Реклама



Рефераты по философии

Философская направленность сказки Антуана де Сент-Экзюпери “Маленький принц”

(страница 5)

О дружбе говорит и Сент-Экзюпери еще на первой странице повествования – в посвящении. В авторской системе ценностей тема дружбы занимает одно из главных мест. Только дружба способна растопить лед одиночества и отчужденности, так как она основывается на взаимопонимании, взаимодоверии и взаимопомощи.

“Это печально, когда забывают друзей. Не у всякого есть друг”, — говорит герой сказки. Ма­ленькая героиня из рассказа А. Гайдара “Голубая чашка”. Светланка, подобно Маленькому принцу, обладает способностью видеть истинную сущность окружающего мира. Она смотрит на мир не предвзято. А ее отец схож с автором. Среди вечной суеты “взрослой” жизни он не вспоминает о человеческом счастье. Постоянно руководствуясь разумом, он забывает прислушаться к самому главному - к голосу собственного сердца. А маленькая девочка, не­зависимо от своего желания, сумела показать своему отцу совер­шенно новый мир человеческих взаимоотношений, отношений детства; мир тоже сложный, но более богатый чувствами и каким-то внутренним пониманием красоты окружающих людей и природы.

В начале сказки Маленький принц покидает свою единствен­ную Розу, потом он оставляет на Земле своего нового друга Лиса. “Нет в мире совершенства”, — скажет Лис. Но зато есть гармония, есть человечность, есть ответственность человека за порученное ему дело, за близкого ему человека, есть еще от­ветственность за свою планету, за все, что на ней происходит.

Глубокий смысл скрывается в образе-символе планеты, на которую возвращается Маленький принц. Это символ человеческой души, символ дома человеческого сердца. Экзюпери хочет сказать, что у каждого человека есть своя планета, свой островок и своя путеводная звезда, о которой человеку не стоит забывать. “Хотел бы я знать, зачем звезды светятся, - задумчиво сказал он /Маленький принц/. – Наверное, затем, чтоб рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою”. Герои сказки, пройдя тернистый путь, обрели свою звезду ,и автор верит в то, что и читатель найдет свою далекую звезду.

Сказка “Маленький принц” воспринимается как романтиче­ская мечта, не исчезнувшая вовсе среди людей. Словно само детство вдруг подошло и стало рядом в тихий час полного оди­ночества, спросило, с любопытством глядя на разбитый самолет: “А что это за штука?” — и вернуло взрослому человеку ту бес­страшную прямоту суждений и оценок, какая бывает у детей.

“ .Знаешь, отчего хороша пустыня?” — спрашивает Малень­кий принц у летчика. И сам отвечает: “Где-то в ней скрываются родники .” Колодец в пустыне, вода — вот еще один важный для Сент-Экзюпери образ-символ, исполненный глубокого фи­лософского содержания. Вода — первооснова жизни, источник всякого существования, способность к восстановлению, возрож­дению, источник силы, дающий бессмертие. В преданиях воду стерегли драконы, у Сент-Экзюпери ее стережет пустыня. Автор верит, что в каждом человеке “скрываются родники”, нужно только уметь найти их и открыть.

Вода, которую находят герои, оказывается не простой водой: “Она родилась из долгого пути под звездами, из скрипа ворота, из усилии рук . Она была как подарок сердцу .” Это иносказа­ние нетрудно понять: нас всех движет вера и желание найти этот чистый родник, эту жизненную истину, которую оберегают ав­тор и Маленький принц — каждый в своем роде.

Тема скрытых родников, вера автора в их существование при­дают финалу сказки-притчи оптимистическое звучание. Повесть заключает в себе мощный созидательный, возвышенный пафос, нравственное начало в ней не противостоит жизненным устрем­лениям героев, а напротив, сливается с общей направленностью произведения.

О жанровых особенностях повести уже шла речь в начале. В качестве итогового обобщения следует подчеркнуть, что “Ма­ленький принц” не просто сказка-притча в традиционном виде, а модернизированный, приспособленный к проблемам нашего времени ее вариант, содержащий множество деталей, намеков, образов, взятых из реалий XX столетия.

Своеобразно и композиционное построение произведения. Как и во всякой притче, оно имеет вид параболы: повествование ис­ходит от конкретного времени и конкретной обстановки, а за­тем, двигаясь по кривой и достигая апогея, вновь возвращается к исходной точке, но в качественно новом, философско-этическом осмыслении. Так, начало и конец повести связаны с прибытием героя на Землю и расставанием его с Землей, лет­чиком, Лисом. Маленький принц вновь возвращается на свою планету, к своей Розе. За то время, что взрослый и ребенок были вместе, они открыли для себя много нового и в жизни, и в друг друге, и расстаются они уже иными — обновленными и умуд­ренными.

Язык повести привлекает удивительным богатством и разно­образием приемов. Он мелодичен (“ .А по ночам я люблю слу­шать звезды. Словно пятьсот миллионов бубенчиков .”), прост и необычайно точен. Это язык воспоминаний, грез и раздумий:

“ .Когда мне было шесть лет . я увидел однажды удивительную картинку .” или: “ .Вот уже шесть лет, как мой друг вместе с барашком меня покинул”. Это язык предания, легенды, притчи. Стилистическая манера — переход от образа к обобщению, от притчи к морали — характерная черта писательского таланта Сент-Экзюпери.

Язык его произведения естественен и выразителен: “смех, точ­но родник в пустыне”, “пятьсот миллионов бубенцов”. Казалось бы, обыденные, привычные понятия неожиданно приобретают у него новый оригинальный смысл: “вода”, “огонь”, “дружба” и т. д. Столь же свежи и естественны многие его метафоры: “они (вулканы) спят глубоко под землей, пока один из них не вздумает проснуться”; писатель употребляет парадоксальные сочетания слов, какие в обычной речи не встретишь: “дети должны быть очень снисходительны к взрослым”, “если идти все прямо да прямо, далеко не уйдешь .” или “у людей уже не хва­тает времени что-либо узнавать”.

Благодаря таким особенностям языка известные истины воспринимаются по-новому, открывается их подлинный смысл, заставляя читателей задуматься: всегда ли привычное это лучшее и правильное.

В языке сказки можно найти немало традиционных понятий о добре, справедливости, здравом смысле, свойственных народ­ному фольклору, в нем присутствует древний мифологический подтекст. Так, Змея таит в себе загадку жизни и смерти, свет — круг человеческого тепла, общения и близости.

Своеобразна и повествовательная манера повести. Автор словно ведет с читателем беседу, доверительную и искреннюю, размышляя о сущности человеческого бытия. Мы чувствуем пос­тоянное незримое присутствие автора, страстно желающего из­менить жизнь на земле и верящего, что царство добра и разума наступит. Можно говорить о своеобразной мелодике повество­вания, грустной и задумчивой, строящейся на мягких переходах от юмора к серьезным раздумьям, на полутонах, прозрачных и легких, подобно акварельным иллюстрациям сказки, созданным самим писателем и являющимся неотъемлемой частью художест­венной ткани произведения.

Постигая муд­рость жизни, маленький герой одновременно преподает нравст­венный урок взрослым, всем людям вообще. Нравственная красота любви, дружбы, счастья и человеческой жизни открывается героям и читателям к концу повествования.

В сущности, перед нами переосмысленный сюжет притчи о блудном сыне, в котором заблудшие взрослые люди внимают словам ребенка.

Феномен сказки “Маленький принц” в том, что написанная для взрослых она прочно вошла в круг детского чтения.

Не все доступное взрослым откроется сразу детям. Но дети читают эту книгу с удовольствием, так как она привлекает их простотой изложения, рассчитанной на ребенка, той особой, присущей именно этой сказке атмосферой духовности, дефицит которой так остро ощущается в наши дни.

Так же детям близко видение авторского идеала в детской душе. Только в детях Экзюпери видит самую ценную, ничем не замутненную основу человеческого бытия. Ибо только дети умеют видеть вещи в их истинном свете, не считаясь с их “практической пользой”!

Экзюпери как бы заставляет читателя изменить угол зрения на привычные явления. Он подводит к постижению очевидных истин: нельзя прятать звезды в банке и бессмысленно их пересчитывать, нужно беречь тех, за кого ты в ответе и прислушиваться к голосу собственного сердца. Все просто и одновременно сложно.

123456

Название: Философская направленность сказки Антуана де Сент-Экзюпери “Маленький принц”
Дата: 2007-05-31
Просмотрено 18037 раз