Реклама





Рефераты по философии

Биология и глобальные проблемы современности

(страница 4)

Очевидно, чтобы смягчить трудности, необходимо действовать с двух сторон: с одной стороны, уменьшать количество изменений, вы падающих на время жизни одного поколения; с другой стороны, интен­сифицировать действие адаптационных механизмов. То есть преодоле­ние экологического кризиса можно мыслить и как движение не «от», а навстречу грядущим изменениям. И состоять оно должно, как пред­ставляется, во встречном, взаимодополняющем движении общественные родовых и индивидуальных усилий.

На рассмотрении того, как возможно последнее, хотя бы тезисно хотелось бы остановиться в этой работе.

Путь возможных преобразований на индивидуальном уровне включа­ет в себя два основных разнокачественных аспекта: духовный и физи­ческий. Но если вопросу о необходимости подъема нравственности до уровня современных требований путем самосовершенствования, сос­тоящим в освоении общечеловеческих ценностей во взаимоотношениях с природой и друг с другом, в последнее время уделяется не мало внимания[5], то вопросы физического существования и развития полу­чают гораздо меньшее освещение.

Снижение темпов изменений окружающей средь? - прерогатива соци­ума, в руках отдельного человека - интенсификация, оптимизация действия своей адаптационной системы.

При рассмотрении индивидуальных возможностей человека в разви­тии собственной телесности следует исходить из того, что резерв­ные физические возможности человека поддаются практическому освое­нию. Об этом свидетельствуют различные спортивные достижения: растущие год от года мировые рекорды говорят о том, что рамки этих резервов постепенно расширяются. Индивидуальные физические возмож­ности должны быть задействованы настолько, чтобы человек практи­чески не болел, сохраняя бодрость и работоспособность. Это и яв­ляется показателем того, что его адаптационная система реагирует на среду адекватно.

Эти усилия аналогичны, например, акклиматизации альпинистов в условиях большой высоты: разреженного воздуха, пониженного давле­ния и т.д. Наиболее эффективным здесь признается способ активной акклиматизации, когда участники восхождения ежедневно, а то и не­сколько раз в день совершают подъемы на промежуточные пункты марш­рута для организации на них временных стоянок которые оснащаются необходимым запасом продуктов и снаряжения. Чем активнее действу­ет альпинист в этих физически трудных подготовительных мероприя­тиях, тем быстрее и эффективнее его организм перестраивается, приспосабливаясь к новым, непривычным условиям среды, тем легче и лучше он чувствует себя во время ответственного восхождения. Активными тяжелыми нагрузками в период подготовки он интенсифици­ровал действие своего адаптационного механизма, и последний обес­печил человеку осуществление его жизнедеятельности в необходимом режиме в необычных условиях окружающей среды. Подобные примеры можно привести в отношении погружения человека под воду на боль­шие глубины, подготовки космонавтов и т.д. - т.е. при подготовке к жизнедеятельности в экстремальных по сравнению с обычными усло­виями среды [3].

Интенсифицируя действие адаптационных механизмов, человек тем самым осваивает (делает своими) непривычные для него фи­зические условия существования. Он превращает патологические (и патогенные) по прежним меркам условия существования в норму и функционирует в них полноценно. И если после полной адаптации его резко переместить в прежние условия, считавшиеся ранее нормой, он будет испытывать дискомфорт и болезненные состояния, аналогичные тем, что он испытывал при адаптации к «патологическим» условиям. Потребуется время, чтобы «норма» снова была воспринята организмом как норма. В повседневной жизни это можно наблюдать при перемеще­нии человека из экологически загрязненных районов в экологически чистые и наоборот, а также при резкой смене географических поясов, например, при дальних перелетах.

Вторая возможность, которую пока можно рассматривать лишь в качестве гипотетической, связана с предполагаемыми расширением диапазона физических возможностей человека под воздействием изме­нений окружающей среды.

Методологической основой здесь может послужить постулат об ис­торической обусловленности человеческих ощущений, опирающихся на Марксово положение о том, что вся история есть не что иное, как беспрерывное изменение человеческой природы [5], и что образова­ние пяти высших чувств - это работа всей предшествующей всемирной истории [6].

Связь человека с Природой осуществляется посредством его орга­нов чувств. Материя дана человеку в ощущениях. Ощущения - источ­ник знания человека об окружающем мире: его свойства и изменения этих свойств «копируются, фотографируются, отображаются нашими ощущениями», давая нам более или менее верные образы объективных свойств вещей, хотя различные ощущения обладают разной степенью адекватности воспроизведения этих свойств [4].

Существуя в конкретных физических условиях, которые, как из­вестно, в конечном итоге сводятся к различного рода излучениям, человек, однако, чувствителен не ко всему спектру излучений, из­вестному современной науке, а лишь к очень узкой его области, ко­торая отличается чрезвычайной значимостью для жизни. Непосредст­венно не воспринимаемая человеком область спектра принципиального значения для выживания в данных физических условиях не имеет и ре­гистрируется с помощью специальных технических устройств, являю­щихся «продолжением» наших органов чувств. По-видимому, образова­ние пяти высших чувств в процессе биосферной эволюции является функцией среды и несет прежде всего чисто сохраняющую нагрузку.

В таком случае, во-первых, не исключено, что на изменившиеся в результате человеческой преобразовательной деятельности усло­вия окружающей среды, угрожающие его существованию, природа чело­века отреагирует задействованием резервов, и это найдет выражение в частности, в изменениях его сенсорного аппарата; - во-вторых, не исключено также, что человек, хотя и не отдает себе в этом от­чета, но реально воспринимает весь спектр природных излучений своими органами чувств, но в условиях жесткого отбора получили развитие те из них, которые имеют абсолютную значимость для выжи­вания, а остальные продолжают существовать как потенциальные воз­можности в зачаточном, или неразвёрнутом состоянии. Это значило бы; что соответствующие сигналы от них в мозг поступают, но они на столько слабы, что не переводятся в факт сознания; они «не слышны» на фоне более мощных сигналов-раздражителей, поступающих от раз­витых органов чувств. Интенсификация действия своей адаптационной системы в этом смысле могла бы заключаться в поиске возможностей «усиления» этих сигналов настолько, чтобы они стали «различимы» для сознания как таковые, т.е. чтобы они воспринимались сознанием наряду с «обычными» (привычными) ощущениями. Изменяя мир, - К. Маркс, - человек «изменяет свою собственную природу. Он развивает дремлющие в ней силы и подчиняет игру этих сил своей собственной власти» [7]. И как говорил Ф. Ницше, « пусть воля к истине означает ., что всему надлежит преобразоваться в человечески мыслимое, человечески видимое и человечески ощущаемое? И как переносили бы жизнь без этой надежды вы, познающие? Не­позволительно вам сродниться с непостижимым и неразумным» [8].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В итоге хотелось бы подчеркнуть, что предлагаемые на сей день решения не должны исходить ни из абсолютизации пути социальных преобразований, ни из своеобразной дилеммы - или социоцентризм или антропоцентризм. Социоцентристские модели в качестве исходно­го пункта (причем нередко трактуемого как единственно возможный) предлагают осуществлять изменения всего «социума», считая, что почти автоматическим следствием изменения «условий» будет измене­ние «природы человека». «Антропоцентристские» предлагают начинать с человека, по принципу его самосовершенствования, в результате чего столь же автоматически ожидается изменение социума. Если ста­вить вопрос по принципу «или-или» - какой из этих псевдоальтернативных подходов должен быть принят как единственно возможный - то все-таки придется, по-видимому, признать, что «оба правы», а ре­шение проблемы следует искать в их взаимодействии, в нахождении исторически-конкретной меры согласования потребностей и интересов системы «социум - индивид» в ее отношении к природе как внешней (среде существования), так и собственной, внутренне (духовно-те­лесной) природе человека, которая и составляет «субстрат» сущест­вования как социума, так и человека.

12345

Название: Биология и глобальные проблемы современности
Дата: 2007-06-10
Просмотрено 18250 раз