Реклама



Рефераты по философии

Философские учения в Древнем Китае

(страница 2)

Политическая система при династиях Шан и Чжоу с каждым днем становилась все более совершенной. В соответствии с развитием родового рабовладельческого строя образовались крупные и мелкие клики аристократов-рабовладельцев, во главе которых при династии Шан стоял правящий род Цзы, а при династии Чжоу - правящий род Цзи. Шанские и чжоуские ваны являлись верховными правителями. Как говорится в “Ши-цзине”: “Под всем небом нет земли, которая не принадлежала бы вану; до самого края земли нет никого, кто не был бы слугой вана”. Это показывает, что основой рабовладельческого строя при династиях Шан и Чжоу являлась государственная собственность на землю и рабов, т.е. собственность правителя. Правитель государства в свою очередь распределял земли, лежавшие за пределами его владения, и рабов в собственность или пользование аристократов-землевладельцев, являвшихся либо его сыновьями, либо внуками и другими родственниками, осуществляя на деле систему пожалованных владений, предусматривавшую “вручение народа и вручение земли”.

Правители пожалованных владений делили полученную ими землю на многочисленные участки, организовывали рабов и насильно принуждали их заниматься коллективным трудом, в чем, в частности, и состояла суть системы колодезных полей.

В соответствии с требованием кровных родовых отношений рабовладельцы-аристократы разработали родовую систему, согласно которой подчеркивались различия между родом правителя и родами его сыновей, между родами сыновей от старшей жены и наложниц, между родами, относящимися к прямой и женской линиям, поддерживалась система рангов, определявшая зависимость людей от друг друга, а также была разработана система потомственного наследования занимаемых постов и получаемого жалованья, предоставлявшая привилегии рабовладельцам-аристократам разных рангов. Такая запутанная и многоступенчатая система служила основой государства при рабовладельческом строе и поддержания порядка в обществе.

Рабовладельческий строй при династиях Шан и Чжоу представлял систему бесчеловечной , жестокой эксплуатации и угнетения. Не только земля и средства производства находились в собственности рабовладельца, но и рабы рассматривались как его частная собственность, которых он мог использовать на работах, продавать , дарить, убивать, хоронить вместе с умершими хозяевами в могилах или использовать как скот при жертвоприношениях. В ответ на такое бесчеловечное отношение рабы уклонялись от работ, приводили в негодность средства производства, убегали, поднимали восстания и т.д., выражая таким образом свой протест. Жестокая классовая борьба между рабами и рабовладельцами в период династий Шан и Чжоу способствовала развитию философии.

Условия общественной жизни при династиях Шан и Чжоу придали философии две резко выраженные особенности.

В первую очередь в сфере идеологии главное место занимало религиозное мировоззрение. При династии Шан высшим божеством, создавшим всё и распоряжавшимся всем, считался Шанди (Верховный император), а при династии Чжоу возникло представление о “воле Неба”. Эти религиозные представления были использованы классом рабовладельцев как духовное оружие для установления своего господства и закабаления народа. Философия разрабатывалась и развивалась в форме религии, религиозные идеалистические взгляды занимали господствующие позиции , а материалистическая философия еще не выделилась из сферы религии. Хотя в то время уже существовали теория о светлом и темном началах, учение о восьми триграммах и учение о пяти стихиях, содержащих положения примитивного материализма и спонтанно возникшей диалектики, и хотя предпринимались попытки объяснить изменения в предметах на основании противостояния светлого и темного начал, объяснить появление всего сущего на основе многочисленных предметов из мира природы, все же эти идеи были скованы религиозными представлениями. Только после того, как в конце Западной Чжоу получили развитие атеистические представления, эти идеи постепенно обрели жизнь и силу.

Философия при династиях Шан и Чжоу была тесно связана с политико-моральными представлениями. С возникновением рабовладельческого строя отношения между людьми превратились в отношения противоборствующих классов. Для того чтобы эффективно поддерживать свое господство, класс рабовладельцев нуждался не только в политической силе, но ему было необходимо выработать и моральные категории, в которых отражались и выражались бы права и обязанности людей, добрые и дурные поступки. Как указывается в главе “Поднебесная” в сочинении “Чжуа-цзы”, философия в этот период “считала Небо главным, добродетель - основой”, что соответствует реальной исторической обстановке. Этот вывод свидетельствует о том, что в то время философия, религия и мораль были тесно связаны друг с другом.

Иньский правитель Пань-гэн, предостерегая народ, говорил:”(Для меня) нет далеких и близких, тот, кто совершит преступление, будет наказан смертью, тот, кто проявит добродетель, будет прославлен за сделанное добро”(Шан-шу, гл. 9), т.е. независимо от степени родства совершивший преступление и творящий зло будет приговорен к смертной казни, а совершающий добрые дела будет награжден. Еще более ценили “добродетель” чжоусцы, выдвинувшие положение: ”Проявлять добродетель и остерегаться наказаний”(Шан-шу, гл. 14). Подобные представления о вознаграждении за добрые и наказании за дурные поступки показывают, что в эпоху Шан и особенно при династии Чжоу уже сложилась начальная политико-моральная философия.

По своему содержанию морально-этические нормы класса рабовладельцев быстро усложнялись. В соответствии с потребностями родового рабовладельческого строя, его иерархической системы, системы пожалований и системы потомственного наследования понятия “ правила поведения” превратилось в наиболее важную норму оценки поведения, призванную защитить положение стоящих на иерархической лестнице в соответствии с рангами. “Династия Инь следовала правилам поведения династии Ся; династия Чжоу следовала правилам династии Инь”(Лунь юй, гл. 2). Так, отбрасывая одно и добавляя другое, правила поведения передавались от династии к династии и в своем развитии превратились в сложнейшую систему. Помимо “правил поведения”, важное место занимали “сыновья почтительность” - продукт родовых кровных связей . Встречающиеся в “Ши-цзине” слова “пусть помощники правителя обладают сыновним долгом и добродетелями” выражают требование проявлять родственные чувства к тем, к кому их следует проявлять, и уважать тех, к кому следует проявлять уважение, что предусматривается родо-иерархической системой.

Указанная особенность была присуща не только философии в период династий Шан и Чжоу. Почти вся древнекитайская философия была тесно связана с политико-моральными взглядами, и эта связь неотделима от родо-иерархической системы и системы потомственного наследования, в течение длительного периода сохранившихся как при рабовладельческом строе, так и в феодальном обществе. Особенно ярко это проявилось в учении школы служилых, более двух тысяч лет занимавшем господствующее положение в обществе, главное направление которого было тесно связано с философией, носившей политико-моральный характер. Исходя из сказанного, можно утверждать, что рассматриваемая особенность философии при династиях Шан и Чжоу, в разных формах и в разном содержании, проявлялась в любом периоде развития древней философии в Китае.

II

Философско-религиозная борьба в Древнем Китае.

Период Чуньцю (770-476 гг. до н.э.) - Чжаньго (475-221 гг. до н.э.) являются периодом крупных изменений когда в китайском обществе происходил переход от рабовладельческого к феодальному строю. Резкая смена общественных формаций привела к возникновению на идеологическом фронте течения, выступавшего за свободу идей , создание новой обстановки “соперничества всех школ”, представлявшихся множеством новых философов, в результате чего развитие древнекитайской философии вступило в новый важный исторический этап.

12345

Название: Философские учения в Древнем Китае
Дата: 2007-05-31
Просмотрено 8029 раз