Реклама



Рефераты по философии

Философия марксизма

(страница 6)

Таким образом, общее решение философской проблемы смыс­ла жизни состоит в признании необходимости участия отдельно­го человека в коммунистическом движении как предпосылки уничтожения существующих условий жизни и преобразования собственной человеческой природы. Но это именно общее, прин­ципиальное решение. Очевидно, что от него до «морального утеше­ния» задавленному нуждой и эксплуатацией человеку-пролетарию весьма и весьма далеко.

В работах 1845—1847 годов это общефилософское решение конкретизируется. Наиболее подробно оно рассматривается в «Немецкой идеологии». Выделим самое существенное. Преодоле­ние социального разделения труда, отчуждения, господства част­ной собственности возможно для коммунистически ориентирован­ного индивида как результат, во-первых, сознательного стрем­ления к освоению всего мира культуры, универсализации сфер деятельности, к сколь можно более разностороннему общению, смене социальных видов деятельности и т. д.; во-вторых, радикаль­ного «выхода» из сферы частнособственнических стимулов и ме­ханизмов жизнеустройства, неприятия всей «старой мерзости».

Такая перспектива индивидуального развития не имеет, есте­ственно, ничего общего с философской моралисткой, ограничи­вающейся моральными призывами и утешениями, капелькой «целительного бальзама для бедной, бессильной души, погрязшей в убожестве окружающего»[13]. Марксистская философия не следу­ет образцам ни философской, ни религиозной моралистки. Ее этическая позиция состоит в признании единства практического социального преобразования бесчеловечного мира и самопреоб­разования действующих, активных индивидов в универсально раз­витые, свободные личности. Одно подразумевает другое. Конечно, для людей, живущих в налично данных условиях, в конкретной исторической ситуации, возможности преобразования и себя, и мира являются ограниченными. В философии Маркса нет иллю­зий примирения с такой действительностью, приятия ее. Напротив, она исходит из ясного понимания ограниченности всякой налич­ной исторической ситуации, заключенных в ней потенций свобо­ды и универсального развития индивидов.

Заключение.

В политико-экономических трудах (первые варианты «Капи­тала») Маркс указывает на реальную базу повышения степени свободы людей. Это уничтожение принудительного наемного труда », следовательно, устранение в общеисторическом масштабе про­летариата, рост «свободного времени». Это четкий философско-научный прогноз, основанный на объективных экономических и исторических исследованиях.

Преодолевая собственную природу со свойственными ей ус­реднениями и ограничениями, достигая понимания собственной всемирно-исторической освободительной миссии, пролетарий пре­вращается в коммуниста, во «всеобщего представителя» во всех сферах деятельности. Это значит, что индивид, как коммунист, должен стать практическим воплотителем уничтожения всякой со­циальной ограниченности.

Используемая литература:

1. Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 1. - 689с.

2. Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 3. - 704с.

3. Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 27. - 690с.

4. Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 42. - 785с.

5. Бердяев Н.А. Истоки и смысл русского коммунизма. М., 1990. – 623с.

6. Хофман Дж. Марксизм и теория «Праксиса». М., 1978. – 701с.

[1] Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 1. С. 125.

[2] Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 1. С. 428.

[3] Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т.27. С. 381.

[4] Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 42. С. 90-91.

[5] Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 42. С. 91.

[6] Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 42. С. 93.

[7] Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 42. С. 117.

[8] Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 42. С. 120.

[9] Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 42. С. 35.

[10] Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 3. С. 434.

[11] Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 3. С. 441.

[12] Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 2. С. 33.

[13] Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 3. С. 441.

123456

Название: Философия марксизма
Дата: 2007-05-31
Просмотрено 22231 раз