Реклама



Рефераты по философии

Пространство и время – форма бытия материи

(страница 7)

Но пока сторонникам этой идеи не удалось убедительно показать, в чем же состоит качественное отличие “нефизических” пространства и времени от “физических”(2.50-51). Это представляется нам симптоматичным,ибо значительные сомнения вызывают как некоторые исходные посылки обсуждаемой концепции, так и ряд вытекающих из нее выводов. Ее сто­ронники ссылаются на реляционное понимание пространства и времени и на выявленное современной физикой своеобразие пространственно-вре­менных отношений в субмикро-, микро-, макро- и мегамире .

Однако таких ссылок в данном случае недостаточно. Дело, в част­ности, в том, что протяженность - это свойство материальных объек­тов, порождаемое определенным характером взаимодействия (единством отталкивания и притяжения как непосредственных действий), присущим образующим эти объекты элементам . Сегодня науке из­вестны четыре типа качественно своеобразных непосредственных дейст­вия (сильное, слабое, электромагнитное и гравитационное), обуслав­ливающих специфичность пространственно-временных отношений в облас­тях (масштабах) своего доминирования . В этой связи воз­никает по сути риторический вопрос: существуют ли непосредственно химические, геологические, географические, биологические, социаль­ные (и прочие) притяжение и отталкивание, отличающиеся от электро­магнитных и обуславливающие специфичность протяженности “нефизичес­ких” пространств? Подойдем под этим углом зрения к положению учеб­ника о том, что объективно-реально существуют качественно различ­ные, несводимые к “природному” и друг к другу, биологическое и со­циальное пространство-время109 и конкретизируем наш простой вопрос: существуют ли непосредственно биологические и социальные притяжение и отталкивание, отличающиеся от “природных”? Ответ очевиден.

Здесь важно учитывать, что мера непосредственного действия - это энергия. “Ею,- справедливо отмечал И.В.Кузнецов,- характеризуется один из основных аспектов интенсивности всех видов физического вза­имодействия . Сами же по себе высшие формы движения не обладают никакой особой формой энергии, кроме энергии, присущей входящим в них элементарным физическим движениям, их совокупным связям . Ес­ли, например, говорят о “химической энергии” или “биологической энергии”, то это - не более, чем метафорическое выражение”(7.368).

Важно и то, что изучаемые физикой фундаментальные взаимодействия имеют конечную скорость распространения, что очень существенно для понимания природы пространства и времени . В этой связи еще риторический вопрос сторонникам рассматриваемой концепции: су­ществуют ли непосредственно химические, геологические, географичес­кие, биологические, социальные (и прочие) взаимодействия, имеющие специфически “нефизическую” предельную скорость распространения?

Таким образом, не каждой качественно своеобразной форме движения материи должны соответствовать специфические пространство и время. Для понимания данного вопроса необходимо различение понятий “движе­ние”, “взаимодействие”, “изменение”(7.37-38). Анализ аргументации сторон­ников обсуждаемой концепции показывает, что их выводы об объектив­ном существовании “нефизических” форм пространства и времени “осно­ваны на смешении онтологического и гносеологического аспектов проб­лемы и отождествлении пространства и времени как форм бытия движу­щейся материи с движением материи”, а “переход от специфики прост­ранственно-временных отношений соответствующих материальных процес­сов к специфическим “формам” пространства и времени в рамках их он­тологического рассмотрения некорректен и делает невозможным научное понимание проблемы развития и прежде всего именно пространствен­но-временных аспектов последнего”(7.84). С этим согласны не все иссле­дователи(7.96), но убедительных возражений на отстаиваемую нами точку зрения ими пока не найдено(7.112). Наша оценка рассматриваемой концеп­ции, подчеркнем, вовсе не означает того, что понятие “социальное время”, например, не заслуживает исследования как объект теории, важнейший элемент духовной культуры.

Обоснование тезиса об объективном существовании качественно сво­еобразного биологического пространства в учебнике по сути сводится к повторению частью не относящихся к существу дела, частью ошибоч­ных суждений В.И.Вернадского, придававшего большое значение “нера­венству правизны и левизны” в биосфере (что, по его мнению, отлича­ет ее от “косной” материи неживой природы). “В.И.Вернадский,- читаем в учебнике,- отмечая эту особенность пространственной организации живого, подчеркивал принципиально неэвклидовый характер прост­ранственной асимметрии, свойственный живым организмам. Для трехмер­ного эвклидова пространства макромира, в которое вписывается живой организм, правое и левое тождественны . Отсутствие этой тождественности, резкое проявление левизны в организации живого Вернадский оценивал как свидетельство особенностей биологического пространства(4.270-271). Он выдвигал гипотезу, согласно которой биосферу следует рассматривать как сложную композицию различных неэвклидовых пространств организмов и локальных эвклидовых пространств неоргани­ческих объектов, с которыми взаимодействуют эти организмы”. Однако концепция В.И.Вернадского не может служить основой современного по­нимания пространства (и времени)(6.47). Неубедительны и доводы учебни­ка в пользу тезиса об объективном существовании качественно своеоб­разного биологического времени.

Не имеют достаточного обоснования и развиваемые в учебнике идеи о существовании наряду с “природными” и “биологическими” социаль­ных пространства и времени. Социальное пространство, оказывается, “обладает особым человеческим смыслом”, включает и “зоны плодонос­ных земель”, и “пространственную сферу обращения капитала”, и мно­гое другое . А “социально-историческое время течет неравномерно”, что соответствует ускорению темпов социального развития. “Причем само ускорение социально-исторического времени,- читаем в учебни­ке,- происходит неравномерно. В эпоху революционных преобразований это ускорение и своеобразное спрессовывание исторического времени, его насыщение социально значимыми историческими событиями, происхо­дит в значительно большей степени, чем в периоды относительно спо­койного развития”. Так что же все-таки “ускоряется”? Деятельность людей или “социально-историческое” время? Вывод (хотя он и не дела­ется в учебнике) напрашивается простой: различия в деятельности че­ловека (которая сама по себе, получается, одинакова при любых усло­виях) - первобытного или современного, обывателя или революционера определяются тем, что время течет по-разному . В таких представ­лениях, как нетрудно понять, содержится смешение онтологического и гносеологического, отождествление времени с движением материи.

Список используемой литературы :

1. К. Маркс и Ф. Энгельс Соч. Изд II-е Т20,

2. А. Энштейн “О понятии пространства”, “Вопросы философии” 1957,

3. В. И. Ленин Полное собр сочин. Т29,

4. Введение в философию ч II,

5. И. З. Цехмистро Диалектика множества и единства М…, 1972,

6. Г. Гегель Цит соч,

7. В. И. Кузнецов “Пространство, время, движение” М…, 1971.

1234567

Название: Пространство и время – форма бытия материи
Дата: 2007-06-07
Просмотрено 17621 раз