Реклама



Рефераты по философии

Немецкая классическая эстетика

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3

1. И. Кант 4

2. Ф. Шиллер 6

3. Г.В.Ф. Гегель 8

Заключение 13

Список литературы 14

Введение

Немецкая классическая эстетика ХУШ-Х1Х вв. — важнейший этап в развитии мировой эстетической мысли. Наиболее выдающимися ее представителями были Кант, Фихте, Шиллер, Гегель, Фейербах. Их главной заслугой является понимание эстетической науки как органичной и необходимой части философии и включение ее в свои философские системы.

Диалектический метод исследования немецкие философы ус­пешно применяли не только к изучению эстетических проблем, но и к анализу всего мирового художественного процесса.

Классики немецкой философии видели связь эстетических проблем и искусства с важнейшими задачами данного историческо­го периода, постоянно подчеркивая их тесное взаимодействие с жиз­нью общества и человека.

Эстетические концепции содержали в себе гуманистические тенденции, ибо опирались на диалектический метод исследования и рассматривали художественную культуру исторически. Немецкая классическая эстетика оказала сильнейшее влияние на развитие эс­тетических теорий Англии, Франции, Италии, России.

1. И. Кант

Основоположником немецкой классической эстетики был вы­дающийся философ И. Кант (1724-1804). Главным сочинением Канта по эстетике стала »Критика способности суждения» (1790). Вслед за «Критикой чистого разума» (1781)и «Критикой практического ра­зума» (1778), она представляет собой третью часть его теории позна­ния, излагающую три основных вида «общих способностей души».

Эстетическая часть «Критики способности суждения» состоит из двух разделов: «Аналитика прекрасного» и «Аналитика возвы­шенного». В «Аналитике прекрасного» Кант объясняет природу эс­тетического суждения, которое, по его мнению, отлично от логичес­кого суждения. Эстетическое суждение является «суждением вку­са», в то время как логическое имеет своей целью поиск истины. Особым видом эстетического суждения вкуса является прекрасное.

Кант определяет четыре момента субъективного восприятия прекрасного:

1. прекрасное свободно от практического интереса;

1. прекрасное носит всеобщий характер и имеет значение для каждо­го;

2. красота есть форма целесообразности предмета, поскольку она воспринимается в нем без представления о цели;

4. прекрасное есть то, что нравится без понятия, как предмет необходимого любования.

Во второй части «Критики способности суждения» — в «Ана­литике возвышенного» — Кант развивает свое учение о возвышен­ном. Философ подчеркивает, что возвышенное обладает теми же че­тырьмя характеристиками, что и прекрасное. Возвышенное также свободно от интереса, оно имеет значение для всех, оно целесообраз­но и необходимо. Между тем Кант показывает и различие. Он выде­ляет два типа возвышенного: «математически возвышенное» и «ди­намически возвышенное». Примером первого являются величины, имеющие протяженность во времени и пространстве: небо, океан;

второе — выражает величины силы и могущества: наводнения, зем­летрясения, ураганы. В обоих случаях возвышенное подавляет наше воображение.

В «Критике способности суждения» Кант уделяет внимание и двум другим основным категориям эстетики — трагическому и ко­мическому. Правда, о них он говорит гораздо меньше, скорее пытаясь показать их во взаимосвязи, в координации с прекрасным и возвы­шенным.

В своем анализе искусства философ сосредоточивается на двух вопросах: природа и воспитание гения и классификация ис­кусств.

Кант формулирует четыре качества художественного гения:

- гений абсолютно оригинален;

- творчество гения должно быть образцовым;

- гений — это способность создавать правила;

- гений встречается лишь в искусстве.

В ходе своего дальнейшего рассуждения философ приходит к выводу о том, что гений нуждается в воспитании и образовании, ибо без этого любая одаренность вырождается.

Другая проблема, к которой Кант обращается в своем учении об искусстве, — это систематизация и классификация его видов. Все искусства философ разделил на: словесные (красноречие и поэзия), изобразительные (пластика, живопись) и искусства «изящной игры ощущений» (музыка и искусство красок). Ведущим видом искусства Кант считает поэзию, которая « . эстетически возвышается до идеи» (Кант И. Критика способности суждения. Соч. В 6-и тт. Т. 5.— С. 345). По способности вызвать «душевное волнение» после поэзии идет му­зыка. Среди изобразительных искусств предпочтение отдавалось живописи.

Заканчивая изложение эстетики классификацией изящных искусств, Кант производит эту систематизацию «по суду разума». И он твердо уверен в том, что то искусство, которое ничего не дает для идеи — деградирует.

2. Ф. Шиллер

К числу ярчайших представителей немецкой классической эстетики принадлежит поэт и философ Ф. Шиллер (1759-1805). В своем творческом становлении он прошел ряд этапов. Первона­чально его деятельность была тесно связана с литературно-художе­ственным движением просветительского характера «Буря и натиск». Это движение зародилось в 70-80- е гг. XVIII в. в Германии, как идеологическое наступление демократической мо­лодежи («бурных гениев») на существовавшие каноны в духовной культуре. Лидером организации был И. Г. Гердер, а среди тех, кто се­бя активно проявлял, были

И. В. Гете, Ф. Шиллер, Ф. М. Клингер и др.

« Штюрмеры» (так они себя называли сами от немецкого назва­ния движения) выдвинули ряд важнейших эстетических положе­ний, которые стали принципиальными в их теоретическом наследии:

1) исторический подход к литературе и искусству. Искусство долж­но рассматриваться с точки зрения соответствия его произведений «духу своего времени»;

2) зависимость искусства от естественной (природной) и социальной Среды;

3) каждый народ должен иметь свою художественную культуру, пронизанную национальным ду­хом;

4) «новое прочтение» мирового культурного наследия.

Под влиянием эстетических идей «Бури и натиска» Шиллер в первых теоретических сочинениях «О современном немецком те­атре» (1782), «Театр, рассматриваемый как нравственное учрежде­ние» (1784) — выдвигает на первый план театр, как наиболее мощ­ное средство пропаганды новых идей и воспитания нравственности. В своих ранних статьях и драмах Шиллер выступает против пра­вил классицизма, нарушая все привычные каноны классицистского театра, обосновывает свободу и универсальность художествен­ного гения.

Наиболее полно эстетические взгляды Шиллера представлены в работе «Письма об эстетическом воспитании» (1793-1795). Здесь фило­соф формулирует концепцию эстетического воспитания личности, ак­центируя внимание на мирном, нереволюционном пути буржуазно-де­мократического преобразования общества. Анализируя современную эпоху, Шиллер признает неизбежность антагонистических классовых противоречий, объясняя это «отвратительными нравами культурных классов»,и также «грубостыо и беззаконными инстинктами низов». Преодоление противоречий действительности Шиллер видал только в ис­кусстве, в эстетическом воспитании. Все содержание «Писем» и состоит в попытке доказать осуществимость этой утопии. Человек, пишет Шил­лер, двумя путями может удалиться от своего назначения: стать жерт­вой «грубости» или «изнеженности и извращенности». «Красота должна вывести людей на истинный путь из этого двойного хаоса» (Шиллер Ф. Письма об эстетическом воспитании. Собр. соч. В 7-и тт. Т. 6.— М., 1955.— С. 314). В дальнейших рассуждениях Шиллера особое значение получа­ют два понятия: «игра» и «эстетическая видимость». Игра, по мнению философа, имеет большое значение в жизни человека. Она представля­ет собой деятельность, свободную от всяких практических целей. В игре человек реализует себя наиболее гармонична В процессе игры создает­ся «эстетическая видимость», которая отличается как от самой реально­сти, так и от воображения и фантазии. Шиллер вместе с Гете, Лессингом, Гердером и Винкельманом стояли у истоков рождения нового европейского идейного и художе­ственного движения — романтизма.

123

Название: Немецкая классическая эстетика
Дата: 2007-06-07
Просмотрено 25159 раз