Реклама



Туры париж и Францию arivik-reisen.ru.

Рефераты по философии

Немецкая классическая эстетика

(страница 2)

Романтизм — это мощное художественное направление, в ос­нове которого лежал творческий метод, провозглашавший своим главным принципом абсолютную и безграничную свободу личнос­ти. Сутью романтического мировосприятия является признание драматического неразрешимого противоречия между низменной действительностью и высоким идеалом, несовместимым с нею, а под­час и вообще нереализуемым.

Для романтизма как художественного стиля характерно про­тивопоставление «подражанию природе» творческой активности художника, отрицание нормативности в создании произведений ис­кусства и обновление художественных форм. Понимая искусство как высшую реальность, романтизм стимулирует ассоциативность художественного мышления и взаимопроникновение различных ви­дов и жанров искусства. Произведения романтиков наполнены чув­ствами восторга и разочарования, воодушевления и отчаяния. Эти душевные колебания создавали ощущение непостижимости дейст­вительности, вечной загадки мира, признания невозможности его полного духовного постижения. Гетерогенность романтического сти­ля породила неустойчивость всей художественной системы в целом.

Романтическая эпоха — время небывалого расцвета музыки (Ф. Шопен, Г. Берлиоз, Ф. Шуберт, Ф. Лист), живописи (Э. Делакруа, Т. Жерико, Д. Констебл, О. Кипренский) и литературы (В. Скотт, А. Дюма, Э. Гофман, М. Лермонтов). В романтическую эпоху люди по­чувствовали движение времени, общественные перемены, что со­провождалось небывалым интересом к народной культуре, ее исто­кам и к росту национального самосознания во многих европейских странах. Романтизм нашел свое выражение не только в сфере идео­логии, но и в сфере общественной психологии, выступив как опреде­ленное мироощущение и мировосприятие эпохи.

3. Г.В.Ф. Гегель

Теоретическое наследие Г. В. Ф. Гегеля (1770-1831) стало свое­образным итогом развития немецкой классической эстетики. Фило­софу удалось не только обобщить и систематизировать наиболее су­щественные идеи своих предшественников, но и ввести в рассмотре­ние эстетических проблем историзм и диалектику.

Свое эстетическое учение Гегель излагает в лекциях, прочи­танных в Гейдельбергском (1817-1818) и Берлинском (1820-1829) университетах.

«Эстетика» Гегеля состоит из введения, учения о прекрасном или идеале, учения о трех формах существования искусства и тео­рии отдельных его видов (архитектуры, скульптуры, живописи, му­зыки, поэзии). Остановимся на тех страницах гегелевского сочинения, которые раскрывают природу искусства, специфику его обще­ственного функционирования, противоречие идеологических и гу­манистических тенденций в нем.

В своей «Эстетике» Гегель последовательно провел историче­ский принцип рассмотрения искусства, подчеркнув огромное соци­альное значение этого явления. Согласно его грандиозной по своему идейному богатству эстетической концепции искусство проходит три стадии, характеризующие изменение соотношения содержания и формы: символическую, классическую, романтическую.

Символическая форма искусства (которой соответствует ис­кусство Древнего и отчасти средневекового Востока) — есть его на­чальная стадия. Ей предшествует так называемое «предыскусство», то есть басни, притчи, аллегории, дидактические поэмы. Символиче­ская форма характеризуется тем, что в ней идейное содержание еще не обладает особой индивидуальностью, которая и является предпо­сылкой «идеала». Однако эта еще неясная идея не может найти адек­ватную форму выражения. Это приводит к символизму, который способен создать только «внешнюю среду» для идеи. Как следствие этого наблюдается отсутствие единства между содержанием и фор­мой, более того ощущается преобладание формы над содержанием. Принципу символической формы искусства более всего соответст­вует, по мысли Гегеля, архитектура.

Классическая форма искусства включает в себя единство со­держания и формы. Путь к этому единству отражен в борьбе старых и олимпийских богов античной Греции и в победе последних. Идея, получившая в образах классического искусства черты индивиду­альности, выступает как идеал.

Эстетический идеал в классическом искусстве Греции порож­дает гармоническое единство содержания и формы, что получило наиболее полное выражение в античной классической скульптуре. Между тем, очеловечивание облика античных богов постепенно при­вело к умножению случайных черт в их реальном облике. Это, в свою очередь, стало причиной их гибели, как носителей классического идеала. Подобное разложение классического искусства и способст­вовало переходу к романтической его форме.

Романтическая форма искусства утверждала приоритет ду­ховного содержания над чувственной формой. В свою очередь, изжи­вание формы ведет и к самоуничтожению искусства, ибо оно по сво­ей природе нуждается в чувственной форме. Романтической форме искусства по этапам восхождения к духовному соответствуют живо­пись, музыка, поэзия.

Изложенная выше эволюция, по Гегелю, есть реализация ис­кусством его основной социальной функции — познавательной, по­скольку искусство есть форма самопознания абсолютной идеи.

«Именно искусство, — подчеркивал Гегель, — доводит до сознания истину в виде чувственного образа, который в самом своем явлении имеет высший, более глубокий смысл и значение» (Гегель Г. В. Ф. Эс­тетика. Т. 1.—М, 1968.—С. 109).

Все другие функции искусства в «Эстетике» Гегеля рассмат­риваются в зависимости от познавательной функции и потому не имеют самостоятельного значения. Обращение к абсолютному духу, в котором, якобы, искусство должно найти свою цель, показывает желание Гегеля увидеть прежде всего общечеловеческое содержа­ние художественного творчества, его возможность быть одним из способов « . познания глубочайших человеческих интересов, все­объемлющих истин духа» (Гегель Г. В. Ф. Лекции по истории филосо­фии. Соч. В 14-и тт. Т. 12— М., 1958— С. 33).

Идея развития искусства по некоторым, различающимся друг от друга в содержательном плане ступеням, включала в себя существенный зародыш историзма в понимании функций искус­ства: от преобладания общечеловеческих аспектов и мотивов в направлении все более заметного усиления классовых, идеологи­ческих. Наиболее полно познавательные возможности искусства, по Гегелю, выявляются тогда, когда общечеловеческое и классо­во-идеологическое в его содержании как бы сливаются в единстве чувственного и рационального, предметно-образной и идеальной формы. Это слияние он увидел в искусстве античности. Но Гегель был далек от абсолютизации искусства Древней Греции. Более то­го, он испытал сильное влияние романтической культуры своего времени.

Гегель понимал, что исторически изменяется не только худо­жественный способ воплощения идеала, но изменяется и сам обще­ственный идеал, становясь все более сложным по своему нравствен­ному смыслу. Философ видел, что выражая идеалы нового времени, искусство встает перед задачами, которые искусству древности бы­ли бы очевидно не под силу. Отсюда вытекало сомнение Гегеля в по­знавательных возможностях современного ему искусства и даже ис­кусства будущего. Поэтому-то, считает он, гедонистическая и дидак­тическая его функции становятся все более и более заметными в художественной жизни общества.

Гегель, разумеется, видел начало кризисных явлений в соци­альном функционировании современного ему буржуазного общест­ва. Искусство как бы раздваивалось: его предметно-чувственное и духовно познавательное начала теряли между собой их первона­чальную естественную связь. Первое уже не могло играть той роли какую оно играло в искусстве древности. Человечество поднялось на слишком высокую ступень в рациональном познании мира. Но, поскольку духовное содержание ушло вперед, стало столь сложным, что не могло быть уже воплощено в адекватную чувственно-образ­ную форму, познавательная функция искусства теряет и свое преж­нее значение.

В самом искусстве, как средстве познания, начинают играть все большую роль философские, рационалистические структуры. Считая упадок искусства в индустриальную эпоху исторически не­избежным и разумным, Гегель оправдывал противоречия капитали­стического развития. Он звал человечество навсегда примириться с условиями индустриальной цивилизации, которые он рассматри­вал как вечные, единственно разумные условия жизни.

123

Название: Немецкая классическая эстетика
Дата: 2007-06-07
Просмотрено 25938 раз