Реклама





Рефераты по философии

Западная философия XIX - XX века

(страница 2)

-учение Ч. Дарвина о происхождении и развитии животных и растительных видов

-открытие закона сохранения и превращения энергии.

Анализируя сдвиги в развитии общества, реальный ход исторических событий, участвуя в революционной борьбе К. Маркс и Ф. Энгельс через исследование более развитой общественной жизни обретают возможность:как для научной критики всех предшествующих теорий

-так и для создания нового, более развитого учения, являющегося обобщением опыта всей общественно- исторической практики.

Новизна философских идей марксизма.

1. Центральной идеей (философским откровением) стала идея материалистического понимания истории. В целом развитие общества - есть естественноисторический процесс, где общественное бытие определяет общественное сознание.

Вся история человечества разделена ими на две крупные эпохи:

1-ая - «предыстория» или не подлинная история человечества (первобытная, рабовладельческая, феодальная, буржуазная формации), где человек был несвободен.

2-ая - «подлинная» история человечества (где человек будет истинно свободен) и она будет твориться людьми сознательно.

2. Материалистическое учение о практике.

Все домарксовые философы - и материалисты, и идеалисты - считали главным, первичным в человеческой деятельности духовное начало. Практическая же жизнь людей, их трудовая деятельность как что- то грязное, торгашеское, враждебное разуму и высшим философским ценностям.

Точка зрения Маркса состояла в том, что именно трудовая деятельность, практика является основой жизни человека. Практика исходна, первична по отношению ко всему духовному миру. Сознание идет следом за практикой. Люди осмысливают, осознают, отражают только то, что так или иначе уже вошло в разряд практических проблем, т.е. мировоззрение не творит и не создает, а только выражает жизнь, развивающуюся по собственным законам. С другой стороны, только на практике может проверять мыслитель верность своих рассуждений.

Впервые эти мысли о роли практики Маркс изложил в «Тезисах о Фейербахе».

Таким образом, взяв практику за исходное, Маркс распространил материализм на область общественной жизни.

3. Научная теория идеологии.

Открыв зависимость сознания людей от практической деятельности, Маркс и Энгельс коренным образом переосмыслили значение и роль духовной деятельности. Идеи и концепции, даже самые революционные, не могут служить источниками и причинами исторических изменений. Всякое мировоззрение, в том числе и философское, не творит и не создает, а только выражает жизнь, изменяющуюся по собственным, лишь частично понятым людям законам.

Обобщая свои выводы, Маркс и Энгельс создали концепцию идеологии. Духовное начало, идеология является искаженным отражением реальности. И это проявляется независимо от классовой ориентации мыслителя. Изменяется жизнь - соответственно изменяются и взгляды людей.

Наиболее полно данная проблема рассмотрена К. Марксом и Ф. Энгельсом в «Немецкой идеологии».

4. Учение об общественно- экономических формах.

Анализируя историю, Маркс и Энгельс сделали вывод, что развитие общества зависит от типа материального производства. Каждому типу материального производства присуща своя форма, которую Маркс назвал общественно- экономической формацией. Меняется тип материального производства - меняется и формация. В предисловии «К критике политической экономии» Маркс писал: «В общих чертах, азиатский, античный, феодальный и современный, буржуазный, способы производства можно обозначить, как прогрессивные эпохи экономической общественной формации».

5. Концепция человека - творца истории.

Маркс и Энгельс пришли к выводу, что историю общества делают сами люди в ходе своей повседневной жизни. Живя в обществе, человек вступает в многочисленные контакты с другими. В результате этого создаются общественные связи и отношения. В тех случаях, когда эти отношения, создают новые, и одновременно меняются сами.

6. Открытие материалистической основы диалектики.

Величайший диалектик, Гегель рассматривал диалектику как сферу разума, независимую от реальности. Вместе с тем Гегелем было описано, приведено в порядок большинство приемов, законов диалектического мышления. Этому была посвящена его книга «Наука логики», представляющая собой своеобразный учебник по технологии диалектического мышления.

Маркс, исследуя эффективности диалектической методологии, обратил внимание на то, что главные, фундаментальные зависимости и отношения, проанализированные Гегелем, присутствуют и в реальных процессах природы общества. Более того, эти зависимости открывают в реальной жизни ученые, никогда не бывавшие гегельянцами. Вывод был сделан Марксом в четкой теоретической форме: «Мой диалектический метод по своей основе не только отличен от гегельского, но является его прямой противоположностью. Для Гегеля процесс мышления, который он превращает даже под именем идеи в самостоятельный субъект, есть демиург действительного, которое составляет лишь его внешнее проявление. У меня же, наоборот, идеальное есть не что иное, как материальное, пересаженное в человеческую голову и преобразованное в ней».

7. Движущие силы общественного развития.

Начиная с 1842 года Маркс, а позднее и Энгельс, начинают изучение роли и места пролетариата в общественном развитии. В пролетариате они увидели особый класс, призванием которого является уничтожение от эксплуатации. Пролетарии страдают от непосильного труда, нищеты, болезней, роста преступности, которая, как отмечал Ф. Энгельс, необходимо следует за развитием крупной промышленности и ростом городов. Борьба с этим положением - призвание пролетариата; уничтожение частной собственности - путь к освобождению.

Освобождая себя, пролетарии уничтожают и угнетение других групп общества. Поэтому Маркс оценивает пролетариат как практическую силу, в союзе с которой философия может осуществить свое призвание «Подобно тому как философия находит в пролетариате свое материальное оружие, так и пролетариат находит в философии свое духовное оружие .» («К критике Гегелевской философии права. Введение»).

8. Гуманистичность философии марксизма.

В центре философских проблем стоит человек.

В «Экономически- философских рукописях» 1844 г. Маркс называет свою философию реальным гуманизмом.

Воплощение реального гуманизма видит в ликвидации отчуждения труда, обусловленного эксплуатацией, и в развитии всех сущностных сил человека на этой основе. Здесь заложена идея всестороннего развития личности. Рассмотрен коммунизм как средство возвращения человеку его подлинной сущности - творца.

9. Философские основы учения о войне, мире и армии.

К войне и миру Маркс и Энгельс подходили как к сложным социальным явлениям. Они первыми указали на решающую роль экономики в войне. Ф. Энгельс писал в «Анти - Дюринге»: «Ничто так не зависит от экономических условий, как именно армия и флот». Рассматривая соотношения войны и мира, они показали, что война является спутником эксплуататорского общества, а в обществе, свободном от эксплуатации, главным принципом будет . мир, ибо у каждого народа будет один и тот же властелин - труд.

При определении социального характера войн Маркс и Энгельс всегда стояли на позициях трудящихся, резко осуждали антинародные захватнические войны и указывали пути ликвидации войн - устранение всякой эксплуатации.

Классики марксизма также глубоко выясняли социальную природу и назначение армии, её функции в различных общественных системах и т.д.

Таковы основные положения, которые Маркс и Энгельс внесли в философию, подняв её на качественно новый уровень.

Сущность философии марксизма - соединение материализма и диалектики, подход к любым процессам с диалектико-материалистических позиций. Идеи Маркса и Энгельса оказали огромное воздействие на философскую мысль 20 столетия, на социологию знания и практику.

1234567

Название: Западная философия XIX - XX века
Дата: 2007-06-09
Просмотрено 22901 раз