Реклама


Для чего нужна справка о прививке от гриппа medprofi24.net.



Рефераты по философии

Смысл жизни

П Л А Н

Введение 2

Проблема смысла жизни в христианстве . 3

Выводы 8

Список используемой литературы . 10

Реферат: 12 с., 3 источника.

Объектом работы является проблема смысла жизни.

Цель работы – исследование проблемы смысла жизни в христианстве, его понимание, интерпретация.

СМЫСЛ ЖИЗИ, ХРИСТИАСТВО, АРИСТОТЕЛЬ, ФИЛОСОФИЯ, АУКА.

Введение

Проблема смысла жизни является ключевой для человека и культуры. Только невероятная глупость и суета могут заглушать в человеке и обществе эту проблему. Как говорит американский философ и психоаналитик Эрих Фромм, только три вещи заглушают пустоту нашей жизни и делают ее терпимой: секс, TV и автомобиль. Но хотя бы один раз в жизни каждый человек задает себе этот вопрос: в чем смысл моей жизни. В условиях же социального, и тем более эпохального кризиса такой вопрос задает себе все общество, вернее возникает вопрос, как культура, принятая в данном обществе, отвечает на этот вопрос. Уже более ста лет, Европейская культура пребывает в глубоком кризисе, в чем согласны практически все мыслители (славянофилы, Данилевский, Ницше, Швейцер, Фромм, Ясперс, Шпенглер, Тойнби, Камю, Мэмфорд, Бердяев и др.) и вопрос смысла жизни особо остро звучит для всей европейской культуры, ибо отсутствует положительный образ будущего, общезначимая генеральная цель, которая задает вектор духовным и материальным исканиям всех и каждого. Как раз сегодня, в условиях глобализации жизни на планете, когда мы все становимся взаимозависимыми, независимо от типов культур, социально-экономических систем, расстояний, когда внезапный экономический или экологический кризис или просто паника из-за возможных трудностей, будь то прыжки цен и курсов валют на бирже, опасность столкновения с какой-то кометой или страх заболеть СПИДом или Бог знает чем еще может превратить любой регион планеты или ее всю в кровавое месиво или безжизненную пустыню, каждый разумный человек хотя бы из страха, но лучше из ответственности должен задать себе вопрос: ради чего все это? Ради чего мы все и каждый в отдельности страдаем, коптим небо в прямом и переносном смысле. На что мы все надеемся, к чему стремимся. Стоит ли жизнь того, чтобы жить?(Ж.П. Сартр). Немецкий философ-экзистенциалист Мартин Хайдеггер говорит, что проблема не в том, что есть Истина, а в том, как быть человеку перед лицом стоящих перед ним проблем. Чего стоят все удовольствия и радости жизни, если все это кончится в один прекрасный момент. Стоит ли толкаться за место под солнцем и до какой степени стоит толкать других? Стоит ли участвовать в гонке престижа? Стоит ли стяжать Земные блага любой ценой? ("И жить торопятся / И чувствовать спешат", А.С.Пушкин). Вспомните муки принца Сидхартхи Гаутамы, который отказался от трона, бросил семью и ушел искать смысл жизни, ибо невозможно жить, если жизнь полна страданий, болезней, нищеты и заканчивается смертью. Отчаявшись в поисках ответа на этот вопрос он сел под дерево и сказал, что не встанет до тех пор, пока не поймет в чем же все-таки смысл жизни. И лишь после скитаний и размышлений, сверхнапряжения и отчаяния он вдруг осознал ответ, стал просветленным, Буддой.

Когда жизнь становится невыносимой от нищеты ("Хоть бы кто-то пустил пулю в затылок, а то опять нужно идти и искать кусок хлеба", Леонид Андреев, "В подвале") и физической боли, бесцельности и "безвкусности" существования, безвыходности положения - человек вспоминает о вопросе "зачем я живу?". Когда пресыщаешься роскошью и телесными утехами, когда разъедает зависть и страх что-либо потерять, когда надоедают "безрадостные удовольствия" (Э.Фромм) - опять задаешь вопрос: "в чем смысл моей жизни?".

Проблема смысла жизни в христианстве

Проблема смысла жизни - это проблема искомого идеала или истины.

Её пониманием определяется цель, направление и характер всей деятельности человека. Однако само решение вопроса, если говорить по существу, обусловлено экзистенциально-личностной установкой человека: его свободой, его духовным и нравственным состоянием.

На исторической арене три основные силы претендуют на решение этого вопроса: религия, философия и наука. Кратко их ответы можно было бы выразить следующим образом.

Религия, под которой подразумеваем такую законченную систему верований, где идеи Бога и вечной жизни являются центральными, - видит смысл жизни в единении с Богом.

Философия, в конечном счёте - в рациональном постижении истины.

Наука - в максимальном познании мира.

Естественно, что каждый из этих ответов требует широкой интерпретации.

В чём особенность христианского понимания этого вопроса?

Христианства видит смысл жизни в вечной жизни в Боге, именуемой иначе спасением. Это означает, во-первых, убеждение в том, что Бог есть, и что Он является не только источником бытия, но и самим бытием, в котором лишь возможно благо бытия всего существующего, возможно полноценное постижение Истины и познание тварного мира в его существе.

Во-вторых, - это предполагает понимание, что настоящая (земная) жизнь является не самодовлеющей ценностью, но необходимым условием, преходящей формой бытия личности для достижения ею совершенной жизни в Боге. Христианскому сознанию, поэтому противоестественен атеистический призыв: "Верь, человек, тебя ожидает вечная смерть!" - поскольку в нём не остаётся для смысла самого главного - жизни, в которой лишь и может быть и осуществляется смысл. Существо христианской веры можно выразить двумя словами: "ХРИСТОС ВОСКРЕС!",- так как в них заключена вся бесконечная и одновременно вполне конкретная перспектива жизни. Её смысл - в уподоблении Христу и единении с Ним, иначе - обожении, теосисе. Что это значит? Если ответить кратко, это есть совершенство в кенотической (греч. - самоумаление, жертвенное смирение) любви, составляющей само существо Бога, ибо "Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге и Бог в нем" (1Ин.4;16). Апостол Павел несколько подробнее пишет об этом состоянии в своём послании к Галатам, когда перечисляет плоды действия Бога в человека. Он характеризует его как любовь, радость, мир, долготерпение, милосердие, кротость, воздержание (Гал.5;22-23). В другом послании он описывает это состояние следующими словами: "Не видел того глаз, и не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его" (1Кор.2;9). Апостол, как видим, пишет о том, что человек, духовно очистившийся, исцелённый от страстей, т.е. духовно здравый, пребывает в глубокой радости, любви и мире души - говоря на современном языке - в счастье, но не мимолётном, случайном, вызванном действием нервов и психики, а ставшим свойством души "нового" человека, и потому неотъемлемым, вечным. Следует однако заметить, что не это состояние само по себе является целью и смыслом жизни человека по христианскому учению. Оно есть лишь одно из следствий достижения цели - спасения, обожения, единения с Богом, в котором личность человека достигает полноты своего раскрытия, богоподобия.

Совершенство в любви это не только нравственное и эмоциональное благо человека. Любовь в не меньшей степени является и совершенным "инструментом" познания Истины и тварного мира. Не случайно те, которых Церковь в силу их особой духовной чистоты именует преподобными, называли духовную жизнь истинной философией, искусством из искусств, наукой из наук. Они потому её так именовали, что правильная аскеза, восстанавливая единство души с Богом, открывает человеку и ведение Истины, и созерцание Её нетленной Красоты, и познание существа всех творений. Опыт Церкви со всей очевидностью свидетельствует, что духовное совершенство человека, к которому призывает Евангелие - не фантазия разгоряченных мечтателей, но реальность, факт, бесконечное, практически, число раз проверенный в истории жизни мира, и доныне предлагаемый ищущему человеку в качестве единственно разумной цели бытия. Естественно, такой смысл жизни неприемлем миром языческим, существо которого первый Богослов Церкви выразил в следующих словах: " .всё, что в мире: похоть плоти (жажда наслаждений: чувственных, эстетических, интеллектуальных), похоть очей (жажда богатства) и гордость житейская (искание власти, славы), не есть от Отца, но от мира сего" (1Ин.,2;16).

12

Название: Смысл жизни
Дата: 2007-06-05
Просмотрено 8467 раз