Реклама





Рефераты по философии

Физика и философия

(страница 6)

Наука XIX века была костной, и в ее рамках не было места духу. Сейчас же благодаря колебанию основ самой физики, изменению критериев объективности, в исследование все более и более входит сам исследователь. Картезианское разделение на субъект и объект уже не удовлетворяет современному положению вещей.

Что касается языка, В. Гейзенберг в очередной раз подчеркивает, что общие понятия не могут быть заменены ничем новым, несмотря на то, что они приобретают иной смысл в определенных условиях. Все эксперименты, результаты, приборы и установки описываются, и будут описываться обычным языком. То же самое с логикой. Квантовая логика не заменит обычной, иначе мы не сможем нормально общаться. Ведь специальный научный язык – идеализация действительности в определенных аспектах. Реальный же язык обладает всеми оттенками и чертами, которые подчас облегчают понимание даже самых сложных явлений.

В. Гейзенберг выражает обеспокоенность в том, что прогресс вышел из-под контроля. Человек стал работать на него с помощью него же и все более делать себя зависимым от прогресса[viii]. В. Гейзенберг считает, что давно пора подумать о том, как бы совсем не выпустить из рук развитие прогресса.

Теперь несколько слов о влиянии нового мышления на веру. Наивное и невежественное отрицание веры и религии, якобы с позиций науки, в XIX веке сменилось терпимым отношением к религии[ix]. Пришло, наконец, время понять, пишет В. Гейзенберг, что понятия религии такая же реальность, но эти понятия никак нельзя уложить в понятийный комплекс науки, а главное не нужно. Другое дело, когда религия начинает толковать мир явлений со своих позиций и противостоять новым взглядам. Религия не должна вклиниваться не в ее область деятельности, иначе это приведет к существенным задержкам в развитии науки.

Наконец последний вопрос, рассматриваемый В. Гейзенбергом, это вопрос безопасности. Ученые и философы, как интеллектуально наиболее развитая часть общества должны объединить свои усилия и направить их на поддержание мира и стабильности во всем мире.

Содержание

Введение 2

Роль достижений современной физики в наши дни . 3

История квантовой теории 3

Копенгагенская интерпретация квантовой теории . 6

Квантовая теория и истоки учения об атоме 7

Развитие философских идей после Декарта в сравнении с современным положением в квантовой теории 9

Соотношения квантовой теории и других областей современного естествознания 12

Теория относительности . 15

Критика и контрпредложения в отношении копенгагенской интерпретации квантовой теории 17

Квантовая теория и строение материи . 18

Язык и реальность в современной физике . 20

Роль новой физики в современном развитии человеческого мышления . 22

Содержание 24

Примечания 25

Примечания

[i] Ныне это соотношение называется принципом неопределенности Гейзенберга и формально выражается следующим образом:

,

где h = 6.626 075 5.10-34 Дж.с – минимальный квант действия.

[ii] Ситуация аналогична вычислению вероятности некоторого события a posteriori, известному из теории вероятностей.

[iii] Пока еще химия оперирует с некоторыми понятиями, которые практически не имеют строгого рационального базиса. Например, это относится к теории ЖМКО (жестких и мягких кислот и оснований). Данная теория объясняет некоторые особенности взаимодействия ряда веществ на основании довольно субъективных представлений о «жесткости» и «мягкости» кислот и оснований.

[iv] В настоящее время возникают попытки реставрации теории мирового эфира. Недавно один из этих «реставраторов» - к. т. н. Ацюковский - читал лекцию на физическом факультете МГУ. Надо заметить, что, по всей видимости, этот защитник мирового эфира довольно слабо себе представляет суть квантовой теории. Например, для него неизвестно, почему же в исследовании микромира имманентно присутствует неопределенность. По его словам, непонятно откуда она берется и почему она имеет порядок постоянной Планка. В книге Гейзенберга убедительно показан источник неопределенности и есть ответ на вопрос г-на Ацюковского. Г-н Ацюковский высказывает еще много разных «интересных мнений» и задает не менее интересные вопросы. Прочитать «Эфиродинамику» Ацюковского можно по адресу: http://www.volga.ru/tlt/nef/ether/veter.htm

[v] Гравитационные взаимодействия определяются искривлениями пространства вблизи массивных тел, притяжение тел определяется их инертностью к изменению своего пути в пространстве метрических и временных координат.

[vi] Точнее пространство представляет собой трубку, поверхность которой это метрические координаты, а «высота» (или «длина») – временная координата.

[vii] Подтверждение слов Гейзенберга мы хорошо видим сегодня. Необязательно пугать мир своими ядерными ракетами, достаточно иметь высокоточное оружие, наводимое спутниками (ракеты типа SLAM и др.), а так же самолеты, невидимые радарами, такие как американский «Stealth». В создании данного оружия использованы физические принципы распространения и отражения радиоволн.

Существуют ракеты (типа Tomahawk), которые не надо наводить спутником во время полета: достаточно задать цель на старте, а потом ракета не собьется с курса благодаря гироскопу, вращающемуся в ее системе наведения. Здесь используется закон сохранения момента импульса. А как ракета огибает горы? Она посылает инфразвуковой сигнал, сканирующий поверхность земли. Отраженные волны детектируются и преобразуются внутренним компьютером в профиль поверхности, с учетом которого корректируется полет ракеты. Сам внутренний компьютер построен на полупроводниковых чипах, разработанных на основе недавно открытых физических явлений.

Легко видеть, что все перечисленные физические принципы, использованные в создании таких мощных вооружений, являются достижениями 20-го века. Использование же их в качестве источника давления хорошо продемонстрировано Североатлантическим Блоком во время написания данной работы.

[viii] Это утверждение легко проиллюстрировать примером из области вычислительной техники. Девизом разработчиков компьютеров является: мощнее, быстрее, эффективнее. Теперь, предположим, что такую высокопроизводительную и высокоэффективную систему поразил вирус. Все достоинства этой системы теперь предоставлены ему. С такой же быстротой и эффективностью он принесет большие убытки владельцам этой системы. Кстати сказать, сам компьютерный вирус есть порождение прогресса.

[ix] Это, конечно же, не относится к бывшему СССР, где в течение почти целого века вместо религии использовалась идеология, и все думали, что с религией покончено. На самом деле эта идеология не то, что не отрицала религии, а создала, по сути, некий идол. Чем материя, вечная, неуничтожимая, не из чего никем не созданная отличалась от того, о чем нам говорит религия о Боге? А несбыточная мечта об идеальном обществе? Не это ли вожделенный во все времена Эдем? Истина подтверждается практикой: Рая на земле для всех быть не может. Кто-то обязательно должен страдать в Аду. Противостояние религии было бессмысленным, а главное безрезультативным предприятием.

123456

Название: Физика и философия
Дата: 2007-05-31
Просмотрено 20557 раз