Реклама



Рефераты по философии

Философия Владимира Соловьева

(страница 2)

Среди прочего Соловьев увлекался и написанием стихотворений, шуточных пьес. Его влияние на развитие культуры России несомненно. Так, например, он участвовал в редактировании словаря Брокгауза и Ефрона (заведовал в нем философским отделом). Учение же о Софии оказало несомненное влияние на эстетику русского символизма. Авторы этого направления считали Вл. Соловьева олицетворением переломной эпохи (А.А. Блок "Рыцарь монах", "Владимир Соловьев и наши дни", А. Белый "Арабески"). [2]

В последние годы своей жизни Вл. Соловьев опять вер­нулся к философии, создает такие работы, как "Красота в приро­де", "Смысл любви", "Понятие о боге (В защиту философии Спинозы)", "Теоретическая философия". Особое место в этом ряду занимает "Оправдание добра". Труд этот заслуживает отдельного разговора, поэтому мы остановимся на нем попозже.

Понимая, что идеи его и идеалы еще очень далеки от воплощения в жизнь, остро переживая дисгармонию общества, Вл. Соловьев приходит в уныние. В последний год своей жизни он рисует мрачные картины конца света и описывает в своих "Трех разговора " явление антихриста. После этой работы Вл. Соловьев уже ничего не пишет.

Крупнейший русский философ, прекрасный поэт и один из замечательных людей эпохи - Вл. Соловьев, ушел "из этого мира" в подмосковном имении его друзей С.Н. и Е.Н. Трубецких "Узкое" 31 июля 1900 г. "вследствие артериосклероза, болезни почек и общего истощения организма". Похоронен он был на Новодевичьем кладбище.

Предшественники

Философия Владимира Соловьева сложилась, как уже ясно, далеко не сразу. Переболев материалистическим увлечением, серьезно переработав ряд трудов известных западных идеалистов (например, Канта, Шеллинга и некоторых других), философ в то же время отдал должное и отечественному философскому опыту. Сам Соловьев называл П.Д. Юркевича, В.Д. Кудрявцева и Н.Ф. Федорова своими непосредственными учителями.

Памфил Даниилович Юркевич

1827 – 1874. Профессо­р философии Московского университета с 1863 по 1874 г. Он был реальным учителем Вл. Соловьева и после его смерти ученик принял должность учителя - стал преподавать философию на той же кафедре. Он (Юркевич) считал, что истина обнаруживается не только мышлением, но и "сердцем", так как обнаружение исти­ны связано с религиозными и нравственными стремлениями челове­ка. Он проповедовал идею невозможности познания Бога, а таким образом и истины, без любви. Подвергнув материализм основа­тельной критике, он навлек на себя газетную клевету, всякую грязь. Больше его оппонентам ответить было нечем. Он написал всего лишь одну книгу, вложив себя больше в преподавательст­во Вл. Соловьев высоко ценил его как человека и философа.  

Виктор Дмитриевич Кудрявцев

1828 – 1892. Про­фессор философии в Московской духовной семинарии. Он разви­вал идею невозможности объяснения устройства мира посредством дуалистической теории, т.к. это, говорил он, ведет лишь к со­перничеству материализма и идеализма, в котором кто-то из них побеждает. Мы должны найти третий путь, который объединит дух и материю. Этим принципом является абсолютно совершенное су­щество - Бог, который сотворил мир так, что материя служит в качестве основания для проявления духа. В этом ключе затем и работал Вл. Соловьев, не ударяясь сильно ни в сторону материа­лизма, ни в сторону идеализма, а гармонично компилируя их.  

Николай Федорович Федоров

1828 – 1903.Вот что го­ворит о нем Н.О. Лосский: " Жизнь Федорова заслуживает всесто­роннего изучения, ибо это был несомненно, праведник и некано­низированный святой". Основой его учения также был девиз - "К истине - с Богом. Что же касается его идей среди них было много любопытных, так к примеру, он считал, что "когда челове­чество покончит с голодом и удовлетворит свои другие потреб­ности, оно тем самым, покончит источником человеческой борьбы, ибо именно страх перед физическими страданиями, по его убежде­нию, заставляет людей разобщаться и враждовать. В этом утверж­дении, однако, кроется ошибка. Именно разлад между людьми, между человеком и природой, порождает борьбу за существование. Другая его идея – нравственный долг человека – воскрешение предков. "Нужно жить не для себя (эгоизм) и не для других (альтруизм), а с каждым и для каждого; это союз живущих (сыно­вей) для воскрешения мертвых (отцов). " Вообще, Федоров делает большую ставку на достижения человечества в сфере научно-тех­нического прогресса.  

Философские взгляды

Владимир Соловьев сам неоднократно признавал, что его работы не являются системой законченной, строгой. Он неоднократно изменял свое мнение по тому или иному вопросу. Прео­долев религиозный кризис юношеских лет, Соловьев приходит к убеждению, что человечество может духовно возродиться лишь бла­годаря истине во Христе. В письме к Е.В. Романовой он пишет: " Предстоит задача: ввести вечное содержание христианства в но­вую, соответствующую форму . Представь себе, что некоторая, хотя бы небольшая часть человечества вполне серьезно, с созна­тельным и сильным убеждением будет исполнять в действитель­ности учение о безусловной любви и самопожертвования, - долго ли устоят неправда и зло в мире! Но до практического осущест­вления христианства в жизни еще далеко. Теперь нужно еще силь­но поработать над теоретической стороной, над богословным ве­роучением. Это мое настоящее дело". Добавим, что основной вопрос культуры " ставит человечество перед ди­леммой: принять или отвергнуть истину после того, как она бу­дет познана . "

Среди наиболее важных трудов Владимира Соловьева отметим следующие произведения:

Табл. 1.

Главные философские труды Вл. Соловьева

Книга

Годы написания

Кризис западной философии (против позитивистов)

1874

Философские начала цельного знания

1877

Критика отвлеченных начал

1877-1880

Чтения о Богочеловечестве

1877-1881

Три речи в память Достоевского

1881-1883

Религиозные основы жизни

1882-1884

Великий спор и христианская политика

1883

История и будущность теократии

1885-1887

Россия и Вселенская Церковь

1889

Смысл любви

1892-1894

Оправдание добра

1895

Первое начало теоретической философии

1897-1899

Три разговора

1899-1900

Теоретические изыскания Соловьева всегда преследовали практические цели: совершенствование мира, преодоления себялю­бия, осуществление христианских идеалов любви к ближнему, достижение абсолютных ценностей. Принято делить творческую жизнь, если это слово здесь уместно, на три периода: в первый период интересы Соловьева сосредоточиваются в основном в об­ласти теософии, во второй - в области теократии, и в третий - в области теургии. На первом этапе, он надеялся, что осущест­вление Софии, мудрости в мире, может быть достигнуто посредством познания Бога и его отношения к миру. Затем Вл. Соловьев обращает свой взор в сторону государства, осуществля­ющего христианские идеи, что гарантировало бы, как он считает, справедливость во всех отношениях. И на третьем этапе Соловьев всецело занят теургией, т.е. мистическим искусством, создающем новую жизнь, согласно божественной истине.

1234567

Название: Философия Владимира Соловьева
Дата: 2007-05-31
Просмотрено 17447 раз