Реклама





Рефераты по философии

Русская религиозная философия конца XIX- начала XX вв.

(страница 8)

В начале 1923 г. Б. высылается за границу. Через Константи­нополь он попадает в Прагу, куда его пригласили на кафедру церковного права Русского юри­дического факультета. Из Пра­ги он отправляется в Париж, где в 1925 г. был основан Русский православный богословский ин­ститут, впоследствии переиме­нованный в академию. С само­го его основания и до конца своих дней Б. являлся его бес­сменным деканом и профессо­ром богословия. Наступает рас­цвет богословского творчества мыслителя. Им создается це­лый ряд богословских сочине­ний — «Святые Петр и Иоанн»(1927), «Купина неопалимая»(1928), «Друг жениха» (1928), «Лествица Иаковля» (1929), «Икона и иконопочитание» (1931), большая трилогия «О богочеловечестве», куда вошли «Агнец Божий» (1933), «Утеши­тель» (1936) и «Невеста Агнца» (1938), и др. В этих работах видное место принадлежало учению о Софии, Премудрости Божией. Именно это учение Б. вызвало обвинение его в ереси, которое было предъявлено, поч­ти одновременно, как со сторо­ны Московской патриархии — митрополитом московским Сер­гием, так и зарубежной Правос­лавной церковью, епископами из состава карловацкого собо­ра. Б. в своих докладах по пово­ду обоих обвинений выразил протест против именования сво­их взглядов ересью. Свободу бо-гословствования он считал од­ним из преимуществ правосла­вия и сожалел о непонимании этого. В годы эмиграции Б. много сил и времени отдал раз­витию экуменичегого движения, сближению православия с дру­гими христианскими вероуче­ниями, принимал участие в Рус­ском христианском студенче­ском движении. В 1934 и 1936гг. он совершает поездки в США, где читает циклы лекций в Нью-Йорке, Чикаго, Бостоне и дру­гих городах, произносит пропо­веди в епископальных (англи­канских) храмах. Отличавший­ся неустанной богословской и общественной деятельностью, о. Сергий, однако, никогда не имел собственного храма, а всегда или «сослужил» архиереям или настоятелям, или имел лишь случайные службы. В послед­ние годы жизни Б. тяжело болел (в 1939 г. у него был обнаружен рак горла), перенес две опера­ции, но продолжал активно ра­ботать, хотя это стоило ему боль­ших усилий. Написал «Софиологию смерти» (1939), записы­вал и раздавал свои проповеди. Умер Б. 13 июля 1944 г. от кровоизлияния в мозг. Похоро­нен недалеко от Парижа, на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа.

ЭРН Владимир Францевич (1882—1917) — религиозный философ, историк философии, публицист. Родился 5 (17) ав­густа 1882 г. в Тифлисе. Отец Гавриил Андреевич Арефьев, от­чим, усыновивший его, Э. Франц Карлович, шведско-немецкого происхождения, люте­ранин, после окончания меди­цинского факультета Дерптского университета работал в Тиф­лисском аптечном управлении; мать Ольга Павловна Райская, полурусская, полуполька, пра­вославная. Со времени учебы во 2-й Тифлисской гимназии Э. связан тесной дружбой с П. А. Флоренским и А. В. Ельчаниновым, с которыми организо­вал гимназический литератур­но-философский кружок. В 1900—1904 гг. изучает филосо­фию в Московском универси­тете. Оставлен при кафедре все­общей истории, позже стано­вится доцентом, а затем про­фессором университета.

Ком­плекс идей, развиваемых Э. в его работах, сложился доста­точно рано. Прежде всего сле­дует отметить постоянное вни­мание Э. к Платону и платониз­му. Возникнув в гимназические годы, оно получило новый им­пульс во время слушания уни­верситетских лекций С. Н. Тру­бецкого.

Исследование традиции онтологизма платонического типа в отечественной и италь­янской философии станет глав­ным историко-философским делом Э. Платонизм и платонизированный аристотелизм, про­читанные в ключе восточно-христианского умозрения, являются ис­точниками и его собственных философских построений. Дру­гим таким источником стали взгляды славянофилов, Ф. М. Достоевского, а также идеи В. С. Соловьева, не в последнюю очередь поэтическое творчест­во последнего. Существенной чертой Э. как мыслителя и об­щественного деятеля является пристальное внимание к про­блематике первоначального христианства, которая соотно­сится им с проблемами церков­ного обновления в России.

В кругу «младших» символистов Э. обсуждает проблематику пе­тербургских Религиозно-фило­софских собраний 1901—1903 гг., последовательно отстаивая святоотеческое понимание обожения плоти. Именно эта до­ктрина в полемике с Д. С. Ме­режковским осмысляется Э. в социальном ключе в его первой опубликованной работе «Хрис­тианское отношение к собственности». Понимание пробле­мы «плоти», «христианства и мира» как центральных для со­временного религиозного созна­ния, констатация раздроблен­ности и упадка официальной церковной жизни — ведущие темы работ Э. этого периода, публикуемых в журналах «Жи­вая жизнь», «Вопросы религии», «Век», «Церковное обновление», в сборнике «Религия и жизнь». В феврале 1905 г. Э. вместе с В. П. Свенцицким становится во главе «Христианского брат­ства борьбы». С позиций хрис­тианского социализма он пуб­ликует «Семь свобод», «Как нужно жить христианам?» (обе в 1906г.), «Пастырь нового типа» (1907) и др., противостоит чер­носотенным настроениям, кри­тикует старообрядчество, ведет полемику с деятелями «нового религиозного сознания». Гово­ря о дружеских и творческих связях Э., следует отметить дружбу с Вяч. И. Ивановым; последние годы Э. жил в московской квартире Иванова на Зубовском бульваре.

В ноябре 1906 г. Э. участвует в основании мос­ковского Религиозно-философ­ского общества памяти В. С. Соловьева, а в марте 1907 г. — в создании при нем Вольного богословского университета. Вместе с Булгаковым, Рачинс­ким, Е. Н. Трубецким, Н. А. Бердяевым Э. входит в редак­цию организованного в конце 1910 г. в Москве издательства «Путь». В серии докладов, лек­ций, статей этого периода, пос­вященных христианскому по­ниманию прогресса, философии Р. Декарта, Ф. Бэкона, Д. Бер­кли, И. Канта, У. Джемса и др., Э. стремится последовательно изложить свою философскую, концепцию, сложившуюся в общих чертах уже в 1905— 1906 гг. Кристаллизации фило­софских взглядов Э. способству­ет полемика с авторами неокан­тианского журнала «Логос» и особенно с С. Л. Франком.

В 1911 г. Э. включает свои важ­нейшие статьи в сборник «Борь­ба за Логос». В «Богословском вестнике» печатается написан­ная в Риме крупная работа «При­рода мысли», где наиболее пол­но представлена софиология Э. Одновремен­но философ создает ряд работ, где излагает свое понимание специфики отечественной фи­лософии; наиболее значитель­на из них книга «Григорий Саввич Сковорода. Жизнь и уче­ние» (М., 1912), вызвавшая боль­шое количество крайне разно­речивых откликов. Новоевро­пейскому рационализму, схема­тизирующему, по Э., реальность и человека, философ противо­поставляет «логизм», — опира­ющееся на античную и восточ­но-христианскую метафизику учение о Логосе как истоке бы­тия и мышления. Доктрина Э. предполагает противопоставле­ние не двух христианских куль­тур — Востока и Запада, — но двух познавательных начал, «ра­цио» и «логоса». Католицизм так же «динамичен» и «логи­чен», как и православие, в кото­ром Э. подчеркивает более чер­ты вселенского христианства, чем национальной русской веры.

Весной 1911 г. Э. коман­дирован историко-филологи­ческим факультетом Москов­ского университета в Италию, где до 1913 г. изучает итальянс­кую философию. В 1914 г. он заканчивает магистерскую дис­сертацию «Розмини и его тео­рия знания», а в 1916 г. доктор­скую — «Философия Джоберти» (защитить ее Э. не успел), переводит «Пир» Данте. Откли­ками на события первой миро­вой войны являются многочис­ленные статьи Э., собранные в сборнике «Меч и крест. Статьи о современных событиях» (М., 1915), а также брошюра «Время славянофильствует. Война, Гер­мания, Европа и Россия» (М., 1915). Военный конфликт он рассматривает как реализацию противостояния начал «логоса» и «рацио». В 1916 г. Э. избира­ется членом Московского пси­хологического общества. Он собирается работать над книгой о философии имени, пишет за­думанную еще на студенческой скамье книгу о Платоне, но не успевает ее завершить .

123456789101112

Название: Русская религиозная философия конца XIX- начала XX вв.
Дата: 2007-06-05
Просмотрено 30911 раз