Реклама





Рефераты по философии

Пифагор

(страница 4)

Изучением органического мира пифагорейцы интересовались достаточно мало, хотя близкий к ним врач-философ Алкмеон первый занялся анатомией, физиологией и эмбриологией. Он указал на мозг как центр умственной деятельности, к которому через особые каналы, или «поры», стекаются ощущения от органов чувств. Он же создал общую теорию болезней, по которой здоровье зависит от равновесия противоположных элементов нашего организма, болезнь – от нарушения этого равновесия.

Предметом практически всех исследований и трудов пифагорейцев является внешний мир, поэтому, несмотря на огромную роль религии в союзе, на веру в бессмертие и переселение души, само учение о душе не получило у них глубокого научного или философского развития. Душа представляется пифагорейцам движущейся пылинкой, частицей вечного огня, это своего рода «астральное тело», которое движется вечно подобно солнцу, луне и другим «астральным телам». Другие определения, приписываемые пифагорейцам, говорят о том, что душа это гармония, или душа это число, соответствующее их точке зрения о том, что «все небо есть гармония и число» и, также как и первое, показывающие небесную природу души. Небо воплощает в себе математическую законность и божественность числа, а, следовательно, наша душа, способна к познания математической истины, имеет в себе разум, есть существо, сродное божественному, небесному. Освобожденная из «темницы» тела, чистая душа возносится в высшие, надлунные сферы. Все небесные явления, а с ними и явления земной жизни, управляются «числом», то есть математическим законом, повторяются с определенной периодичностью, и среди поздних пифагорейцев встречаются представления о том, что души, подобно планетам и всему небу, подчинены роковому закону круговорота. Как светила восходят и заходят в определенный срок и затмения наступают периодически, так и душа, по прошествии определенного астрономического цикла, соединяется с новым телом и вновь покидает его.

Вера в объективный закон и меру всего, вера в разумное начало – «число», составляющее основу Вселенной, оказала влияние и в нравственной области на веру в естественную правду, в меру и закон, царствующий и в нравственном мире. По мнению пифагорейцев, мудрый должен проводить в жизнь эту меру и закон – начало «космоса», или разумного порядка и красоты, являясь врагом всего безмерного и неограниченного – всякой неумеренности, невоздержания, беззакония.

Заключение.

Литература.

1. Трубецкой С.Н. Курс истории древней философии. М., 1997.

2. Мамардашвили М.К. Лекции по античной философии. М., 1997.

3. Аристотель. Сочинения в четырех томах. Под редакцией В.Ф. Асмуса. М., 1975.

4. Электронные материалы лекций по философии.

1234

Название: Пифагор
Дата: 2007-05-31
Просмотрено 23569 раз