Реклама



Рефераты по философии

Особенности консерватизма в России во второй половине XIX в.

(страница 4)

Философские взгляды Ф.М. Достоевского в настоящее время тем более требуют подробного анализа , что советская официальная наука считала их "глубоким заблуждением и реакционной стороной его мировоззрения"[11] довольно продолжительное время.

Великий русский писатель Ф.М. Достоевский в весьма своеобраз­ной форме выразил противоречия своей эпохи. Письма молодого Достоевского говорят о его глубоком интересе к философии. Но в его философских воззрениях уже в то время сказалось влияние религиозно-мистических идей. Основу бытия он видел в Боге и "чистой духовности природы". Он считал, что человек – "противузаконное дитя" высшей духовности и не может познать разумом все Божественные творения – природу, душу, любовь и т.д., ведь это познается сердцем, а не умом, так как ум – способность материаль­ная. Таким образом, искусство и философия для Достоевского – это высшее откровение.

Но вопрекиэтим религиозно-идеалистическим настроениям, в ху­дожественном творчестве писателя отчетливое сочувствие к "униженным и оскорбленным". Его гуманизм сформировался под влиянием просветительских и свободолюбивых традиций русской и мировой кла­ссической литературы. В этот период Достоевский проявлял интерес к утопическому социализму. В 50-60-е гг. ХIХ в. он делает поворот в сторону консерватизма и мистической философии, уповает на самодержавие и православие в России. Внутренняя противоречивость мировоззрения и творчества писателя зависела, прежде всего, от социального положения тех мелкобуржуазных слоев, на стороне кото­рых были симпатии Достоевского и жизненную трагедию которых он так блестяще описал в своих произведениях.

Достоевский отвергал историческую роль революции, отрицал социализм как единственный реальный путь изменения существующих ус­ловий жизни. Поставленный перед свершившимся фактом развития капитализма в России после буржуазно-либеральных реформ 60-70-х годов и не сумевший его оценить, писатель искал выход в религиоз­но-нравственном совершенствовании личности. В центре внимания Достоевского – мыслителя стояли не столько проблемы гносеологии и онтологии, сколько вопросы этики, религии, эстетики и отчасти со­циологии. Как идеалист, он считал, что путь личного нравственного совершенствования ведет к изменению нравов общества. Для него не существовало научной теории развития природы и общества. Разуму отводилось последнее место, все надежды возлагались на чувство, на "сердце", на "живую божественную душу человека". Корень нравственности, по его мнению, зависит от веры в Бога и бессмер­тие души. Рост аморальности общества и преступности он связывал с атеизмом, философским материализмом.

Этика Достоевского, проповедавшего христианские идеи "совер­шенствования личности", была направлена против выдвигавшейся рус­скими революционными демократами теории активной роли социальной среды и необходимости ее преобразования для изменения взглядов лю­дей,их нравственности. Он видел в этой теории ущемление свободы и значимости личности. Писатель пытался наметить путь нравственного перерождения личности при помощи "деятельной христианской любви". Станем сами лучше, тогда и среда изменится, – это смысл его возражений философам-материалистам.

Достоевский не принял капитализм со всей силой страсти худож­ника и мыслителя, но, разочаровавшись в идеалах утопического социализма, не смог противопоставить буржуазной идеологии и морали ничего, кроме идей первоначального христианства.

Мировоззрение Достоевского в 60-70-х годах было проникнуто объективным идеализмом, перераставшем в мистику. В 60-е годы он на страницах журналов "Время" и "Эпоха", которые издавал вместе со своим братом, пропагандировал те­орию "почвенничества", своеобразную разновидность позднего сла­вянофильства. Ее основной целью было примирение враждующих классов в России, возвращение интеллигенции в лоно самодержавия и пра­вославной веры, обоснование терпения, кротости. Свою теорию он фор­мулировал следующим образом[12]: "Быть на почве, быть с своим народом, значит веровать, что через этот-то именно народ и спасется все человечество и окончательная идея будет внесена в мир, и царство небесное в нем". Именно в отрыве от этой "почвы" видел Достоевский корни неверия, нигилизма, увлечения западными социалис­тическими теориями. Самым, пожалуй, неприятным для социал-демократов и их вождей в "почвенничестве" было отрицание научного социализма и яростные нападки на материализм, за что впоследствии теория была объявлена "реакционной".

Последователями "почвенничества" были сотрудники редакции жу­рнала братьев Достоевских – Н.Н. Страхов и А.А. Григорьев, а в начале XX века – "веховцы". Идеи "почвенничества" нашли свое окончательное завершение в его последнем выступлении – в речи "О Пушкине" /1880/. В обстановке назревания революционной ситуации он призывал интеллигенцию "смириться", чтобы излечить свою смя­тенную душу всемирной любовью, объединяющей человечество вокруг православного "народа-богоносца".

С Достоевского /"Великий Инквизитор"/ в русской философии и литературе берет начало жанр антиутопии, блестяще продолженный и развитый художниками и мыслителями XX века. Этот жанр нередко требовал языка притчи, исповеди, проповеди, отказа от ака­демических форм теоретизирования, от чисто рационалистического способа доказательства и обоснования прочувствованных сердцем, пе­режитых, выстраданных истин.

На протяжении всего XX века глубокая внутренняя противоречивость мировоззрения и творчества Федора Михайловича Достоевского не раз приводила к диаметрально противоположным оценкам его наследия. Естественно, что консервативные идеи , его религиозность, неприятие теории о необходимости социалистической революции в России, отрицание материализма, вера в "божественную душу" че­ловека и т.п. были абсолютно неприемлемы для революционных демократов, которые советской наукой именовались "передовыми людьми России" того времени. Добролюбов, Салтыков-Щедрин, Писарев и др. в своих произведениях нещадно критиковали религиозно-идеалистическую философию, но в то же время высоко оценивали его как художника-реалиста.

Официальная советская наука, взяв на вооружение мысли В.И. Ленина, М. Горького, Луначарского, Ольминского и др., выступала против "достоевщины" – реакционных, на ее взгляд, идей философии Достоевского, осуждая его "глубокие заблуждения", резко высказывалась об экзистенциальной природе его творчества.

Религиозно-мистические идеи Достоевского подхватывали и поднима­ли на щит буржуазные либералы, реакционеры, церковники и прочие мракобесы. Они прикрывали свое презрение и ненависть к народу "учением" Достоевского, реакционные стороны которого они приспосабливали для борьбы с революцией, материализмом и атеизмом. Вслед за Мережковским и Розановым, "веховцы" представляли Достоевского богоиска­телем и богостроителем, проповедником всеобщей любви и страдания. Современные буржуазные идеалисты, теологи, теософы берутиз наследия Достоевского все самое реакционное для своих философских систем, возрождающих мистические учения прошлого, – самое распространенное мнение пролетарской идеологии о философском наследии Достоевского. [13]

"Прочие мракобесы", кстати, тоже были не во всем солидарны с теориями Достоевского, тоже указывали на "серьезные противоречия" в его творчестве /например, К.Н. Леонтьев обвинял Достоевского в "розовом", т.е. милосердном, христианстве/.

Но, тем не менее, В.И. Ленин говорил, что "Достоевский действительно гениальный писатель, рассматривавший больные стороны современного ему общества", что "у него много противоречий, изломов, но одновременно – и живые картины действительности."[14] Художествен­ное творчество Ф.М. Достоевского по праву вошло в золотой фонд русской и мировой культуры."

123456

Название: Особенности консерватизма в России во второй половине XIX в.
Дата: 2007-06-07
Просмотрено 15855 раз