Реклама
Рефераты по философии
Проблемы построения теории сознания
Введение
Сознание представляет собой наиболее трудную проблему в науке о разуме. Нет ничего, что мы знаем более непосредственно, чем сознательные переживания, но также нет и ничего, что было бы труднее объяснить. В последние годы все виды ментальных явлений подвергались научному исследованию, но феномен сознания так и остался не объясненным. Многие исследователи пытались объяснить его, но объяснения всегда не оправдывали надежд. Некоторые пришли к тому, что предположили, что проблема неопределенна и, следовательно, никакого хорошего объяснения нельзя получить.
Для того, чтобы объяснить сознание мы должны увидеть основную проблему. В первой части реферата я изолирую действительно сложную часть проблемы от более трактуемых частей и укажу причину, почему феномен сознания так сложно объяснить. В реферате представлена критика некоторых недавних работ, в которых используются редукционные методы при объяснениии сознания. В данной работе доказывается, что эти методы неизбежно потерпят поражение при попытке применить их для объяснения этой сложной части проблемы. После того, как ошибка распознана, путь для дальнейшего прогресса становится открытым. Во второй части реферата я показываю, что если мы примем новый вид нередукционного объяснения, то появляется естественное основание для построения теории сознания.
Простые проблемы и сложная проблема
Не существует единой проблемы сознания. „Сознание“ – неоднозначный термин, имеющий отношение ко многим различным явлениям. Каждое из этих явлений необходимо объяснить, но некоторые из них объяснить легче, чем другие. Для начала полезно разделить проблемы, связанные с сознанием на „сложные“ и „простые“. Простые проблемы сознания это те, которые прямо поддаются исследованию стандартными методами наук о мышлении, посредством чего явление объясняется в терминах алгоритмических или нервных механизмов. Сложные проблемы это те, которые не поддаются объяснению данными методами.
Простые проблемы сознания - это проблемы объяснения следующих явлений:
· способности различать, категоризировать и реагировать на внешние стимулы;
· интеграция информации системой;
· способности системы сообщать о своем ментальном состоянии;
· способности системы иметь доступ к своим внутренним ментальным состояниям;
· фокусировки внимания;
· намеренного контроля поведения;
· разницы мемежду бодрствованием и сном.
Все эти явления связаны с понятием сознания. Например, иногда говорят, что система обладает сознанием, когда она осознает свое внутреннее состояние и может сообщить о своем внутреннем состоянии. Иногда говорят, что система осознает некоторую информацию, когда она способна реагировать на основе этой информации, или, более строго, когда она интегрирует эту информацию и использует ее в контроле поведения. Мы иногда говорим, что действие сознательно как синоним того, что оно преднамеренно. Часто мы говорим, что организм в сознании, подразумевая то, что он бодрствует.
Нет сомнений в том, что все эти явления могут быть научно объяснены. Все они допускают объяснения в терминах вычислительных или нервных механизмов. Например, чтобы объяснить доступ к внутренним состояниям и способность вербализовывать их нам нужно только указать механизм, посредством которого отыскивается и делается доступной для вербального отчета информация о внутренних состояниях системы. Чтобы объяснить интеграцию информации нам необходимо указать механизм, посредством которого она объединяется и используется в дальнейших процессах. Что касается сна и бодрствования, для объяснения этих явлений будет достаточно указать подходящую нейрофизиологическую причину процессов, ответственных за различное поведение живых организмов в этих состояниях. Очевидно, что в каждом из этих случаев подходящая алгоритмическая или нейрофизиологическая модель может объяснить явление.
Объяснение сознания не было бы большой проблемой, если бы только эти явления составляли сущность сознания. Хотя в настоящее время мы не имеем полного объяснения этих явлений, мы имеем ясное представление о том, как мы сможем их объяснить. Вот почему я называю эти проблемы простыми проблемами. Конечно, „простые“ – относительный термин. Для полного объяснения возможно потребуется век или два трудной эмпирической работы. Однако имеются все основания верить, что применение методов науки о мышлении и нейрологии будет успешным.
Действительно сложная проблема сознания это проблема ощущения. Когда мы мыслим или воспринимаем внешний мир, в голове идет процесс обработки информации, но существует также субъективная сторона. Как указал Nagel[1], существует что-то, что как бы и есть этот разумный организм. Этот субъективный аспект и есть ощущение. Например, когда мы видим, мы испытываем визуальное восприятие: ощущаем оттенки красного цвета, ощущаем темноту и свет, чувствуем глубину трехмерных объектов в поле зрения. Другие ощущения происходят от восприятий в других модальностях: звук кларнета, запах нашатырного спирта. Затем есть телесные ощущения от боли до оргазма; мысленные картины, вызываемые воображением изнутри; ощущение потока мыслей. Что объединяет все эти состояния так это то, что в них как будто что-то существует. Все они являются ощущениями.
Нет сомнений в том, что некоторые организмы испытывают ощущения. Сложность в том, почему эти системы испытывают ощущения. Почему, когда наша познавательная система учавствует в обработке визуальной и звуковой информации мы имеем визуальные или звуковые ощущения: ощущение темно-синего, чувство ноты си? Как мы можем объяснить почему существует что-то, что как бы воспринимает мысленные картины или испытывает эмоции? Известно, что ощущения связаны с физической реальностью, но у нас отсутствует объяснение того, почему и как они возникают. Почему вообще обработка информации должна приводить к богатой внутренней жизни? Объективных предпосылок к этому нет, однако это так.
Если какую-то проблему и можно назвать проблемой сознания, то это она. Таким образом, организм обладает сознанием, если в нем есть что-то, что как бы является этим организмом и ментальное состояние обладает сознанием, если что-то как бы есть в этом состоянии. Есть один полезный способ избежать путаницы в терминах (использованный Newell[2] и Chalmers[3]) это зарезервировать термин „сознание“ для явления ощущения, используя мнеее перегруженный смыслом термин „информированность“ для более простых явлений, описанных выше. Приняв такое соглашение мы намного упростим общение, так как сейчас те, кто говорят о „сознании“ часто подразумевают под этим разные явления.
Неоднозначность термина „сознание“ часто использовалась как философами так и учеными, работающими в этой области. Часто можно видеть статью о сознании, начинающуюся со слов о таинственности явления сознания, замечания о странной неуловимости субъекта и беспокойства, что до сих пор мы не имеем теории этого явления. Настоящий же реферат посвящен действительно сложной, но ясной проблеме – проблеме ощущений.
Функциональное объяснение
Почему простые проблемы являются простыми, а сложная проблема сложной? Простые проблемы являются простыми именно потому, что они касаются объяснения познавательных способностей и функций сознания. Чтобы объяснить познавательную функцию, нам необходимо только указать механизм, который может выполнять эту функцию. Методы науки о мышлении идеально подходят для этого типа объяснений и таким образом для объяснений простых проблем сознания. Напротив, сложная проблема является сложной именно из-за того, что она не является проблемой объяснения работы функций. Проблема сохраняется даже после того, когда работа всех относящихся к сознанию функций объяснена.
Например, чтобы объяснить способность системы сообщать о своем внутреннем состоянии, нужно просто объяснить, как система выполняет функцию создания отчета о своих внутренних состояниях. Чтобы объяснить доступ к внутренним состояниям системы, нам необходимо объяснить, как внутренние состояния могут влиять на систему и как система может использовать информацию об этих состояниях в управлении процессами. Чтобы объяснить интеграцию информации и контроль поведения, нам нужно объяснить каким образом центральные процессы системы могут объединить содержание различных потоков информации и использовать их для корректировки поведения. Все это есть проблемы объяснения функций.
Название: Проблемы построения теории сознания
Дата: 2007-06-06
Просмотрено 15580 раз