Реклама



Рефераты по философии

Елец летописный

(страница 5)

Слободы, кроме территории расселения, имели лавки на торгах , осадные дворы и житницы в городе-крепости, пашенные и огородные земли, выгоны и рыбные ловли в пригородах.

Но вернемся к Илье Катеринину, к последней Елецкой крепости, запроектированной и построенной в 1592-1594 годах.

"Послал ты холопа своего меня к Ивану Мясному город делати и острогу. И я, государь, с воеводою твоим государевым Ондреем Дмитриевичем Звенигородским и Иваном Микитичем Мясным острог сделали". Этот рапорт Катеринина сохранился среди приказных дел старых лет в ЦГАДА, в деле "О Елецких казаках и стрельцах указы, рапорты, челобитные, росписи жалованью".

Чертеж того периода, по которому строился город, до нас не дошел. Но есть интересная опись, хранившаяся в разрядном приказе, составленная в 1666 году дьяком приказа Д. И. Башмаковым с упоминанием о двух елецких чертежах.

Даже тогда, четыреста лет назад, застройка городов велась по заранее продуманному плану. И всякие отступы от него решительно пресекались.

До нас дошел чертеж Елецкой крепости, составленный в 1772 году "артиллерийским учеником" Михайлом Золотиловым. Этот чертеж и описание к нему, выполненные в числе многих для городов по указу Петра I, хранятся в ГВИА. За 130 лет деревянный город претерпел значительные изменения. Против участка стены на крутом берегу Сосны стоит подпись: "Две стены и две башни згорели, и земля против них обвалилась".

Илья Катеринин запроектировал и строил город с девятью башнями. На чертеже Михаила Золотилова боевых башен уже двенадцать - четыре проезжие и восемь глухих. Против Ближайшей к реке проезжей башни, расположенной на середине спуска, надпись "Башня проезжая к реке Сосне".

Внутри города обозначены государев двор, тюрьма, зеленый погреб, житяной двор, церкви: Соборная, Успенья Богородицы, Вознесения Христова; кабак.

Новая Елецкая крепость была задумана как мощное по тем временам оборонительное сооружение. По письменным источникам известно, что высота крепостных стен достигала трех сажаней, башен - до шести. В плане стена представляла собой последовательную цепь "тарасов" срубов из дубовых бревен, засыпанных внутри землей, и острога или тына. Стены примыкали к боевым башням. Над башнями высились шатровые тесовые кровли. Стены, толщина которых была не менее полутора сажен, также покрывались тесом.

В конце 1592 года Иван Мясной докладывал царю:" И город, государь, изрешечен, а не крыт и около города ров выкопан и острог зделан".

Строительство городских укреплений силами тех, кто нес сторожевую службу, продвигалось медленно. Каждый "поверстанный на государеву службу" должен был сам построить двор с городскими постройками, нести сторожевую службу и участвовать в общегородском строительстве.

В годы царствования Бориса Годунова строительство Ельца продолжалось. За этот период построен Белый город в Москве, каменные кремли в Астрахани и Смоленске. На южной окраине Руси кроме Ельца строятся Ворнеж, Ливны, Курск, Белгород, Оскол.

Елец заселялся служивым и ремесленным людом. Вокруг крепости и посада застраивались слободы. Вдоль Лучка и Сосны возникли Стрелецкая, Городовых вортников, Пушкарская, Старая Ямская, Александровская.

Население города в конце XVI века было невелико.На 1593 год царской грамотой было отпущено денежного и хлебного жалования в Ельце для 1017 человек служилых людей, 150 детям боярским, 200 стрельцам, 600 казакам, 45 пушкарям, вортникам, казеным плотникам, 22 служителям церкви. С учетом их семей число жителей могло быть не более 3-4 тысяч человек.

ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Кожухов Н. Елец. Историческое исследование. (ЕКМ).

2. Трубников А.Д.,Ершов С.П.,Силаев М.Ф.Елец. Липецкое книжное издательство, 1961 г.

3. Там же.

4. Риденгер А.Н. Материал для истории и статистики г. Ельца. Орел, Губернская типография, 1865 г. (ЕКМ).

§ 6 В ВОДОВОРОТЕ ИСТОРИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ.

1 СМУТНОЕ ВРЕМЯ.

Военно-оборонительная система на южных границах требовала от казны крупных расходов. Стремясь их сократить, правительство ввело в южных городах десятинную пашню. Распаханной пашни на вновь присоединяемых землях было немного, преобладала целина . " Разодрать" ковыльную степь было не легко. Крестьянское население было крайне малочисленно.

Это вынудило правительство возложить обработку земель на служилых людей. Пашню стали пахать " всем городом " , чтобы обеспечить население собственным хлебом.

Государева десятинная пашня была одним из важных экономических нововведений времен Бориса Годунова. Многие служивые люди , поверстанные в Елец, прибывали сюда с лошадьми и хозяйством. Дети боярские держали скот в своих поместьях. "Всякие люди" пахали десятинную пашню на своих лошадях, тогда как в других городах часто использовались лошади с государственных конюшен.

Черноземные земли Воронежа, Ельца, Курска, Белгорода по своему плодородию значительно превосходили земли нечерноземного центра.

Отработочная государственная повинность для всего без исключения населения южных уездов, несшего еще сторожевую и гарнизонную службу, дало феодальному государству возможность достичь доступными средствами поставленной цели. В степной полосе появились новые города- крепости и первые крупные распашки целины "дикого поля" . Однако государственная повинность вызвала наибольшее негодование среди мелких помещиков и служивых людей, что в числе других причин определило их поведение в период "Смуты" .

Обострение социально-политической борьбы в русском государстве в начале XVII века , известное в истории как "смутное время", активно затронуло Елец. Усиливающийся крепостной гнет вызывал недовольство крестьян, их выступления против помещиков.

В 1591 году крепостные крестьяне елецкого помещика Бехтеева восстали против крепостника. Они отняли у Бехтеева все имущество и вместе с семьями покинули родное село Ксизово.

На положении крестьянства сказывался страшный неурожай и голод 1601-1603 годов . Люди, по словам летописца, "ядома всяку траву и мертвечину и пес и кошка али кору липовую и сосновую".

Осенью 1603 года окрестности Ельца, как и ряда других южных городов, охватило вспыхнувшее крестьянское восстание по руководством Хлопка. В 1604 году ельчане отказались обрабатывать государеву десятинную пашню , "был Елец в смуте и непослушании".

С началом войны с самозванцем из гарнизонов южных городов были отозваны многие стрельцы и казаки для усиления армии Мстиславского. Из Ельца к Мстиславскому прибыли четыреста конных казаков с пищалями и 100 пеших стрельцов, из Ливен - 200 конных казаков с пищалями , из Воронежа - 100 стрельцов. Для усиления ослабленных гарнизонов Разрядной приказ посылал в южные города "годовальщиков" детей боярских и стрельцов из крепостей центральной Руси.

Из южных городов Елец имел наибольший гарнизон . Так число детей боярских в Ельце составляло 627, в Ливнах - 431 , в Воронеже -221, в Белгороде - 164 человека. А стрельцы и казаки составляли большую часть ратных людей. Хотя приведенные данные относятся к 1626 году , но по ним можно составить представление о положении в период войны с Лжедмитрием.

В феврале-марте 1605 года южные города : Оскол, Валуйки, Воронеж, Белгород, Царев-Борисов стали переходить на сторону самозванца. Иезуиты Чижовский и Ловицкий сопровождавшие Григория Отрепьева 7 (17) марта 1605 года с радостью сообщали свежую новость : власть "Дмитрия" признали крепости Елец и Ливны.

Радость приближенных Лжедмитрия можно понять . Новая Елецкая крепость построенная всего 12 лет назад, имеющая мощное пушечное вооружение, самый крупный на юге гарнизон, была значительно больше Путивля, в котором сидел в это время самозванец. Не уступали Путивлю и Ливны .

Военное значение этих крепостей было исключительно велико. На решение ельчан и ливенцев не могло повлиять поражение под Кромами правительственных войск, возглавляемых Шереметьевым.

123456789

Название: Елец летописный
Дата: 2007-06-09
Просмотрено 10577 раз