Реклама





Рефераты по философии

Н.А. Бердяев «О назначении человека»

(страница 5)

Революция – это не отвлеченное явление, оно происходит сперва в душе , в подсознании каждого из нас, а потом выплескивается стихийно в общем потоке.

Но революция всегда отрицает свободу, поскольку ведет к замене одной идеологии на другую, иногда даже более страшную, революция отрицает ценность личности, свободы, творчества.

Социальный вопрос, труд, техника.

Труд имеет двойственное значение: труд есть проклятие, поскольку он мучителен, сопровождается болью и призван создавать не райское, а греховное хозяйство; но с другой стороны – творческий труд дает человеку царственное положение в природе, но трагизм в том, что труд далеко не всегда является творческим, очень часто это не свободный, а рабский, принудительный, мучительный труд, и в этом смысле и капитализм и социализм рассматривают человека с точки зрения функции общества, как инструмент экономического развития, а значит предпологают эксплуатацию человека, разность лишь в том, что капитализм предпологает «свободный» труд, а социализм – труд организованный, коллективный.

Тогда как проблема труда есть прежде всего проблема личности, а не общества, труд должен быть связан с духовной свободой человека. Труд может и должен восприниматься как искупление и как творчество, а не как наказание, ведь на почве христианства было этически преодолено презрение к труду, было признано его уважение. Надо стремиться к десоциализации труда, тоесть его индивидуализации, поскольку только так можно дать человеку возможность свободно трудиться и жить.

Частная собственность также имеет двоистую природу: с одной стороны – это сам принцип личности, поскольку если лишить человека всей собственности, он становится рабом общества и государства, но абсолютная, неограниченная собственность по своей сути ведет к тирании и тем самым насилует других людей и мир, таким образом меняется лишь субъект тирании. Освобождение в том, что бы принципиально, духовно и нравственно отрицать абсолютное, неограниченное право собственности за каким бы то ни было субъектом, личностью, обществом либо государством, нужно вообще отрицать право неограниченной власти, поскольку это безбожный принцип, только Богу принадлежит абсолютное право собственности, Бог дает свободу, а не эксплуатирует, человек же всегда тиранирует и насилует. Собственность должна стать орудием свободного творчества человека, а не орудием насилия.

Несвобода – это ущемление духа материей.

Ревность – это аффект собственности, перешедший в глубину подсознания.

Ложь коммунизма в том, что он не преодолевает абсолютного права собственности, но хочет сделать субъектом этого права комунну, коллектив или государство, этим самым будет осуществляться тирания общества над человеком как свободолюбивым созданием.

Техника есть обнаружение силы человека, его царственного положения в мире, она свидетельствует о человеческом творчестве и изобретательности и должна быть признана ценностью и благом. Но техника не только свидетельствует о силе человека, не только освобождает его, но и также ослабляет и порабощает, делает из человека машину, техника несет в себе страшную созидательную и разрушительную силу, и от духовности человека зависит направит он эту силу на разрушение или созидание, но техника ведет к ослаблению духовности человека, к разрыву с Богом, и в этом ее главная опасность.

Пол, брак и любовь.

Трагизм этики пола состоит в конфликте личности и общества, именно потому что в жизни общества интимно-личное делается общественно регулируемым и личность должна отвечать перед обществом за чувства и действия в которых нет ничего социального и которые социально уловимы лишь в своих последствиях. Как факт социальный, жизнь пола влечет за собой образование семьи, но для социальной обыденности совершенно недоступно явление любви эротической, любви между мужчиной и женщиной. Любовь по сути явление внесоциальное и совершенно личное.

Брак как таинство, брак мистический по своему смыслу вечен и нерасторжим, но как брак, имеющий вечную, не социальную сущность, но большинство браков не имеет ничего общего с таинством и мистическим смыслом, а часто корыстен и не связан с любовью, поэтому запрет католической церкви разводов по сути обрекает людей на жизнь в лицемерии и лжи, брак – это также претерпевание мучений, поскольку жизнь сама по себе мучительна.

Брак есть таинство имеющее в своей основе любовь, но не переходящую влюбленность, или влечение, но тогда основным свойством подлинного брака является свобода.

О последних вещах.

Этика эсхатологическая.

Смерть и бессмертие

Смерть есть самый глубокий и самый значительный факт жизни, именно она ставит вопрос о смысле жизни, если не было бы смерти, то жизнь была бы бессмысленна. Смерть есть не только ужас человека, но и надежда человека – надежда, связанная с бессмертной жизнью в другом мире.

Смысл смерти заключается в том, что во времени невозможна вечность, что отсутствие конца во времени есть бессмыслица. Но смерть есть и продолжением жизни,жизнь есть постоянное умирание, постоянная борьба со смертью. Тоска всякого расставания, разрыва во времени и пространстве есть тоска смерти. Смерть есть зло, это злой результат греха. Но в кресте, в образе Христа смерть преображается и ведет к жизни, к воскресению, к вечности. Но со смертью нужно бороться и победить ее, как наивысшее зло, ибо Христос своим примером показал, что смерть можно победить. В смерти есть не только разложение но и очищение, она есть не только зло, но и благо, она прекраснее этого мира.

Человек смертен и бессмертен, он принадлежит и смертоносному времени и вечности, он и духовное существо, и существо природное, смерть есть страшная трагедия, и смерть через смерть побеждается Воскресением, но смерть побеждается не природными, а сверхприродными силами.

Но существует не только Апокалипсис личный, но и Апокалипсис мировой, что отбирает у человека надежду даже на то, что его дела будут жить в его потомках. Но человек должен активно бороться против зла и творчески уготовлять Царство Божье, второе пришествие Христа означает напряженную творческую активность человека, что предопределит или конец, или положительные результаты мирового процесса.

Ад

Современное отрицание вечной жизни, а значит и ада, делает жизнь более легкой, поверхностной и безответственной. Ад посредством страха лишает человека бескорыстной любви к Богу, истине. Ад есть нравственный постулат свободы человека, поскольку существует не только он, но и Рай, а значит у человека есть свободный выбор между этими противоположностями.

Ад не есть божественная вечность, это дурная бесконечность, невозможность достичь райской вечной жизни. Проблема ада есть отношение между подсознанием, сознанием и сверхсознанием, которое ведет в Рай.

Парадокс ада состоит в том, что его делают не только злые, но и «добрые» для злых, так в перекрученной идее христианства ад – как рок для человека, тоесть сама идея оттеснения одних людей в ад антигуманистична и антиморальна, тогда как основным принципом христианства есть прощение, тоесть происходит суд «добрых» над «злыми», но это суд лишь жалкий людской, настоящий же суд есть суд Божий, который может сильно отличаться от человеческого.

Ад есть состояние злой души, тоесть окончательная неспособность любить. Ад есть не суд Божий, не карательная функция Бога, как это извращенно понимают, а именно отсутствие действия Бога на душу, соверешенное отпадение от Бога, страшно не то, что Бог сделает со мной, ибо Бог милосерден, а что я сделаю с собой сам, имеется ввиду, что сама человеческая свобода, свобода без Бога – это и есть ад, что только с Божьей помощью человек может достичь истинной вечной жизни, иначе человек обречен на погружение в тьму собственной души, тоесть дьявол и есть обреченность души самой себе, непросветленность ее Божьей любовью.

123456

Название: Н.А. Бердяев «О назначении человека»
Дата: 2007-06-10
Просмотрено 14421 раз