Реклама



Рефераты по философии

Философские учения в Древнем Китае

(страница 4)

Главная особенность философской борьбы в период Чуньцю - Чжаньго состояла в том, что философия, начав освобождать ся от превращения идеалистической в идеологическую сферу жизни, приобрела форму сравнительно независимой идеологии. Другими словами, после периода Чуньцю материализм и идеализм начали, исходя из присущих самой философии особенностей, создавать различные идеологические системы и развернули сложную, запутанную борьбу в различных областях философии. Начиная с династий Инь и Чжоу, это явилось важным шагом вперед в развитити древнекитайской философии, означавшим, что она уже созрела. Отмеченная особенность проявилась не только в том, что у философии появилось собственное поле деятельности, включая взгляд на природу, теорию познания, взгляд на историю, взгляд на развитие, теорию о природе человека и т.д., но и в том, что она выдвинула и развила целый ряд философских категорий и философских тем, например: небо(тянь), человек (жэнь), путь (дао), закон природы (ли), бытие (ю), небытие (у), жизненные силы (ци), темное начало (инь), светлое начало (ян), пять стихий (усин), добро(шань), зло(э), польза (ли) и т.д. В дальнейшем почти все эти вопросы стали предметом длительных споров в истории китайской философии. Однако в рассматриваемый период центральным вопросом философской борьбы являлся вопрос отношений между Небом и человеком.

Какова сущность Неба? Духовна она или материальна? Составлляют ли Небо и человек единство или же Небо и человек разделены? Именно это является основным вопросом философии, связанным с истолкованием происхождения мира. В решении этого вопроса до периода Чуньцю как материализм, так и идеализм еще не представляли взаимно противостоящих ,независимых философских систем. Хотя в конце Западной Чжоу материализм и атеизм проявлялись в форме ропота на Небо и брани по адресу Неба, однако религиозные представления о Небе не были решительно опровергнуты философией. Положение изменилось по окончании периода Чуньцю. Вслед за разложением рабовладельческого строя власть чжоуского Сына Неба стала существовать лишь номинально, постепенно исчезло и представление об абсолютном авторитете Верховного владыки, власть которого осуществляет правитель на земле. Одновременно в связи с развитием производительных сил и борьбой рабов и простого народа роль и место человека в обществе стали привлекать к себе пристальное внимание.

Развитие науки и познание объективных законов природы также поднялись на более высокую ступень. Например, в области астрономии на основе длительных, систематических наблюдений за небесными телами появились одними из первых в мире записи о солнечных и лунных затмениях, кометах, темных пятнах на Солнце и т.д. Неподвижные звезды разбили на 28 созвездий, было установлено, что период обращения Юпитера равен 12 годам. Около 350 г. до н.э. была составлена первая в мире звездная карта. В области исчисления времени в период Чуньцю был создан календарь, построенный по принципу “девятнадцать солнечных лет и семь добавочных месяцев”( имееется в виду лунно-солнечный календарь, в котором смена фаз Луны согласовывалась с началом астрономического года). В этом календаре важную роль играет период в 19 солнечных лет, равный 235 лунным месяцам ( так называемый Мегонов цикл), вслед за этим год разделили на 24 сезона, а продолжительность года была определена в 365,25 дня, что точно соответствует истинному положению вещей. Были приобретены также определенные знания в способах выращивания сельскохозяйственных культур, например в связях сельскохозяйственного производства с орошением, глубокой вспашкой, почвой и сезонами года. Большое развитие получила медицина, появились знаменитые врачи, такие, как Хэ, Суй, Бянь Цяо и др. Поздние моисты вели научные разработки многих проблем, связанных с оптикой , динамикой и геометрией.

Таким образом, для зарождения и независимого развития примитивного материализма была создана социальная и научная база. Некотроые прогрессивные политики и мыслители, учитывая случаи ропота на Небо и брани по адресу Неба, имевших место в конце Западной Чжоу, выдвинули идею о том, что “небо и человек разделены”. Слова Цзы-чаня “Пути Неба далеки, а пути человека близки, они не соприкасаются друг с другом”(Цзо-чжуань, гл.48) со всей определенностью говорят об отделении Неба от человека, и, как считал Цзы-чань, между ними нет взаимной связи, поэтому Небо не может ниспослать на человека удачу или несчастье, беду или счастье. Еще более решительно рассеивает мистический туман вокруг понятия “сроки, определенные Небом” Фань Ли, считавший Небо - это природное небо, подчинающееся природным законам. Он говорил:”Мудрый действует, сообразуясь со временем”(Го юй, гл.21), т.е. мудрый должен действовать в соответствии с объективными законами и стремиться к тому, чтобы “дела людей обязательно проверялись по небу и земле, так как только в этом случае возможно добиться успеха”(Го юй, гл.21). Приведенные слова показывают, что отношения между Небом и человеком рассматриваются с позиции, представляющей соединение примитивного материализма и примитивной диалектики.

Вслед за крушением религиозных представлений о Верховном владыке как господствующей силе появилась рафинированная идеалистическая философия. Основоположник даосизма Лао Днаь выдвинул интеллектуальное, нигилистическое понятие дао, рассматривая его как источник возникновения неба, земли и всего сущего, и создал объективную идеалистическую философскую систему, высшей категорией которой являлось дао. Затем Чжуан Чжоу придал объективному дао Лао Даня субъективный дух, превратив его в абсолютную “тождественность”, и создал широкую систему субъективно- идеалистической философии, в основе которой лежит релятивистская теория познания.

Мэн Кэ развил идеалистические идеи Кун Цю, наделил Небо моральными принципами и, считая, что природа таких понятий, как человеколюбие, долг, правила поведения, знание, зависит от “воли Неба”, предложил свойственный субъективному идеализму путь познания, выразив его в следующих словах:”Тот, кто до конца использует свое сердце, тот познает свою природу; кто познает свою природу, тот познает Небо”(Мэн-цзы, гл.13).

Ляо Дань и Чжуан Чжоу выступали за пассивное недеяние и считали необходимым “знать, что нельзя ничего поделать, и спокойно мириться с такой судьбой”. Кун Цю и Мэн Кэ признавали необходимым “прислушиваться к воле Неба и выполнять дела людей”. Таким образом, они давали идеалистическое и метафизическое объяснения отношениям между Небом и человеком.

Появление идеалистической философии побуждало материализм дать новый ответ на вопрос об отношениях между Небом и человеком. Например философская школа Суня и Иня критически подправляла учение Лао Даня о “дао”, заменив его понятием ци (жизненная сила) и выдвинула материалистический взгляд на природу, согласно которому материальное ци или цзинци (чистая жизненная сила), является источником всего сущего, и этим подвела базу под монистическую теорию о материальности ци в древней китайской философии.

Сюнь Куан и Хань Фэй-цзы продолжили и развили существовавшие в прошлом материалистические идеи, подвергли общей критике идеалистическую философию Цзы-сы, Мэн-цзы, Лао-цзы и Чжуан-цзы и с теоретических высот выдвинули блестящие идеи, показав “ясное понимание разделения Неба и человека”, и выдвинули положение , что человек обязательно победит Небо. Этим они подвели итог борьбы материализма с идеализмом по вопросу отношения между Небом и человеком, подняли на новую высоту примитивный материалистический взгляд на природу, существовавший еще с периода Чуньцю, и придали законченность примитивной материалистической философии периода Чуньцю - Чжаньго.

Одновременно в связи с коренными социальными изменениями : старое сменялось новым, высшие и низшие менялись местами, отчетливо выявились различные противоречия, развитие естественных наук вело к повышению активности мышления, в связи с чем появились примитивные диалектические идеи, назначение которых было обобщить и в абстрактной философской форме отразить объективные противоречия и изменения в явлениях. Это говорит о том, что примитивная диалектика периода Чуньцю - Чжаньго отличалась от диалектических идей, высказанных в “Чжоуской Книге Перемен”, и что она вышла из сферы религии.

12345

Название: Философские учения в Древнем Китае
Дата: 2007-05-31
Просмотрено 8031 раз