Реклама



Рефераты по философии

Пифагор

(страница 2)

Мистический культ, в который члены посвящались после определенного послушничества, общие трапезы, общие занятия музыкой и гимнастикой и научные занятия соединяли пифагорейцев помимо тех общих политических целей, которые они преследовали. Здесь впервые осуществляется своеобразный идеал высшей жизни, свойственный в всем более поздним философским идеалам древности, – жизни, проводимой в замкнутом кругу избранных друзей, соединенных общностью духовных интересов, отдавшихся всецело совместному исканию истины и заботе о совершенствовании, о гармоническом развитии своих духовных, умственных и физических сил. В философских школах древности развивались самые сильные узы дружбы: нигде не ценили ее так высоко, нигде не отдавались ей с таким пафосом, находя в ней одно из высших благ человеческой жизни. И первым таким союзом, церковью друзей стал пифагорейский союз.

Пифагор был учителем жизни, и еще во времена Платона популярность его и его последователей связывалась преимущественно с тем новым «образом жизни», которого они придерживались. Школа была своего рода религиозным орденом, и основатель его уже в V веке пользовался высшим религиозным авторитетом, изображался «сверхчеловеком», обладающим особой мудростью. То немногое, что известно о его религиозном учении, позволяет сблизить его с орфиками, хот, по-видимому, главным божеством союза был Аполлон и возможно, что учение о переселении дущи было заимствовано орфиками у Пифагора. Во всяком случае и в том, и в другом учении целью служит спасение души, которая есть бессмертное демоническое существо, падшее в земной мир и , в наказание, заключенное «под стражу», в «темницу» тела. Душа не имеет необходимой связи с телом, в котором она живет, и может переселяться в другие тела. После смерти, разлучившись с телом, душа получает возмездие в загробном мире, а по истечении определенного срока воплощается вновь в каком-нибудь человеческом или животном теле. Легенды повествуют о том, что Пифагор обладает памятью своих предшествовавших воплощений и, по-видимому, представления о таком чудесном воспоминании были распространены у пифагорейцев V веке.

С этими верованиями связывался особый культ, состоящий из таинственных обрядов и очищений, особых «пифагорейский образ жизни», накладывавший на членов союза ряд обрядовых предписаний: воздержание от мясной пищи, от бобов, от некоторых рыб и шерстяной одежды и вообще соблюдение особого рода ритуальной «чистоты». Правда, нет оснований приписывать самому Пифагору всю совокупность аскетических правил и ритуальных суеверий, соблюдавшихся впоследствии его школой: по-видимому, здесь сыграло роль влияние орфиков в то время как научная и политическая жизнь союза заглохла. Но спасение души с помощью таинственного очищения и посвящения, играло большую роль и в ранних пифагорейских мистериях: освобождение от душеискания, приобщение к бессмертию богов было главной целью, а средством служило не только нравственное, но и ритуальное очищение.

2. Философские начала пифагорейцев.

2.1. Математическое объяснение мира.

По свидетельству Евдема, Пифагор впервые обратил занятия геометрией в научную деятельность, рассмотрев ее не с прикладной точки зрения примеров и задач, а исследовал теоремы и их доказательства. Он создал учение о несоизмеримости и пяти правильных телах. Ему же приписывается теорема, носящая его имя, о квадратах сторон прямоугольного треугольника. Таким образом, Пифагор является основателем дедуктивной геометрии. Еще больше занимался он теорией чисел, начало которой также принадлежит Пифагору: ему приписывают учение о четных и нечетных числах, о квадратных и гармонических числах. Также к Пифагору относят первое применение математики к музыке, открытие законов музыкальной гармонии. Есть основания полагать, что Пифагору принадлежат и некоторые астрономические наблюдения и заключения в духе его предшественников милетской школы. В какой степени все это достоверно и в какой степени труды последователей и учеников приписываются самому учителю ответить трудно. Во всяком случае, все направление школы предполагает открытие научной геометрии, занятия теорией чисел и попытку объяснить природу путем приложения геометрии и арифметики к физике. В этом суть пифагорейства, и его начальный научно-философский замысел принадлежит отцу научной математики – Пифагору.

«Так называемые пифагорейцы, – говорит Аристотель, – взялись за математические науки и подвинули их вперед. Вскормленные в этих науках, они признали математические начала за начала всего существующего. Из таких начал числа есть первые в природе, и им казалось, что в числах они видят множество подобий с вещами… так что данная особенность этих чисел является им как справедливость, другая как душа или разум, третья как благоприятный случай и так далее относительно всего остального; далее свойства и отношения музыкальной гармонии они усматривают также в числах. И таким образом, так как им казалось, что все прочее в природе своей уподобляется числам, а сами числа являлись им первыми из всей природы, то они приняли, что элементы числа есть элементы всего существующего и что небо есть гармония и число. И все соответствия, какие они могли указать в числах или гармониях с состояниями или частями неба, или со строениями мирового целого, они собирали вместе и согласовывали друг с другом; а если где чего-нибудь не хватало, то они всячески усиливались прибавить что-нибудь, дабы придать связную последовательность всему своему построению».

Итак, пифагорейцы впервые занялись математикой и открыли в ней путь достоверного научного знания. Древние поэты верили в объективный закон, царствующий в мире: мир есть устроенное целое, лад или строй – «космос», термин, по преданию, введенный в употребление Пифагором, также как «философ» и «философия». Задача философа в том, понять этот строй Вселенной и его законы, и математика дает ключ к такому пониманию. Весь мир тел подчинен законам геометрии, так как форма тел и их пространственные отношения подчинены геометрическим законам. Открытие гармонических законов в музыке показывает, что не только отношение величин выражаются численно, но и качественные отношения допускают математическое определение. Таким образом, по мнению пифагорейцев, «все небо есть гармония и число», все факты, соответствующие этому, собираются и «гармонизируются», все недочеты восполняются для придания стройности системе.

2.2. Роль чисел.

Среди поздних пифагорейцев существовало несколько различных теорий, пытавшихся объяснить мир с помощью чисел, часто смешивающихся с платоническими взглядами. Но в самых разных попытках решения видно единство основной проблемы: все существующее и возникающее, все свойства вещей объяснить математически. Решение этой задачи приводило к важным открытиям и гениальным догадкам в области физики, но поскольку все требовалось объяснить из математических начал или из числа, как «первого начала» математики, часто объяснения были невозможны или ошибочны.

Пытаясь объяснить все количественными свойствами, пифагорейцам приходилось приписывать числам качественные свойства: 1 – начало числа, причина единства и соединения, 2 – начало множества, разделения, 3 – первое проявление единства во множестве, 4 и 7, как средние пропорциональные числа между 1 и 10, являются началами всего пропорционального, а следовательно, гармонии, здоровья, справедливости, 4, кроме того, заключает в себе полноту числа, определяется как его «источник и корень», скрывая в себе всю декаду (1+2+3+4=10), она есть начало и глава божеской, и небесной, и человеческой жизни. Числами определяется и форма предметов: единица соответствует точке, двойка – линии, тройка – плоскости, так как линия определяется двумя точками, плоскость – тремя, на том же основании четверка соответствует первому геометрическому телу – пирамиде, являясь началом телесности.

В теории чисел пифагорейцы изначально установили различие между четными и нечетными числами. «Чет» и «нечет» - это основные элементы числа, основные его виды, причем единица, являясь первым общим началом всех чисел, иногда определяется как «четно-нечетное» начало. Четные числа кратны двум, а значит, допускают элементарную форму деления – раздвоение. Нечетные , наоборот, не допускают такого раздвоения, противятся ему, заключая в себе единицу между равными числами (7=3+1+3). Поэтому «чет» обозначает раздвоение, множество, разлад, а «нечет» внутренне единство, цельность, согласие.

1234

Название: Пифагор
Дата: 2007-05-31
Просмотрено 20173 раз