Реклама



Рефераты по философии

Атлантида Платона и Атлантида современности

(страница 3)

Этот интересный диалог остался недописанным. Платон не успел сформулировать последнюю мысль. Можно лишь гадать о причинах.

«И вот Зевс, бог богов, блюдущий законы, хорошо умея усматривать то, о чем мы говорили, помыслив о славном роде, впавшем в столь жалкую развращенность, и решил наложить на него кару, дабы он, отрезвев от беды, научился благообразию. Поэтому он созвал всех богов в славнейшую из своих обителей, утвержденную в средоточии мира, из которой можно лицезреть все причастное рождению, и обратился к собравшимся с такими словами .»

Таковы последние слова Платона о судьбе атлантов в диалоге «Критий».

Но эти строки «Крития» возвращают пас снова к истории Атлантиды, рассказанной Платоном же в другом его диалоге - «Тимей». Из него ясно решение Зевса.

Вся сплоченная мощь атлантов и их колоний была направлено на то, чтобы одним ударом ввергнуть в рабство еще свободные страны по сторону пролива Гибралтар. «Именно тогда, - утверждается в «Тимее» устами жрецов, - государство и город Афины явило всему миру блистательное доказательство своей доблести и силы; всех превосходя твердостью духа и опытностью в военном деле, оно сначала встало во главе эллинов, но из-за измены союзников оказалось предоставленным самому себе, в одиночестве встретилось с крайними опасностями и все же одолело завоевателей и воздвигло победные трофеи. Тех, кто еще не был порабощен, оно спало от угрозы рабства; всех же остальных, сколько ни обитало нас по ту сторону Геракловых столпов, оно великодушно сделало свободными. Но позднее, когда пришел срок для невиданных землетрясений и наводнений, за одни ужасные сутки вся воинская сила была поглощена разверзнувшейся землей; равным образом и Атлантида исчезла, погрузившись в пучину».

Эти строки диалога Платона «Тимей» свидетельствуют о внезапности катастрофы, о ее космических масштабах.

Теперь известно то, чего не знал Платон и чем умолчали египетские жрецы. В то отдаленное время, о котором идет речь, не было ни Афин, ни эллинов.

3. Атлантида современности.

3.1. Египет - колония Атлантиды.

Что же произошло? Остается лишь искать причину катаклизма, который должен был бы потревожить всю нашу планету. Обратимся к Платону и приведенному в его диалогах свидетельству жрецов из египетского Саиса.

«Светила, движущиеся в небе и кругом Земли, уклоняются в пути, и через долгие промежутки времени все находящееся на Земле истребляется посредством сильного огня». Так считали жрецы.

Огонь этот небесный. Прямо указана и причина - «уклонение» светил. Эти светила - несомненно, малые планеты или планетоиды - астероиды. Платон, ничего не зная об астероидах, сформулировал мысль о возможном падении их на Землю так точно, что с тех пор для ученых стала аксиомой гипотеза об упавшем на Землю небесном госте. Было это 12 тысяч лет назад. Об этом знали саисские жрецы.

Описываемый саисскими жрецами астероид, судя по всему, упал в Атлантику, пробив сравнительно тонкую океаническую кору. Вверх взметнулась магма, смешавшаяся с водой Атлантики. Произошло распыление вулканического материала, чудовищный взрыв перегретого пара, точнее, серия взрывов, гремевших в тропосфере и стратосфере. На вулканических частичках конденсировалась позднее вода. В разных районах планеты выпали затем небывалые грязевые ливни. Они затопили долины и низкие места. По рекам прокатились многометровые сели. Невозможно не обратить внимания на одно из самых удивительных свидетельств древних, раскрывающих глубину их знаний. Доказано, что катастрофа была именно в то время, именно она была причиной гибели Атлантиды.

Это доказывает лучше всяких других аргументов, что древнеегипетские жрецы, знавшие больше, чем последующие поколения людей, правы. После них вновь открывали давно забытое, и Платон не ведал до конца того, о чем писал. Современные ученые не понимают, что в области человеческих знаний и культуры нет простого поступательного движения. История мысли не написана. Религия лишь внешняя, образная форма знаний жрецов для простолюдинов и рабов-иноземцев. В то же время жрецы - подлинные мыслители, о чем свидетельствуют лаконичные, скупые строчки Платона. И их мысль успела в те отдаленные времена обогнать даже современность. Складывается такое впечатление, что под маской распорядителей мистерий скрывались выдающиеся умы, равным которым нет и ныне.

Но если они хранили древние знания атлантов, тогда все становится на свои места. И понятно, что в частично выродившемся, уменьшившемся в числе после катастрофы человечестве именно жрецам предстояло сохранить древние знания в новых, религиозных одеяниях. Ибо новый, послепотопный человек уступал своему предшественнику не только физически, но и умственно и не был способен понять и принять идею несущихся в пустоте без опор небесных тел. Пришли Ньютон, Галилей и Кеплер - они приблизились к уровню представлений тех людей, которых мы называем жрецами, они знали о небе многое, но все же намного меньше саисских мудрецов, и только в 19 веке наука признала (после долгого осмеяния) тот факт, что с неба на Землю могут падать камни разного размера и массы.

Теперь мысленно перенесемся в Египет, раз уж речь зашла о возможных связях его с атлантами. О пирамидах фараонов арабские авторы оставили свидетельства, которые можно истолковать в пользу данных о потопе, уничтожившем цивилизацию. Построены же пирамиды на случай будущего потопа. Остановимся на этих свидетельствах.

Арабским Геродртом назвали основателя и крупнейшего авторитета арабской историографии аль-Масуди (9 век). Исторические сведения о пирамидах он приводит в книге «Промывальни золота и россыпи драгоценных камней». Причем делает это в истинно арабском духе:

«Один из египетских владык до всемирного потопа построил две большие пирамиды. Неизвестно почему позднее они получили название от мужа по имени Шеддад, сына Ада, ибо были построены не членами рода Ада, ведь те не могли завоевать Египет, поскольку не обладали силой, которая была у египтян, владевших волшебными чарами. Поводом к строительству пирамид послужил сон, который увидел Сурид за триста лет до потопа. Пригрезилось ему, что земля залита водой, а беспомощные люди барахтаются в ней и тонут, что звезды в смятении покинули пути вои и со страшным шумом падают с неба. И хоть этот сон произвел на властителя сильное впечатление, он никому о нем не рассказал, а в предчувствии ужасных событий созвал священнослужителей со всех концов своей страны и тайно поведал им о виденном». Жрецы предсказали, что государство постигнет великое бедствие, но по прошествии многих лет земля снова будет приносить хлеб и финики. «Тогда властитель решил построить пирамиды, - продолжает аль-Масуди, - а пророчество священнослужителей повелел начертать на столбах и больших каменных плитах. Во внутренних помещениях пирамид он укрыл клады и другие ценные вещи вместе с телами своих предшественников. Священнослужителям он приказал оставить там письменные свидетельства о его мудрости, о достижении наук и искусств. После чего велел построить подземные ходы до самых вод Нила. Все помещения внутри пирамид он наполнил талисманами, идолами и другими чудодейственными предметами, а также записями, сделанными священнослужителями и содержащими все области знаний, названия и свойства лечебных растений, сведения, касающиеся счета и измерений, дабы сохранились они на пользу тем, кто сможет их уразуметь».

Обратите внимание на то обстоятельство, что аль-Масуди, во-первых, указал на ценную научную информацию, хранящуюся в пирамидах, во-вторых, раскрыл значение этой информации. Вряд ли можно догадаться, кто этот Сурид, приказавший построить первую пирамиду.

Может быть, рассказ о метрополии атлантов перенесен в Египет, и здесь фараоны лишь подражали Суриду?

Далее аль-Масуди описывает три величайшие пирамиды. Перед пирамидой Хуфу он увидел зал с колоннами, построенными из каменных плит, соединенных свинцом, в пирамиде Хафры осмотрел тридцать помещений для священных символов и талисманов из сапфира, для оружия из нержавеющего металла и предметов из гибкого небьющегося стекла. В пирамиде Менкаура его поразили тела мертвых священнослужителей в саркофагах из черного гранита. Рядом с каждым лежала книга, в которую были занесены таинства его профессии и его деяния при жизни .

12345

Название: Атлантида Платона и Атлантида современности
Дата: 2007-06-10
Просмотрено 13562 раз