Реклама





Рефераты по философии

Людвиг Фейербах

Биография.

Людвиг Фейербах родился 28 июля 1804 г. в городе Ландсгуте, в Баварии, в передовой и антифеодально на­строенной семье известного и очень образованного по тому времени криминалиста. Первоначальное образование Фейербах получил в местной гимназии. В 1823 г. он по­ступил в Гейдельбергский университет, где изучал теоло­гию. В следующем году, разочаровавшись в теологии, он переехал в Берлин, где два года слушал в университете лекции Гегеля. Однако Фейербаха уже в этот период не удовлетворял абстрактный характер гегелевской фило­софии. Он начинает заниматься изучением естественных наук. Об этом этапе своего духовного развития он впослед­ствии писал: “Уже в Берлине я, собственно, простился со спекулятивной философией. Мои слова, с которыми я расстался с Гегелем, гласили приблизительно так: два года я вас слушал, два года посвятил себя всецело изуче­нию вашей философии: и вот теперь я испытываю потреб­ность обратиться к другим наукам, составляющим прямую противоположность спекулятивной философии: к естествознанию”. Тем не менее при окончании университета Фейербах был еще идеалистом. Это видно из его посвя­щенной Гегелю диссертации «Об едином, универсальном и бесконечном разуме» (1828 г.).

С 1828 г. Фейербах в качестве приват-доцента Эрлангенского университета начинает читать курс лекций по истории философии, логике и метафизике. Хотя и в этих лекциях Фейербах продолжает оставаться последовате­лем Гегеля, но в то же время он пытается изложить логику «не как Гегель, не в смысле абсолютной, высочайшей, последней философии». Для Гегеля логические категории имели самостоятельное бытие, стоящее над природой и историей. Фейербах же рассматривал логику лишь как теорию познания, основанную на истории познания.

В 1830 г. анонимно выходит сочинение Фейербаха “Мысли о смерти и бессмертии”. Однако вскоре стало из­вестно, кто является автором этого смелого для того вре­мени произведения. Оно сейчас же было конфисковано, и началась травля его автора. Основное содержание этой работы Фейербаха шло вразрез с догматикой ортодоксаль­ного христианства. Философ отрицал личное бессмертие. Жизнь отдельного человека, доказывал он, временна, преходяща: человек смертей. Вера в загробную жизнь таит в себе большой вред, так как она снижает в глазах чело­века ценность его реальной жизни.

“Мысли о смерти и бессмертии” завершили карьеру их автора на поприще официальной академической филосо­фии. Фейербах был уволен из университета. Все его по­пытки получить кафедру в каком-либо из германских университетов встретили отпор со стороны казенных жре­цов науки. Однако Фейербах не прекращал своих фило­софских занятии. В 1833 г. он опубликовал книгу «Исто­рия новой философии от Бэкона до Спинозы», затем боль­шие монографии «О Лейбнице» (1837 г.), «О Пьере Бейле» (1838 г.). В этих сочинениях Фейербах прослеживал путь постепенного освобождения философии от влияния теоло­гии. Примирение пауки и религии он считал позорным пятном истории новой философии, лицемерием, которое необходимо решительно преодолеть.

Убедившись в полной невозможности проявить себя на официальном академическом поприще (охранители казенной науки никак не допускали его к студенческой среде), Фейербах в 1837 г. переселился в небольшую де­ревню Брукберг, в Тюрингии. Здесь, вдали от культур­ных центров Германии, он жил почти безвыездно 25 лет. Лишь обосо­бившись в деревне, он мог сохра­нить независимость не только в глубине своей души, но и внешне, освободиться от духоты, мелких интриг и сплетен городской жизни. “Кто верит в то, во что верят другие, кто учит и мыслит, чему учат и что мыслят другие . у того нет потребности в уединении: но она есть у того, кто идет своей дорогой или кто порвал со всем миром”. Так оправдывал философ свое столь длительное уедине­ние.

Началом нового, материалистического периода в твор­честве Фейербаха следует считать 1839 год. Именно в этом голу он окончательно порывает с гегелевской философией и становится материалистом. «Темой всех моих позднейших сочинении, - говорит Фейербах, - является человек как субъект мышления, тогда как прежде мышление само было для меня субъектом и рассматривалось мною как нечто самодовлеющее». В произведении “К критике философии Гегеля” Фейербах впервые целиком и навсегда переходит на позиции материализма. Знамени­тая книга Фейербаха “Сущность христианства” (1841 г.) была уже настоящим триумфом материалистической фило­софии. Переведенная на многие европейские языки, эта работа Фейербаха сыграла исключительно большую роль в разви­тии передового общественного сознания. Фейербах здесь ре­шительно провозгласил материализм и атеизм, признал, что природа существует независимо от сознания, что она есть основа, на которой вырос человек, что вне природы и человека нет ничего и что созданное религией божественное существо есть лишь фантастическое отражение человече­ской сущности. Имя Фейербаха ста­ло символом борьбы с темнотой, суеверием и деспотизмом.

После «Сущности христианства» Фейербах выпускает в свет целый ряд других произведении: ”Основные положения философии будущего” (1843 г.), «Сущность рели­гии» (1845 г.) и др. В этих сочинениях он дает стройное изложение и обоснование своих материалистических взгля­дов. Но труды Фейербаха, вышедшие после революции 1848 г. уже не оказывали такого глубокого воздействия на читателей, как его первые материалистические сочи­нения. Так, например, вышедшая в 1857 г. «Теогония» не оставила почти никакого следа.

Под старость Фейербах жил в большой нужде. Фар­форовую фабрику в Брукберге, принадлежавшую его жене Берте Лев, пришлось закрыть. Потеряв состояние, Фейербах с семьей переселился в Рахонберг, недалеко от Нюрнберга. В это время он усиленно занимался социа­листической литературой, изучал «Капитал» К. Маркса и в 1870 г. вступил в ряды немецкой социал-демократиче­ской партии. Умер Фейербах 13 сентября 1872 г. и похоронен в Нюрнберге.

Антропологический материализм Фейербаха.

Основная историческая заслуга Л. Фейербаха заключается прежде всего в том, что он возродил на немецкой почве, отстоял и развил дальше передовые традиции материализма 17–18 веков. Говоря о необходимости реформы философии, Фейербах доказывал, что новая философия, пришедшая на смену старой философии, должна носить по существу антропологический характер. Антропологическая философия, по мнению Фейербаха, харак­теризуется прежде всего тем, что она вступает в прочный союз с естествознанием. Этот союз, доказывает он, будет продолжительнее, счастливее и плодотворнее, чем тот мезальянс, который существовал между философией и теологией.

Философия, требовал Фейербах, должна окончательно отрешиться от ложных исходных положений идеализма.

Источник тела и духа один — природа, материя. Приводя точку зрения дуалистов о том, что тело следует считать результатом материи, а дух — творением бога, Фейербах восклицает: «Что за половинчатость, что за раз­двоение, что за «шиворот-навыворот!». Откуда проис­ходит дух? Откуда орган, то есть тело, оттуда и его функ­ция, то есть дух. Дух и тело нельзя отделять друг от друга. Только теоретически, указывал Фейербах, можно представить себе дух отдельно от тела, в действительности же первый неразрывно связан со вторым и зависит от него. Поскольку сущность человека в реальной целостности, а не в призрачном и абстрактом духе, “все философии, все религии, все учреждения, которые противоречат этому принципу, не только в корне ошибочны, но и пагубны”.

Отправляясь от человека, Фейербах не отрывал и не противопоставлял его природе; человека он считал про­дуктом и частью природы. Природа и человек — вот единственный объект философии.

Приступая к характеристике природы, Фейербах ука­зывает прежде всего на её материальный характер. «При­рода телесна, материальна, чувственна». Материя не сотворена, а всегда была и всегда будет, то есть вечна, не имеет начала и конца, то есть бесконечна. Причину природы, доказывает Фейербах, следует искать в самой же природе. «Природа есть причина себя самой», - повторяет он вслед за Спинозой.

123

Название: Людвиг Фейербах
Дата: 2007-06-07
Просмотрено 8637 раз