Реклама



Рефераты по философии

Елец летописный

(страница 6)

Исторические источники весьма скупо повествуют о том, как "польские " города "смутились" , "целовали крест вору", водили к нему своих воевод.

Военная ситуация решительно изменилась. Восстание в южных крепостях смешало планы московского командования - окружить столицу Лжедмитрия - Путивль - и подвергнуть ее осаде. Осложнилось положение армии Мстиславского , осаждавшей в это время Кромы . Мятеж под Кромами позволил сторонникам самозванца одержать верх в развернувшейся в 1604 -1605 годах гражданской войне в Русском государстве. На гребне массовых народных выступлений Лжедмитрий захватил власть.

Разрозненные выступления крестьян в средине 1606 года вылились в крестьянскую войну под руководством Ивана Исаевича Болотникова. В отряд Болотникова шли отчаявшиеся крестьяне и холопы , разорившиеся посадские люди и ремесленники, задавленные непосильной службой и повинностями, служилые люди - стрельцы и казаки , разорившиеся дети боярские. Сын боярский ельчанин Истома Пашков возглавил отряд восставших, примкнувший к Болотникову. Летом 1606 года он делает поход на Москву,но вынужден отступить.

Пытаясь обратить мятежных ельчан на сторону воцарившегося Василия Шуйского, монашествующая царица Марфа Нагая шлет на Елец со своим братом Григорием Федоровичем грамоту о смерти своего сына царевича Дмитрия и об убийстве самозванца. В конце 1606 года войска Василия Шуйского во главе с князем Воротынским и князем Юрием Трубецким близ Ельца разбили восставших крестьян и осадили город. Елец выдержал жестокую осаду царских войск. Привести город в повиновение не удалось, хотя царь послал "воевод своих со многой ратью". Осада была серьезным испытанием не только духа восставших, но и новой крепости, ее защитных сооружений.

В это время у Кром царские войска перешли на сторону восставших. Отряды Ивана Болотникова разгромили войска царские, свели на нет победу Воротынского.

Победа Воротынского, его первые успехи вызвали радость царя. Он решил наградить победителей, послал им золотые медали. Но едущие с наградами бояре встретили на пути беглецов, отступающих воинов Воротынского, не сумевших взять Елец.

Истома Пашков со своим отрядом вновь двинулся на Москву. Под Коломной ельчане соединились с рязанцами и объединенными силами нанесли поражение царским войскам.

В начале октября восставшие подошли к Москве и соединились с армией Болотникова, около двух месяцев осаждавших столицу.

Напуганные ростом антифеодальных настроений предводители рязанцев помещики Ляпунов и Самбулов переметнулись в середине ноября на сторону царских войск. Их примеру последовал и отряд Пашкова. Эта измена предрешила положение Болотникова.

Елец играл весьма заметную роль относительно других городов-крепостей . Не только своими мощными оборонительными укреплениями, хорошим вооружением, но и большой численностью гарнизона.В 1616 году городового войска в тридцати городах от Арзамаса до Новосиля было 12840 человек. В том числе в Мценске - 781, в Новосиле - 806 , в Ливнах-824, в Ельце - 1969.

Драматически закончилось смутное время для Ельца. Ельчане активно участвовали в борьбе с польско-литовской интервенцией. Осенью 1618 года королевич Владислав, опираясь на поддержку польско-литовской шляхты, пройдя Смоленск, Вязьму, подошел к Москве. С юга к нему на соединение шел отряд запорожцев во главе с Петром Конашевичем-Сагайдачным.

В отряде украинского гетмана, сторонника короля сигизмунда были ипольские войска. Они опустошили Путивль, Рыльск,Ливны. На пути гетманавстал Елец. Казаки осадили город, ельчане заперлись в крепости, героически отбивали приступы. Обороной Ельца руководил воевода Андрей Богданович Полев. Видя, что силой город не взять, запорожцы пошли на хитрость. Они сняли осаду и сделали вид, что отступают. Не очень искушенный в военных делах Андрей Полев приказал преследовать противника "со всеми людьми из города вышел". Увлеченные преследованием ельчане отдалились от города, а в это время отряд казаков, сидевший в засаде, ворвался в беззащитный Елец. Город был разорен и сожжен, многие его защитники , в том числе и воевода Полев , погибли.

После "злого разорения" от Конашевича-Сагайдачного ельчанам вновь пришлось взяться за топоры, снова рубить башни и стены.

ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Кожухов Н. Елец. Историческое исследование. (ЕКМ).

2. Риденгер А.Н. Материал для истории и статистики г. Ельца. Орел, Губернская типография, 1865 г. (ЕКМ).

3. Там же.

4. Там же.

§7. ГОРОД ТОРГОВЦЕВ И РЕМЕСЛЕННИКОВ.

Быстрому развитию города способствовали не только богатые черноземные земли, обилие лесов, но и выгодное географическое положение на перепутье дорог. Елец постепенно становится центром торговли с Доном и Югом страны. Дорога из Москвы на Валуйки и Оскол , почтовый тракт из Тулы на Воронеж, большак через Ливны на Тамбов, дорожная связь через Лебедянь, Данков, Пронск с Рязанью содействовали росту Ельца, как торгового города, перевалочного пункта.

Обозы с хлебом, просом,рыбой, солью, гурты скота , подводы с кожей, мукой и другими товарами постоянно тянулись к городу и от него. Для хранения и переработки сельскохозяйственного сырья строятся склады, возникают кустарные ремесла и промыслы, а затем и первые промышленные предприятия. Богатеют елецкие купцы и промышленники, идет накопление торгового капитала, расширяются торговые связи. Уже к концу XVII века Елец превращается в одного из крупнейших поставщиков и пере-

купщиков хлеба. Хлебные поставки для армии Петра под Азовом и донским казакам отмечены в истории города. Царь Петр не раз посещал Елец ,проезжая из Брянска на воронежские корабельные верфи . В 1696 году Петр I приказал рубить леса по берегам Сосны строить в Ельце струги для перевозки войск, грузить их хлебом, провиантом, боеприпасами и спускать вниз по Быстрой Сосне и Дону.

На речках Елец и Лучок возводятся мучные мельницы поручика Григорьева. Все шире развивается хлебная торговля. В городе и уезде ставятся новые водяные мельницы, салотопни, кожевенные предприятия, развивается сапожный промысел.крупорушки ,шерстобитни, возникают бойни,

Часть скота уходит гуртами по широким шляхам на Новосиль, Ефремов, Лебедянь. Обозы на север в направлении Москвы и Санкт-Петербурга везут муку и крупу, пшено и гречиху, кожи, обувь, сало, свечи. Еще лежали не тронутые плугом тучные земли донских, кубанских и причерноморских равнин, еще не поднимал пахарь Среднюю Волгу и Самарскую равнину, а елецкий край производил, скупал и отправлял свой хлеб в Москву и молодую столицу на берегах Невы.

В этот период начинается развитие кустарных промыслов и кустарно-ремесленной промышленности. Домашнее ткачество, набивка рисунка на ткани, выделка суконных шляп, шитье сапог, башмаков и рукавиц, изготовление сбруи, производство шорных изделий , гончарное дело, дерево обработка и резьба по дереву.

Жилые дома, их наличники, карнизы, крыльца украшаются деревянными кружевами.

Но наибольшую известность Ельцу принесло кружевоплетение. Традиция этого искусства теряется в глубине веков . Звон коклюшек можно было услышать во многих домах города и примыкающих к нему сел и деревень. Свои великолепные узоры кружевницы и вышивальщицы подсматривали в живой природе, на морозном окне. Они сами разрабатывали и развивали рисунок кружева и вышивок. Раскраска ниток и тканей производилась растительными красками часто собственного приготовления. Из лепестков полевого василька получали голубую, как небо, из желтоцвета - желтую.

Немалую роль в экономике города сыграло кузнечное дело. Кузнечная слобода на высоком откосе Быстрой Сосны оставила о себе память в названии улицы. Мастеров кузнечного промысла Петр I посылал на тульские и каширские заводы, заказывал им подковы для армии, направлял на Дон.

23 ноября 1708 года Петр Великий в письме воронежскому воеводе Колычеву приказал не мешкая скакать в Елец и заказать тамошним кузнецам 50 тыс. пар передних подков для армии.

Еще в XVII веке рудознаты находили в елецкой округе небольшие месторождения железной руды, залегавшей отдельными линзами. Была сделана попытка развития металлургии, появились ручные домны.

123456789

Название: Елец летописный
Дата: 2007-06-09
Просмотрено 10578 раз