Реклама



Рефераты по философии

Вопросы философии языка в диалоге Платона 'Кратил'

(страница 3)

17. Эти рекомендации касаются как истинности имени, так и правил именования, то есть диалектик предлагает законодателю грамматику именования, которая, однако, не может регулировать поисков сущности вещи, а только регулирует использование языкового материала.

18. Искусство в пользовании звуками речи (то есть орудием именования) сводится к включению их в процесс именования по определенным правилам:

а) имена могут быть простыми и сложными;

b) простые имена создаются путем звукоизображения вида вещи, действий с ней или ёё движений;

с) сложные имена - это комбинации простых имен с изменением их звучания;

d) эти изменения сводятся к перемене звука в исходном имени, аббревиации и метонимическому сокращению, заимствованию и т.д., причем каждое из этих правил может применяться в комбинации с одним или несколькими другими правилами.

19. По этой системе можно создать много языков, каждый из которых будет давать истинные имена в соответствии с природой вещи.

20. Животные могут действовать, мыслить, издавать какие-то звуки, но они не составляют общества. Общество формируется деятельностью, то есть разделением труда и структурой труда. Пока нет разделения труда и не создается структура труда - общества быть не может. Для установления деятельности общества необходима деятельность именования.

Почему Платон прав и чем подтверждается правота Платона? Платон, очень точно поняв орудийность имени, выразил иначе, но то же самое по существу, что мы читаем в начале книги Бытия (как Господь создал мир: Вначале было слово, и слово было у Бога, и слово было "Бог"). Представление об инструментальности не противоречит герменевтическим представлениям о создании мира. Первым законодателем речи был Адам.

123

Название: Вопросы философии языка в диалоге Платона 'Кратил'
Дата: 2007-06-09
Просмотрено 6773 раз