Реклама



Рефераты по философии

Пространство и время – форма бытия материи

(страница 6)

У Зенона было еще одно доказательство необъективнос­ти пространства. Однако, как мы видели, что оно вовсе не доказывает этого, ибо предполагает, что пространство существует наряду с мате­рией, т.е. обладает предметным бытием в качестве существующего вне и независимо от материи. И на этом примере мы убеждаемся в недопус­тимости отрыва пространства и времени от движущейся материи.

Одна из современных попыток отрицания объективности времени при­надлежит Дж.Э.Мак-Таггарту. Он выделяет у времени два аспекта: “А- -серию” и “В-серию”. В рамках А-серии, фиксирующей отличие времени от пространства, время предстает как непрерывное течение: всякое событие, являясь вначале будущим, становится настоящим и потом прошлым. В-серия мыслится как выражение статически-геометрического аспекта времени, упорядоченности событий по схеме “раньше-позже”.

Рассмотрение любого события в рамках А-серии показывает, что оно обладает логически несовместимыми предикатами: быть будущим, быть настоящим, быть прошлым. Ссылка на то, что событие обладает этими противоположными свойствами в различные моменты времени, считает Мак-Татгарт, не помогает, ибо ими обладает и всякий момент времени: он сам выступает сначала будущим, затем - настоящим и прошлым. Поэ­тому устраняющее логическое противоречие “разведение” противополож­ных предикатов, присущих моменту времени, требует введения иного, в сравнении с “нашим”, времени: А-серия “нашего” времени может быть непротиворечиво понята лишь в рамках А-серии некоего иного времени, с различными моментами которого соотносятся противоположные харак­теристики “нашего” времени. Но то же затруднение, очевидно, возни­кает и для этого “иного” времени, что приводит, по мысли Мак-Тат­гарта, к необходимости введения временных серий третьего и т.д. по­рядков. На основе этих соображений, свидетельствующих-де о неизбеж­ности бесконечного регресса в “дурную” бесконечность при построении непротиворечивого концептуального отображения течения времени, он и приходит к отрицанию объективности последнего.

Мак-Таггарт, обратим внимание, лишь воспроизводит применительно к времени логическую структуру рассмотренного выше рассуж­дения Зенона, относящегося к пространству. Отметим, что в их аргу­ментах есть некое рациональное зерно: сущность пространства и вре­мени - в единстве их прерывности и непрерывности, но первая из них существенна лишь на границе, отделяющей область (масштаб) доминиро­вания одного взаимодействия от области доминирования другого. Поэ­тому, рассматривая лишь отдельную пространственно-временную область действительности (например, макромир),- некоторый один структурный уровень организации материи, в основе которого лежит некий один тип взаимодействия (макромир характеризует доминирование электромагнит­ного взаимодействия), невозможно понять природу дискретности прост­ранства и времени и, соответственно,- понять возможность движения.

Однако абсолютизация этого недопустима. Из невозможности полнос- тью познать пространство и время, изучая их свойства лишь в ограни­ченной пространственно-временной области, не следуют (если не сме­шивать вопросов об источнике и о полноте наших знаний) выводы Зено­на и Мак-Татгарта. Выход за пределы “данных” пространства и времени в смысле выхода за пределы “данного” структурного уровня организа­ции материи, т.е. той области действительности, где определяющим является некое “данное” взаимодействие, сам по себе еще не связан с утверждением необъективности пространственно-временных свойств дви­жущейся материи, являясь следствием ее неисчерпаемости.

Выводы Зенона и Мак-Таггарта основаны на отождествлении единич­ного и общего, на непонимании того, что “дурная” бесконечность есть лишь момент истинной бесконечности, к которому неисчерпаемость от­нюдь не сводится. Отрывая в своих рассуждениях пространство и время от движущейся материи, они лишают последние реального содержания и тем самым, в конечном итоге - объективности.

Мак-Таггарт, как мы видели, исходит из того, что “быть будущим”, “быть настоящим” и “быть прошлым” - это абсолютно противоположные (а потому логически несовместимые) предикаты, которые в силу этого не могут быть приписаны ни событиям, ни моментам времени. В этой связи нужно подчеркнуть: и будущее, и прошлое специфическим образом существуют в настоящем, ибо нечто не возникает из ничего и не прев­ращается в ничто. Понять это помогает мысль Гегеля о том, что сущ­ность характеризуется устойчивостью и сохранением, она “есть про­шедшее, но вневременно прошедшее бытие”(6.49).

Таким образом, трудности, обнаруженные Мак-Таггартом, возникают из-за того, что будущее, настоящее и прошлое в качестве еще или уже не существующего и существующего метафизически изолируются и абст­рактно противопоставляются, в результате чего они, как ни покажется это парадоксальным, отождествляются. Ведь чистое бытие, как уже вы­яснено , по существу не отличается от небытия. Харак­терно то, что приводившаяся мысль Гегеля по этому вопросу была выс­казана в связи с анализом им философии Парменида, учителя Зенона .

Указанные трудности снимаются при реляционном понимании времени как стороны движения, исключающего возможность допущения самостоя­тельного (вне и независимо от движущейся материи) предметного бытия времени,- в этом случае “настоящее” выступает как звено, опосредст­вующее противоположность “будущего” и “прошлого”. Для материалисти­ческой диалектики будущее, настоящее и прошлое - это стороны движе­ния, которые связаны друг с другом, не существуют друг без друга, переходят друг в друга и содержатся друг в друге как моменты. Иначе говоря, будущее, настоящее и прошлое в качестве противоположных не только исключают, но и обуславливают друг друга. Сказанное не озна­чает, что проблема временного становления - это простая проблема; однако при таком подходе отпадает необходимость в разведении “будущего”, “настоящего” и “прошлого” по методике Мак-Таггарта.

Таким образом, понимание пространства и времени возможно лишь с позиций обоснованных всем развитием науки методологических ориенти­ров, к числу которых в первую очередь относятся положения, утверж­дающие, что пространство и время

а) объективны;

в) неразрывно связаны между собой и с движением материи, причем определяющей стороной в рамках этой связи является движение;

с) обладают структурой, включающей единство абсолютного и относи­тельного, конечного и бесконечного, прерывного и непрерывного.

В связи с этими положениями выделим два обстоятельства.

Во-первых, методология не есть нечто, существующее наряду с “по­зитивным” научным знанием, не есть механическая сумма результатов, выводов научного познания. В диалектико-материалистическом понима­нии методология - это система наиболее общих принципов, являющаяся, с одной стороны, итогом, следствием, продуктом развития науки и, в силу этого, его необходимой предпосылкой (ориентиром, регулятивом) с другой: наука представляет собой органическую систему.

Во-вторых, познание пространственно-временных свойств движущейся материи может основываться лишь на всем комплексе указанных методо­логических принципов. Ключевым в их системе, подчеркнем, является тезис “движение есть сущность времени и пространства”. Указание на объективность пространства и времени, например, взятое как единст- венный методологический принцип, само по себе недостаточно: объек­тивность ведь можно трактовать и метафизически .

· Концепция множественности нефизических форм пространства и времени.

Эта концепция оживленно обсуждается сегодня в научной литерату­ре. Ее сторонники полагают, что наряду с “физическими” пространст­вом и временем существуют качественно отличные от них химическое, геологическое, географическое, биологическое, социальное и многие другие пространство и время. Тезис “движение есть сущность времени и пространства” интерпретируется ими в том смысле, что всякой спе­цифической форме движения материи соответствуют специфические (по­рождаемые ею) пространство и время. И в учебнике выделяются специ­фические формы пространства и времени, соответствующие основным сферам материального мира (неживая природа, жизнь, общество).

1234567

Название: Пространство и время – форма бытия материи
Дата: 2007-06-07
Просмотрено 17624 раз