Реклама



Рефераты по философии

Роль химии в формировании научного мировоззрения

(страница 2)

Философские вопросы химии, как и всякой другой частной науки, не являются вопросами абсолютно самостоятельными, внешними по отношению к ней, вопросами, волнующими лишь отдельных любителей, стремящихся удовлетворить свою праздную любознательность. Можно без преувеличения сказать, что философские вопросы выступают как одна из непременных составных частей в разработке научных и практических проблем химии.

2. Основные понятия химической науки, играющие

значительную роль в формировании

философского мышления.

2.1. Основная проблема химии и способы ее решения.

Основная проблема химии - это не только ее теоретический, но и исторический стержень, - это именно инвариантное ядро химии.

При формулировании основной проблемы химической науки связывает понятие вещества и химического превращения. Вещество - это предмет материального мира, которому при помощи химического превращения могут быть приданы те или иные требуемые свойства. Вещество выступает и в качестве материала в химическом производстве, и в качестве конечного продукта. Вещество оказывается также и побочным результатом химического производства, загрязняющим окружающую среду. Разумеется, превращения вещества происходят в природе и независимо от человека. Изучение этих процессов сопряжено с воспроизведением их или им подобных в лабораторных условиях и затем на производстве, поскольку лучший способ понять сущность какого-либо явления - это теоретическое обоснование и практическое воспроизведение его. Жданов Ю. А., отмечая эту особенность человеческого познания, пишет: «Свою химическую природу человек способен познать лишь поставив между собой как познающим существом и собой как объектом исследования общественное производство, химическую технологию. Химическая технология преодолевает субъективность подхода человека к своей органической природе, создает основу для строгого и последовательного объективного рассмотрения предмета.».[4] Таким образом, с понятием «вещество» связано соотношение теории и практики, специфическое для химии, и никакие теоретические исследования не могут заменить химику контакт с реальным веществом, достигаемый в экспериментальной и производственной практике ученого.».[5] И законы природы, открываемые химической наукой, существующие независимо от человеческого познания, проявляются в ходе активной преобразующей деятельности человека.

Важнейшей особенностью основной проблемы химии является то, что она имеет ограниченное и строго определенное число способов решения. Речь идет при этом не о частных методах изучения свойств вещества, - их превеликое множество, - а о самих общих способах решения проблемы качественного разнообразия и качественных превращений вещества, а в конечном итоге - о генезисе свойств вещества.

Забегая вперед можно сказать, что речь идет о зависимости свойств вещества всего лишь от четырех факторов:

·от его элементного и молекулярного состава;

·от структуры;

·от кинетических факторов, в том числе - природы сореагентов;

·от высоты его химической организации.

Первый способ решения проблемы генезиса свойств вещества появился в древней натурфилософии. Этот способ решения проблемы качественного разнообразия вещества можно изобразить поэтому общей схемой:

субстанция акциденция

Отличительными чертами этого способа являются:

· умозрительность, приобретающая большую силу абстракции, но лишенная каких бы то ни было эмпирических основ;

· логическая дедукция, претендующая на всеобщность объяснения, но вовсе не опирающаяся на критерий практики;

· выбор совершенно отвлеченного объекта - «первоматерии», или «субстанции», наделенной всеобщностью, вместо вещества с его спецификой качественных изменений, - словом, все то, что характеризует натурфилософию, в недрах которой этот способ возник и развивался.

Уже отсюда легко понять, что это была лишь первая попытка объяснения природы тел, и что она, по существу, ничего не могла дать производственной практике.

Второй способ решения проблемы происхождения свойств вещества появился во второй половине XVII века в работах английского ученого Р.Бойля. Преобразования в области производства, происшедшие в эпоху Возрождения, наряду с прогрессивными изменениями в экономической и политической жизни, вызвали коренные преобразования и в области естествознания. Одним из таких преобразований явилось низвержение первого бесполезного для практики способа решения проблемы генезиса свойств и появление нового способа с принципиально новым - экспериментальным - подходом к изучению природы.

Способ решения извечной проблемы причинной обусловленности свойств, или качественного разнообразия тел, стал выражаться, таким образом, посредством новой схемы:

состав свойства

Этот способ положил начало экспериментальной химии, определив ее как науку о составе веществ или «науку о химических элементах и их соединениях» (Д. И. Менделеев), которая и стала первым уровнем научных химических знаний. И не смотря на то, что наука о составе являлась преимущественно аналитической, она вместе с тем заложила основы представлений о законах соединения элементов в «сложные тела», позволивших осуществлять уверенные действия по получению новых веществ. На этом уровне развития химии появилась химическая технология основных неорганических веществ.

Третий способ решения основной проблемы химии был вызван переходом от мануфактурной стадии капитализма с ее ручной техникой и ограниченным кругом предметов труда к фабричной системе капиталистического производства, опирающейся на машинную технику и новую сырьевую базу. Появился новый способ решения проблемы генезиса свойств не только в зависимости от состава, но и от структуры:

структура функция

(реакционная

способность)

состав свойства

Этот способ стимулировал возникновение целого ряда теорий в высокой степени общности и абстракции, необыкновенной эвристичности и практической ценности; эти теории положили начало второй концептуальной системе - структурной химии. Поднявшись на новый, более высокий (по отношению к науке о составе) уровень знаний, химия превратилась из науки преимущественно аналитической в науку главным образом синтетическую. Период становления структурной химии историки называют «триумфальным маршем органического синтеза». На те требования развития производства, которые вызвали этот способ, химия уже в 1870-1890-х годах ответила получением всевозможных азокрасителей для текстильной промышленности, самых различных препаратов для фармации, искусственного шелка для производственных и бытовых нужд. На этом уровне развития химии возникла технология органических веществ.[6]

Химия изучает окружающий нас мир объединяемым понятием материи (mater rerum - мать вещей), существующей вне и независимо от сознания человека. « .материя есть то, что, действуя на наши органы чувств, производит ощущение; материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении .» Материя существует в форме вещества и поля. Частицы обеих форм материи обладают массой, энергией и характеризуются диалектическим единством корпускулярных и волновых свойств.[7]

Понятием «поля» оперирует физика. Поскольку химическую науку мы определяем как науку о вещах и их превращениях, то понятие вещей является фундаментальным понятием этой науки.

Употребление термина «вещество» в химии вполне правомерно, т.к. оно указывает на основную задачу, поставленную перед химией, производством и обществом, а именно на проблему получения веществ и материалов с требуемыми характеристиками. Эта проблема движет развитием как химической промышленности, так и химической науки. Промышленность решает ее непосредственно, перерабатывая природные вещества в форму, доступную человеческому потреблению. Химическая наука относится к проблеме получения необходимых веществ с требуемыми характеристиками как к объекту исследования, и ее в конечном итоге интересуют законы природы, управляющие свойствами и превращениями вещества в его наиболее широком понимании.

1234567

Название: Роль химии в формировании научного мировоззрения
Дата: 2007-06-05
Просмотрено 25616 раз