Реклама





Рефераты по философии

Н.А. Бердяев «О назначении человека»

(страница 2)

Божественная жертва, самораспятие Христа должно победить злую свободу ничто, победить, не насилуя ее, не лишая тварь свободы, а просветляя ее.

Самое слово тварь есть что-то в сознании ничтожное, жалкое, беспомощное. Тварь считают ничтожной и низкой не потому, что она связана с падшестью, а потому что она сотворена, то, что она пала и обнаруживает ее силу свободы, ее самостоятельность, силу ее греховной воли быть больше, чем тварь. Но и сотворенная природа, и не сотворенная свобода одинаково тварь не уничтожают. Уничтожает ее не свобода, а зло, из свободы происходящее, но и зло не есть тварность, ибо оно не Богом сотворено.

Рабство твари связано с монархическим понятием Бога (это идея самодержавного властелина), христианство не монотоистическая религия, а тринитарная, а тринитарное понимание Бога преодолевает всякое рабство и обосновывает свободу и достоинство человека.

Трагедия в Боге есть трагедия связанная со свободой. Бог-Творец всесилен над бытием, но не всегда всесилен над небытием. Бездонная свобода вошла уже в мир сотворенный и Бог сделал все, что бы ее просветлить, но уничтожить в ней (свободе) потенции зла, не уничтожив свободы он не смог.

Поэтому мир трагичен и в нем царит зло. Трагедия всегда связана со свободой. И с ней можно примириться только потому, что есть страдание самого Бога.

Античная трагедия есть трагедия рока, а христианская – трагедия свободы. Но христианство раскрывает свободу, в которой заложен первоисточник трагического. Трагедия свободы раскрывает борьбу противоположных начал, которые лежат глубже различия добра и зла.

В мире существует три принципа – промысел (сверхмирный Бог), свобода (человек), судьба, рок (природа).

Наибольшая трагедия есть страдание от доброго, а не от злого, есть невозможность оправдать жизнь в критерия добра и зла. Голгофа есть трагедия трагедий потому, что был распят невинный человек. Трагедия и есть прорыв по ту сторону добра и зла.

Бог-Творец сотворил человека по образу и подобию своему и призвал его к свободному творчеству, а не к формальному повиновению своей воле. Свободное творчество и есть ответ твари на призыв Творца. И творческий подвиг человека есть исполнение сокровенной воли Творца, который и требует свободного творческого акта.

Лишь в Христе разрешается парадокс отношения Творца и твари. Это и есть сущность христианства.

Грехопадение. Возникновение добра и зла.

Добро и зло возникли одновременно, добро существует лишь на различии и отделении от него зла.

Рай представлялся как блаженная жизнь, в которой космос был в человеке, а человек – в Боге.

В раю не все было открыто человеку и незнание было условием райской жизни, это – царство бессознательного.

И в отпадении от райской гармонии, от единства с Богом, человек начал различать и оценивать, вкусил от древа познания и добра и зла, стал по сю сторону добра и зла, он предпочел горечь различия и смерть райской жизни в невинности и незнании.

Когда я познаю добро и зло, делаю их оценку, я теряю невинность и целостность, изгоняюсь из Рая.

Но само познание есть положительное благо, обнаружение смысла – ответ на Божий призыв творить.

Сознание есть мучительное раздвоение, оно причиняет боль. Но человек может идти к Раю через несчастье и боль, через опыт зла.

Но существует другая точка зрения: зло и добро находится в руках Божьих, но тогда зло нужно для достижения добра, что не хочет признавать теология.

Зло есть возврат к небытию, отказ от миротворения, но в то же время оно вызывает высшую творческую силу добра для своего преодоления. Свобода зла есть добро, и без свободы зла не было бы свободы добра.

Познание добра и зла отравило человека, поэтому его страх перед Богом есть страх перед самим собой, перед бездной небытия.

Бог есть сверх-добро, в нем не может быть зла, а человек призван не толбко исполнять добро, но и творить его, создавать новые ценности.

Надчеловеческого и внечеловеческого идеального добра и идеальных ценностей, неподвижных и вечных, не существует. Есть динамика творческих даров и ценностей, и в динамике этой продолжается миротворение.

Человек

Проблемы философской антропологии.

Челвек не есть субъект гносеологии, не есть душа психологии, не есть душа пневматологии, не есть идеальная сущность этики, логики, эстетики, в человеке пересекаются все круги бытия.

Понять человека можно лишь в соотношении к Богу, а не из природы.

Антропология христианская учит о том, что человек – существо от Бога, существо свободное и падшее и греховное, но получающее от Бога благодать и спасение.

Согласно протестантской антропологии – человека извратило грехопадение, помрачило его разум, поставило в зависимость от благодати.

М.Шеллер установил 4 типа антропологических учений:

1. Еврейско-христианское (творение человека Богом и грехопадение)

2. Анотично-греческое (человек как носитель разума)

3. Естественнонаучный (человек как результат эволюции)

4. Теория декаданства (возникновение сознания, разума, духа как биологический упадок, ослабление жизни)

Антропологическая теория Маркса: человек – существо социальное, есь продукт социума, изобретатель орудий труда.

Антропологическая теория Киркгардта: страх выражает духовную сущность человека, его отношение к Богу и его грехопадение.

Наиболее раскрывающим сущность человека из всех приведенных антропологий есть антропология библейско-христианская, в ней лежат две идеи:

· Человек есть образ и подобие Бога-Творца

· Бог очеловечился в личине Сына Божьего

Отсюда человек не только существо греховное, разумное, эволюционирующее, социальное, больное от конфликта сознания и бессознательного, но и существо творческое.

Персонализм. Личность и общество

Индивидуум – есть категория натуралистически-биологическая.

Личность – есть категория религиозно-духовная.

Индивидуум рождается и умирает, личность – творится Богом, личность по своей сути духовна.

Личность невозможна без любви и жертвы, без выхода к другому любимому она разрушается, но она не есть абсолютна. Она предпологает другие личности, общается с ними, она соотносительна с существом. Личность нравственна.

Пол. Мужское и женское

Пол не есть ф-ция человеческого организма, пол – свойство всего организма.

Мужчина в котором совсем бы отсутствовал женский принцип был бы оторванным от всей космической стихии.

Женщина, в которой не было бы мужского принципа не была бы личностью.

Только соединение мужского антропологическо-личного с женским космически-коллективным создает полноту человека.Человек – существо цельное, муже-женственное.

Пол – источник жизни и смерти, эрос – связан со смертью.

Человек – существо больное, дисгармоническое потому, что есть существо половое, тоесть разделенное.

Жертвуя эросом, направляя энергии в другую сторону, можно усилить творческую направленность, а творчество рождается из свободы, из ничего.

Мужское начало – творящее, женское – рождающее, но эти начала находятся в тесном взаимодействии.

Сознательное и бессознательное

Человеческая душа раздвоена и в ней происходит борьба противоположностей.

Сознание – есть интуитивный акт, после которого пережитое переходит в память, оно возникает от взаимодействия душ.

Невроз – конфликт сознания и бессознательного. Сознание имеет исцеляющую силу, поскольку прикрывает душевные раны.

Человек сплошь и рядом не любит себя, поэтому он никому не может этого простить, вымещая на других горькое чувство от себя.

Самые злобные люди – это люди, которые себя не любят, добрые же как правило себя любят, поэтому снисходительны к другим.

Источник человеческого страдания – его нелюбовь к себе, между тем Бог сказал, что нужно любить ближнего как себя самого, значит и себя нужно любить.

Бессознательное имеет двоякое значение в жизни:

123456

Название: Н.А. Бердяев «О назначении человека»
Дата: 2007-06-10
Просмотрено 14281 раз