства мира, в котором каждая из сторон дополняет другие. Человек - часть этого единства, он должен найти свою гармонию с миром. Идея даосизма в китайской философии: «Зная, что Дао – одно для всех, поймешь, что нет ни другого, ни моего я, ни смерти, ни жизни».

В индийской предфилософии основой антропологии является учение о сансара – после смерти тела, которое смертно, душа воплощается в другие тела. Это странствие души и есть сансара (колесо сансары). Воплощение, которое душа получает, может быть более или менее высоким, это зависит от кармы. Карма (поступок, судьба) – это сумма совершенного индивида во всех его рождениях. Человек может путешествовать и вверх и вниз («по телам»), высшее воплощение – это выход из колеса сансары, слияние с Атманом – высшим первоначалом, универсальным. Тело ограничивает возможность души, она привязана к месту и времени. Выход из колеса сансары – состояние свободной энергии, возможности не ограничены. Состояние невоплощенной души в классическом индуизме называется мокша, а позже в буддизме – нирвана. Чтобы достичь этого существует два способа:

1. Следование дхарма – долг данного вида – у каждой человеческой касты существовал свой предписанный образ жизни.

2. Соблюдение общих нравственных принципов, которые существуют для всех: а)непричинение зла живому, т.к. все живое – участник круговорота душ, б) отказ от материальных желаний, от богатства, от всего, что привязывает человека к сансаре.

В буддизме появляется идея о том, что главный источник страдания – это желания; и способ достичь счастья – это не следование желаниям, а отказ от них. При этом человек должен активно действовать в окружающем мире и смотреть на выполняемые действия только как на свой долг, следование дхарма.

В древнекитайской философии даосов главный принцип поведения – принцип недеяния (у-вэй). Никакое действие не должно идти в разрез с природными процессами и сложившимися традициями. Недеяние – это умное действие, которое продолжает ход естественных событий, минимально подталкивая их в желаемом направлении. Это принцип в китайской предфилософии является основой решения социальных проблем. Например, философия Конфуция утверждает, что для идеального государства достаточно, чтобы правитель был благородным мужем. Благородный муж противопоставлен благородному человеку. Он следует традициям, соблюдает ритуалы, но не превращает их в абсолют. Он живет незаметно, не стремясь к богатству и славе, но так, как сам считает нужным. Его отношение к людям определяется принципом милосердия.

123456789101112131415161718

Название: Лекции по философии
Дата: 2007-06-07
Просмотрено 88718 раз