Реклама





Рефераты по философии

Даосизм в Китае

(страница 2)

У даосов жизненная субстанция, сознание и мудрость тесно связаны между собой. Они объединены установкой даосизма начать рассмотрение всех проблем с физического бытия человеческого те­ла, что объясняется основной целью учения Дао: включение физи­ческого тела человека в естественно-сакральный космос для пере­несения на бренную плоть человека космических атрибутов: веч­ности и совершенства, обретение долголетия и бессмертия, вклю­чение тела человека в космос и правильное расположение тела в космосе, медитация и психофизическая тренировка, поиски чудо­действенных талисманов и эликсира вечной жизни, "золотой пилю­ли", бесследное растворение в Дао либо превращение в свято­го-чудотворца.

2.2 Учение Конфуция

Конфуций - одна из наиболее ярких и загадочных личностей в истории Китая. Конфуций (Кун-цзы, 551-479 гг. д.н.э) жил в сложную эпоху политических конфликтов, борьбы за власть. После раскола империи Чжоу на большое количество царств обостряется борьба между царствами за гегемонию. Участились случаи отцеу­бийства, предательства. Старая родовая община уступала место более мелкой сельской, территориальной. Слабели патриархальные родовые узы, возрастали налоги, дольше нужно было отбывать во­енную повинность. Конфуций начал свою трудовую деятельность в возрасте 19 лет сторожем амбаров одного из правителей. В даль­нейшем он служил у правителей различных царств. Но его адми­нистративная деятельность в целом не увенчалась успехом хотя правители царств предлагали ему те или иные должности. Главная заслуга его в том, что он став учителем и полностью посвятив себя этой работе, принимал к себе в ученики людей из любых сос­ловий. ("за связку вяленого мяса"), а количество его учеников и последователей насчитывает около трех тысяч. Многие из его уче­ников заняли впоследствии крупные должности в системе бюрокра­тической олигархии. Основной пафос своего учения Конфуций нап­равил на осуждение пороков существующего общества. Для разра­ботки своих взглядов и реформ Конфуций нашел авторитеты в об­разцах глубокой древности. Его учение звало назад, к идеалам родового строя. После смерти Конфуция лишь через несколько ве­ков учение обрело реальную силу и влияло почти на одну третью часть человечества на протяжении более чем 2300 лет.

Социальный идеал Конфуция - "цзюнь-цзы" - человек, облада­ющий гуманностью (жэнь) и чувством долга (и). Гуманность пред­полагает сдержанность, ум, доброту, беспристрастие, чувство справедливости, любви к людям, нетерпимость эгоизма. По предс­тавлению Конфуция, древние мудрецы, герои и отдельные правители обладали гуманностью. Сам Конфуций относился очень сдержанно к попыткам объявить того или иного человека гуманным, не делая исключение даже для себя.

Помимо гуманности, "цзюнь-цзы" должен обладать чувством долга, моральным обязательством, которое человек сам на себя накладывает. Долг продиктован внутренними убеждением в том, что надо поступать так а не иначе. Человек должен быть верным и преданным, служить верой и правдой государю, отцу и старшему, стремиться к совершенствованию, всю жизнь учиться, стараясь постичь мудрость древних. Наиболее полно конфуцианский идеал человека складывается в произведении "Луньюй": "Благочестивый человек честен и искренен, прямодушен и бесстрастен. Он должен все видеть и понимать, в сомнении - справляться, в гневе - об­думывать поступки, в выгодном предприятии думать о честном. В юности он должен избегать вожделения, в зрелости - ссор, в ста­рости - скряжничества. Он безмятежен и свободен; он безразличен к еде, богатству, жизненным удобствам и материальной выгоде. Постигнув истину утром, он может спокойно умереть вечером. Став Цзюнь-цзы - станешь живым примером для всех". Чем выше человек находился в сословной иерархии, в обществе, тем ближе он должен был подойти к идеалу "Цзюнь-цзы". Эти правила сохранились до наших дней в виде церемоний, подарков, нынешних проявлений уч­тивости, при этом предполагается что внутреннее состояние чело­века соотвтествует внешнему проявлению чувств, то, что ты дол­жен думать, а не то, о чем думаешь на самом деле. Итак, если бы все придерживались этих правил, знали бы свои права и обязан­ности и делали то, что положено - в Поднебесной воцарились бы гармония и согласие. Особые обязательства возлагаются на прави­телей, это должен быть обязательно образованный человек с высо­кими моральными качествами привитыми исключительно обучением и воспитанием. Имея образование, ты получаешь "пропуск" наверх, выучившись, ты занимаешь любой пост. Таким образом правителями становились люди, отгороженные от других "стеной иероглифов".

2.3. Административные отношения с точки зрения конфуцианцев и даосов

Отношения с администрацией - одна из излюбленных тем кон­фуцианства. Конечной целью конфуцианцы провозгласили интересы народа. При этом интересы народа не имели ничего общего с де­мократией, с участием народа в управлении страной. Во главе державы, согласно конфуцианским представлениям, должен стоять наиболее обученный, достойный правитель, принимающий и понимаю­щий интересы народа, а народ должен полагаться на него. Только Цэюнь-цэы знают, что именно нужно народу и в чем состоит его благо. Впоследствии эти принципы конфуцианцев были взяты на во­оружение правящей верхушкой. Сам Конфуций требовал править справедливо и добродетельно. Узнав, что кто-либо из его учени­ков, получивших пост, угнетает народ, вводит непомерные налоги он публично отрекался от такого ученика. Конфуцианцы призывали ревностно и добродетельно служить на государственной службе, стремиться к продвижению по служебной лестнице, избегать всяких новшеств и реформ, неукоснительно выполняя свои обязанности.

Даже самый главный правитель в Китае не имел права ввес­ти какой-либо закон или реформу, неугодную бюрократической кон­фуцианской верхушке. Считалось, что главному правителю доверен Небесный мандат, дающий право властвовать. Но в Китае существо­вал тезис о переменчивости Небесного мандата. Как только нужно было сместить правителя, тезис пускался в ход. Этот тезис был подобен дамоклову мечу, который нависал над правителем и пресе­кал все попытки изменить что-либо в Поднебесной.

Последователи даосизма не отвергали необходимость улучше­ния земного бытия, выключая принципы организации общества, необходимость мудрой администрации. По этому вопросу у даосов бы­ла разработана теория ("увэй" - недеяние). Согласно их воззре­ниям, идеальная политическая система такова: правитель неосоз­нанно практикует недеяние - "увэй", народ не подозревает о воз­действии на него правителя и не ощущает этого воздействия. "Ве­ликое дао естественно, высшее дэ. При этом совершенный прави­тель не говорит, а деяния совершаются, не действует, а дела за­вершаются, и тогда народ может преисполниться к нему доверием. Но разве правитель и народ знают при этом, что они находятся в состоянии взаимного забвения и преображения при помощи дао и что это и есть совершенный метод правления глубокой древности посредством "знания о наличии правителя!" [4, из З, с.17б-18а].

Даосы видели в системе "совершенный правитель - естествен­но меняющийся народ" наиболее подготовленным для идеального правления народ, а наиболее нуждающимся в преображении - прави­телей. Именно от их внутреннего преображения зависело воцарение гармонии в Поднебесной. Так, великий даос, Линь-цзы в своем трактате "Комментарии к Дао-де-цзину" писал: "Когда государь и князья обретают единое то становятся образцом правильного в Под­небесной, то с помощью этого они сохраняют путь недеяния и не­недеяния. Если государь и князья будут в состоянии сохранить этот путь недеяния и ненедеяния, то разве среди десяти тысяч явлений окажутся такие, которые не преобразились бы самостоя­тельно?" [4, из 3, с.8б-9а].

Так, по мнению Линь-цзы, необходимо обрести Единое между Небом, Землей, духами и носителями политической власти Для пре­ображения государей даосы предлагали метод "выплавления внут­ренней пилюли" (ней дань), предпочтение отдавалось внутренним усилиям правителей: "Хотя наука императоров (ванов и ди) отли­чается от науки простолюдинов, в ней так же есть методы внут­ренней и внешней пилюли, есть дао и благая сила дэ, закаливание своей природы и упражнение сознания, смывание грязи и растворе­ние зла; желания при этом перестают быть бременем. Такое состо­яние подобно красоте чистейшего золота, и к нему не примешива­ется ни одна недобрая мысль. Это и есть внутренняя пилюля. При таком внутреннем состоянии государя все живое радостно выраста­ет, иные народы преображаются. Все величественно и гармонично! И хотя все это не имеет отношения к технике плавки золота и се­ребра, процесс образования внутренней пилюли императоров достигает в таком случае завершения [5, с.10б-11а]. Даосская мысль о важности политического недеяния в трактате "Рассуждения о Вад жрачхедике": "Управлять разбивающим комья земли народом, кото­рый спрашивал, где же сила дэ императора, в этом заключалась безотносительность Ган Яо. Практиковать недеяние и с его по­мощью осуществлять идеальное правление, преисполненное достоин­ства, восседать на императорском троне, оборотясь лицом к югу -в этом безотносительность Юй Шуня [6, с. 17б]. Но тот же Линь-цзы критикует каждую отдельную доктрину управления: "Совершенномудрый же должен непременно управлять согласно обычаям…

1234

Название: Даосизм в Китае
Дата: 2007-06-09
Просмотрено 11628 раз