Реклама



Рефераты по философии

Философская направленность сказки Антуана де Сент-Экзюпери “Маленький принц”

Французский лётчик, героически погибший в воздушном бою с фашистами, создатель глубоко лирических философских произве­дений Антуан де Сент-Экзюпери оставил глубокий след в гумани­стической литературе 20-ого века. Человек необычайно яркой ода­рённости, он с детских лет увлекался рисованием, музыкой, стихами и техникой. “Детство - вот огромный край, откуда приходит каж­дый”, - писал Экзюпери. “Откуда я родом? Я родом из моего детст­ва, словно из какой-нибудь страны”. В его творчестве, пожалуй, нет книги, где бы он не вспомнил бы о своём детстве. Детские игры в рыцарей и королей сменяются внезапным интересом к машинисту и тайнам его паровоза. Экзюпери всегда умел ценить дружбу, считая это чувство самым драгоценным, что есть на земле. Последующая его жизнь полна драматических событий. Он попадал в тяжёлые авиационные катастрофы, участвовал в борьбе испанских республи­канцев, нередко бывал на грани смерти. Друзья вспоминали: “Он не увиливал ни от какого риска. Всегда впереди! Всегда готов на всё!”

И всё-таки полнее всего этот человек раскрывался в своих письмах, рукописях, романах. Авиация и литература вошли в жизнь Антуана почти одновременно. На вопрос, что он предпочитает - летать или писать - он ответил: “Для меня летать и писать - одно и то же”. Самую жизнь он ощущал как полёт, движение. Писатель мечтал о спасении всего человечества на путях морального усовер­шенствования, он неустанно утверждал: “Мы жители одной планеты, пассажиры одного корабля”. “Мне всегда была ненавистна роль наблюдателя”, - писал Экзюпери. Рапорт за рапортом подавал он в годы фашистской оккупации Франции с просьбой принять его в ис­требительную авиацию. “Я не люблю войну, но для меня невыноси­мо оставаться в тылу, когда другие рискуют жизнью . В мире, где воцарился бы Гитлер, для меня нет места . Я хочу участвовать в этой войне во имя любви к людям”. 31 июля 1944 г. военный лётчик Антуан де Сент-Экзюпери погиб, выполняя боевое задание.

Читая книги Сент-Экзюпери, словно заново открываешь для себя красоту мира и природы, восходов и закатов, каждого цветка. Его мысли доходят до нас, подобно свету далекой звезды. Писатель-летчик, каким был Сент-Экзюпери, созерцает зем­лю из точки, находящейся вне земли. С этой позиции уже не стра­на, а земля представляется родиной людей — прочным, надеж­ным местом в космосе. Земля — дом, который покидаешь и в который возвращаешься, “нашенская” планета, “земля людей”.

В книгах Экзюпери находишь радость открытия все новых великолепных качеств людей, когда они ищут пропавшего друга над Кордильерами или когда рисуют барашка для маленького гостя с другой планеты. Неоскудевающий интерес к произведе­ниям писателя связан прежде всего с их нравственным содержа­нием. Экзюпери ждет, что человечество очнется от духовной спячки, и он зовет всех людей объединиться под знаменем Чело­века. Таков заряд его книг: “Ночной полет”, “Южный почтовый” и в особенности “Планеты людей”.

Одним из сюжетов “Планеты людей” является история вы­нужденной посадки самого писателя и его механика Прево в пустыне, которая составит основу написанной позднее повести “Маленький принц”. Поиски источника воды изнемогающими от жажды летчиками, их физические муки и чудесное спасение дает возможность Экзюпери развернуть ряд ключевых образов-символов. Вода, утоляющая жажду затерянных в песках людей, не просто вода, а символ жизни, источник всякого существова­ния, способности к возрождению. В “Маленьком принце” Экзю­пери наполнит этот символ глубоким философским содержани­ем. Вода как первооснова жизни, одна из вечных истин. Соот­ветственно пустыня становится символом мира, опустошенного войной, человеческой черствостью и эгоизмом, символом мира, в котором человек умирает от духовной жажды.

В “Планете людей” писатель развивает одну из основных сво­их тем — спасение человечества от надвигающейся катастрофы. В “Маленьком принце” эта тема получает свое развитие и углубление. Ни одно законченное произведение Сент-Экзюпери не вынашивалось им так, долго” как “Маленький принц”. Уже в любви Берниса и Женевьввы из “Южного почтового” намечены отношения между Маленьким принцем и розой. Тема отношений между взрослым летчиком и ребенком, каким он был когда-то, между миром взрослых, где прекрасно только мужество, и праздничным миром ребенка, где прекрасно все, с одинаковой силой звучит и в “Южном почтовом”, и в письмах к Ренэ де Соссин, и в письмах к матери, и в последнем эпизоде “Планеты людей”, и в заметках из “Записных книжек”. Только “Ночной полет” выпадает из этой постоянной у Сент-Экзюпери темы, да и то потому что она “не уложилась” в композицию книги, и писатель просто вычеркнул ее. Взрослые дети, позабывшие о своей “внутренней родине”, возникают в теме “блудного сына” из “Письма к заложнику”. Воспоминания детства в “Военном летчике” — мальчик, рас­спрашивающий о служанке Пауле, и смерть Франсуа, младшего брата писателя, — смерть не страшная, благостная, — очень близки по чувству к “Маленькому принцу”. Неболь­шие эпизоды в “Цитадели” — три белых камешка ребенка, которые только и составляют настоящее богатство, девочка в слезах, которую нужно утешить, ибо только тогда в мире будет восстановлен порядок, — это тоже отзвуки тем “Маленького принца”.

Еще в “Планете людей” автор замечает прелестного ребенка, подобного “золотому плоду” или “маленькому принцу”, в ко­тором, возможно таился будущий Моцарт. Умирающий старый садовник в этой книге до последней минуты думает о любимом деле: “Ведь копать — это так прекрасно! Человек свободен, ког­да он копает”. Не случайно и Маленький принц из сказки тоже садовник. Он нежно и заботливо оберегает свою Розу от всяких бед и тщательно выпалывает сорняки на своей крохотной пла­нете. “Я был создан, чтобы стать садовником”, — говорил о себе и Экзюпери. “Но для людей нет садовников”, — с горечью замечает писатель-философ.

Какой путь спасения видится Антуану де Сент-Экзюпери?

“Любить — это не значит смотреть друг на друга, это значит смотреть в одном направлении” — эта мысль определяет идейный замысел повести-сказки. “Маленький принц” был написан в 1943 году, и трагедия Европы во второй мировой войне, воспо­минания писателя о разгромленной, оккупированной Франции накладывают свой отпечаток на произведение. Своей светлой, грустной и мудрой сказкой Экзюпери защищал неумирающую человечность, живую искру в душах людей. В известном смысле повесть явилась итогом творческого пути писателя, философ­ским, художественным его осмыслением.

Потребность в глубоких обобщениях побудила Сент-Экзюпери обратиться к жанру притчи. Отсутствие конкретно-исторического содержания, условность, характерная для этого жанра, его дидактическая обусловленность позволили писателю выразить свои взгляды на волновавшие его нравственные проб­лемы времени. Жанр притчи становится реализатором размышлений Сент-Экзюпери над сущностью человеческого бытия.

Сказка, как и притча, древнейший жанр устного народного творчества. Она учит человека жить, вселяет в него оптимизм, утверждает веру в торжество добра и справедливости. За фантастичностью сказочной фабулы и вымысла всегда скрываются реальные человеческие отношения. Подобно притче, в сказке всегда торжествует нравственная и социальная правда. Сказка-притча “Маленький принц” написана не только для детей, но и для взрослых, которые еще не вполне утратили детскую впечатлительность, по-детски открытый взгляд на мир и способность фантазировать. Сам автор обладал таким по-детски вострым зрением.

То, что “Маленький принц” — сказка, мы определяют по имеющимся в повести сказочным признакам: фантастическое путешествие героя, сказочные персонажи (Лис, Змея, Роза).

“Прообразом” литературной сказки “Маленький принц” можно считать фольклорную волшебную сказку с бродячей фабулой: прекрасный принц из-за несчастной любви покидает отчий дом и странствует по бесконечным дорогам в поисках счастья и приключений. Он старается снискать славу и покорить тем самым неприступное сердце принцессы.

Сент-Экзюпери берет за основу этот сюжет, но переосмысливает его по-своему, даже иронически. Его прекрасный принц совсем ребенок, страдающий от капризного и взбалмошного цветка. Естественно, о счастливом финале со свадьбой не идет и речи. В скитаниях маленький принц встречается не со сказочными чудовищами, а с людьми, околдованными, словно злыми чарами, эгоистическими и мелочными страстями.

123456

Название: Философская направленность сказки Антуана де Сент-Экзюпери “Маленький принц”
Дата: 2007-05-31
Просмотрено 16253 раз