Реклама



Рефераты по философии

Философия истории славянофилов

(страница 8)

Иван Аксаков уже в середине 1860-х гг. отказался, от своей идеи, сочтя, что в России “общество” оказалось “бессильным”, так и не стало “народною интеллигенцией в высшем смысле этого слова”. Единственными представителями российского образован­ного слоя, верными “народным началам”, он признал самих сла­вянофилов. Однако у него в 1870—1880 гг. оставалось немного надежд на то, что завет Хомякова “завоевать Россию, овладеть обществом” может быть еще осуществлен. Пессимистический вы­вод сделал И. Аксаков, переживший распад славянофильского кружка: “И где общество? И какие у общества православной Рос­сии церковные, политические, социальные—русские идеалы? Наше старое общество разлагается, и нового мы еще не видим. Потому что к старому обществу должны мы отнести и все наше молодое поколение, в котором нет ничего, кроме более искренней и энер­гичной силы отрицания”.

Заключение.

Славянофильская философия – элемент русской духовной культуры XIX века и одновременно важный и необходимый этап ее развития, без которого не представим сложный и противоречивый процесс самоопределения отечественной культурной традиции. Социология и общественно-политическая теория славянофилов, их философия истории, культурология, философско-антропологическая концепция – все это, говоря словами В. Белинского, отразило “потребность русского общества в самостоятельном развитии” и, можно добавить, внесло свой вклад в формирование неповторимого облика русской культуры прошлого века, бесспорно, отличающейся “лица не общем выраженьем” в бесконечном и многообразном культурном мире человеческой истории.

Во взглядах славянофилов много утопичного, ряд идей устарел. И не смотря на то, что славянофильству неоднократно наносили “смертельные удары” и объявляли это учение “архаическим хламом”, оно оставалось элементом общественной жизни, во многом способствующем развитию русского национального самосознания и культуры. Можно согласиться с В.В. Розановым, можно его отвергать, но его оценку славянофильства трудно обойти, а он писал: “Друзья мои: разве вы не знаете, что любовь не умирает, а славянофильство есть просто любовь русского к России. И она бессмертна”.

Славянофильский призыв к “единству во множестве” очень актуален сейчас. Гармоническое сочетание индивидуальных устремлений с общими целями при отрицании насилия как гаранта единства – это и есть путь к обновленному обществу.

Литература.

1. Замалеев А.Ф. Лекции по истории русской философии. – СПб.: Издательство С. – Петербургского университета, 1995. – 338 с.

2. Лосский Н.О. История русской философии. – М.: Высшая школа, 1991. – 559 с. (Библиотека философа)

3. О Русь, волшебница суровая/Составление, вступительная статья и примечания Л.Е. Шапошникова. – Нижний Новгород: Волго-вятское книжное издательство, 1991, -254 с.

4. Русская идея /Составитель и автор вступительной статьи М.А. Маслин. - М.: Республика, 1992. – 496 с.

5. Сербиненко В.В. История русской философии XI – XIX вв.: Курс лекций. – М.: Издательство Российского открытого университета. 1993. – 148 с.

6. Шапошников Л.Е. Философские портреты. (Из истории отечественной мысли). – Н.Новгород, 1993, - 224 с.

[1] О Русь, волшебница суровая/Составление, вступительная статья и примечания Л.Е. Шапошникова. – Нижний Новгород: Волго-вятское книжное издательство, 1991, -254 с.

[2] Русская идея /Составитель и автор вступительной статьи М.А. Маслин. - М.: Республика, 1992. – 496 с.

[3] Замалеев А.Ф. Лекции по истории русской философии. – СПб.: издательство С.-Петербургского университета, 1995. – 338 с.

[4] Лосский Н.О. История русской философии. – М.: Высшая школа, 1991. – 559 с. (Библиотека философа)

[5] Шапошников Л.Е. Философские портреты. (Из истории отечественной мысли). – Н.Новгород, 1993, - 224 с.

12345678

Название: Философия истории славянофилов
Дата: 2007-05-31
Просмотрено 20050 раз