Реклама





Рефераты по философии

Философская проблема времени

(страница 3)

Первооткрывателем "внутреннего времени", или "дления", "длительности", нашего сознания в начале ХХ века по праву является французский философ А.Бергсон. В работах "Творческая эволюция" и "Длительность и одновременность" он восстает против времени, понимаемого так, как оно выступает в науке. Он называет время "спациализированным" (лат. spatium – "пространство"), "опространственным", "замаскированным под время пространством". Ему Бергсон противопоставляет свое "истинное время".

Оно связывается с длительностью, которая составляет сущность времени. Чистая длительность понимается здесь как непрерывность внутреннего времени человека. Субъект выступает фактически единственным носителем времени. Время же внешнего мира создает "ощущаемая и переживаемая нами причастность окружающего нас материального мира к этой внутренней длительности"[17].

Оригинальна концепция времени и в феноменологической философии. Э.Гуссерль ставил перед собой задачу проанализировать время с феноменологической точки зрения, т.е. дать анализ "времени – сознания", его интересовало "имманентное время потока познания". Исключение объективного времени играло решающую роль в его исследовании.

Во внутреннем времени не существует ни секунд, ни тысячелетий. Как пишет В.Молчанов, "феноменологические данные времени, согласно Гуссерлю, – это, с одной стороны, переживания, в которых проявляется временное в объективном смысле, а с другой стороны, моменты переживаний, которые устанавливают постижение времени как такового"[18].

Но если для Гуссерля поворот от объективного времени к временности сознания дает возможность постичь сам поток сознания, то для М.Хайдеггера это поворот от объективного времени к экзистенциальной временности. Временность, по Хайдеггеру, всегда "наша", "мы сами" раскрываемся во временности, и "в нас" благодаря временности раскрывается бытие[19].

Общепризнанно, что именно экзистенциализм, полагая, что бытие – это прежде всего существование человека, сделал категорию времени центральной. Экзистенциалисты говорят о временности человеческого существования. " Временность" – это переживание человеком времени, окрашенное в трагические, эмоциональные тона, поскольку существование простирается между рождением и смертью. Время у них носит конкретный, личностный характер, его нельзя абстрагировать от таких экзистенциальных понятий, как "надежда", "решимость", от чувства любви, ожидания, раскаяния и т.д. Восприятие времени зависит от субъекта, от его настроенности. Поэтому экзистенциалисты отличают обычное – физическое время, как чисто количественное, от качественно отличного конечного и неповторимого времени, которое выступает как судьба человека.

Это близко пониманию О.Шпенглера, который писал в "Закате Европы": "Только исходя из мирочувствования тоскующего стремления и его прояснения в идее судьбы, мы можем приступить к проблеме времени… Словом "время" обозначается нечто в высшей степени личное, нечто такое, что мы вначале упоминаем как собственное, поскольку оно ощущается с внутренней достоверностью, как противоположность тому чужому, которое вмешивается в жизнь . "Собственное", "судьба", "время" – суть заменяющие друг друга вещи"[20].

При такой трактовке время теряет свое привычное содержание, оно перестает быть тем, что "течет", что "длится", а история перестает быть последовательностью событий, происходящих во времени. История становится сферой осуществления времен. Каждая культура, с такой точки зрения имеет свою судьбу, свой миф, свое время. Время относится к области непосредственного переживания и интуиции.

2.2. Однонаправленность и необратимость

В философии различают время обратимое и необратимое (однонаправленное), первое иначе называется мифологическим, второе – историческим. Согласно привычному нам восприятию, время всегда течет в направлении от прошлого через настоящее к будущему так, что его инверсия не возможна (в этом необратимость времени). События, происшедшие ранее, безвозвратно остаются в прошлом, образно говоря, реку времени не повернуть вспять. Согласно мифологическому восприятию, ход времени цикличен.

В современном сознании однонаправленность и необратимость кажутся наиболее очевидными, сразу же бросающими в глаза свойствами времени. Но они должны – в этом сходятся почти все ученые – иметь какое-то обоснование в самой природе вещей, в том, как наш мир устроен.

Физики нередко склонны выводить необратимость времени из идущих в нашей Галактике глобальных процессов, такие, как ее расширение. Необратимость времени пытались объяснить и термодинамической и электромагнитной "стрелами времени". Однако они, скорее, не причина, а следствие необратимости времени. Все попытки дать теоретическое обоснование природы и свойств нашего времени наталкиваются на серьезные трудности.

2.3. Абсолютность и относительность

Абсолютность времени, как и пространства, заключается в том, что материальные объекты движутся не иначе, как в пространстве и времени[21] (эта формулировка является в философии общепринятой, она не противопоставляется положению, согласно которому, пространство и время – атрибутивные свойства материи).

Время, как и пространство, относительно, потому что объектам качественно различной природы присущи свои пространственно-временные особенности. Такие особенности есть в микромире, где элементарные частицы обладают корпускулярно-волновой природой и другими своеобразными свойствами и в области живой материи, где приходится различать "биологические часы", жизненные ритмы организма и т.д.

Например, для больного с повышенной температурой время кажется идущим более медленно, так как в его организме метаболические процессы ускоряются. Наоборот, пожилому человеку, у которого эти процессы замедляются, время кажется протекающим быстрее. Свойство относительности свидетельствует о необходимости пользоваться так называемым универсальным временем, общим эталоном времени на планете.

2.4. Непрерывность и дискретность

Прерывность времени и пространства заключается в том, что материальные объекты обладают относительной дискретностью своего существования. То есть имеет место дифференциация тел. Вместе с тем совершаемое во времени и пространстве движение является и непрерывным: оно не сводимо к сумме дискретных моментов, обладает связностью, лишено каких бы то ни было разрывов.

Итальянский художник и ученый Леонардо да Винчи, полтысячелетия назад размышлявший над этой проблемой, указал что время относится к непрерывным и прерывным величинам. Он приходит к выводу, что точка должна быть во времени приравнена к мгновению, а любой промежуток времени – к линии. При этом, замечает он, мгновения замыкают с обоих концов каждый промежуток времени, как точки – каждую линию. И если линия делима до бесконечности, то точно так же должен быть делим на любое, сколь угодно большое число частей любой промежуток времени[22].

2.5. Бесконечность и безграничность

С проблемой непрерывности и прерывности времени тесно связан вопрос о бесконечности движущейся материи во времени и пространстве. Окружающий мир существовал всегда и обладает не только безграничностью, но и бесконечностью.

Но бесконечность времени и конечное неразрывно связаны между собой, бесконечное не реализуется помимо бренного. Бесконечное и конечное – это различные уровни единого бытия. Причем, бесконечное и конечное наличествуют в любом фрагменте реальности. Бесконечное не скрыто где-то в мега- или микромире, хотя, конечно, есть и там. Бесконечное и конечное – повсюду.

Очевидно, что когда речь идет о бесконечности времени, то говорят не о "дурной", по выражению Гегеля, бесконечности (как повторении одного и того же). Бесконечность здесь – это неисчерпаемость.

123456

Название: Философская проблема времени
Дата: 2007-05-31
Просмотрено 22790 раз