Реклама



Рефераты по философии

НТР и ее социально-психологические последствия

(страница 4)

Решение задач числовыми методами

До развала СССР, мы, несмотря на отставание в компьютерной техники, все-таки могли поддержать паритет с США по основным видам фундаментальных исследований, а кое в чем были «впереди планеты всей». Наша наука добивалась этого не только благодаря таланту ученых, но и асимметричности подходов к решению поставленных задач. В США делался упор на числовые методы, у нас на аналитические, и ходя числовые методы требую меньше затрат, как экономических, так и интеллектуальных, и в ряде случаев более быстро приводят к конечному результату, но аналитические методы, позволяют выявить более фундаментальные закономерности, что приводит к более глубокому пониманию существа исследуемого процесса, и как следствие к более полной возможности его использования. Нынешняя НТР пошла по «американскому пути» и одно из возможных последствий этого, может быть пропуск более элегантных решений, приводящих к интересным результатом.

Еще один из негативных факторов данного процесса, является преобладание методов анализа (как более легко поддающихся формализации) над синтезом научных решений, и как следствие утеря научной интуиции человека.

Алгоритмизация жизни

Большинство людей не думает, а рефлекторно реагирует на типовые ситуации, это вполне понятна, жизнь все более и более ускоряется, одновременно усложняясь, нет времени думать долго решения надо принимать здесь и сейчас, а то можно и не успеть. Наука движется вперед семимильными шагами, основной признак современной науки это формализация задачи, с ее последующей декомпозицией и сведения к типовым, разрешаемым по известным алгоритмам, а так как жизнь сейчас совершенно не мыслим без достижений науки, то все действия происходящие в обществе, сводятся к типовым с заранее известным результатам. Да и само общество за годы своего существования, выработало стойкие стереотипы поведения. Несомненно, все это правильно, но жизнь не всегда удается втиснуть в жесткие рамки наших представлений о ней, и как бы не пропустить тот случай, когда надо сначала подумать, а уж потом действовать и уж никак не наоборот.

Передача управления людьми автоматике

Уже сейчас во многих простых действиях, таких проход в метро, офисная работа компьютера и т.п. решения за человека, принимает автоматика, и человек одушевляет технику, кто не слышал возглас начинающего компьютерного пользователя: «Глупая машина, она меня не понимает», человек признает над собой власть автоматики, одушевляя ее и создавая новый фетиш. Кто может поручиться, что лет через двадцать, когда компьютерам доверят действительно сложные проблемы, человек не создаст себе новых компьютерных богов.

Позитивные процессы

Все-таки, несмотря на все отрицательные стороны НТР совершается для улучшения жизни людей, и главная цель любой НТР это благо людей, назовем некоторые из них.

Расширение горизонтов познания

Человечество во все времена старалось «заглянуть за горизонт» и понять, как устроен мир, оно придумывало богов, создавало различные теории мироустройства, и шаг за шагом приближалось к истинному пониманию мира. Но, как и горизонт, процесс познания безграничен (наверное, это и влечет к нему человека), и за каждое новое открытие кроме познания «старых» тайн, показывало, что есть еще «новые». Как говорится, счастье не достижение желаемого, а в движении к нему. Так и для человечества остановка процесса всегда ассоциируется со смертью, а движение вперед с победой жизни.

Глобальные сети и инфраструктура

Одним из важнейших факторов для полноценного развития личности, является полный доступ к любой информации и свобода передвижения. Современные системы телекоммуникаций, такие как спутниковые системы телевидения и связи, INTERNET и др., которые в некоторой мере являют независимыми от политики правительства, позволяют человеку получать объективную информацию и оценивать ее не со слов диктора «Центрального телевидения». Это еще один шаг к свободе человека и раскрепощению человечества.

Возможности духовного роста

Изначально человек претендовал на божественное происхождение. Труды Дарвина поставили этот бесспорный до того постулат под сомнение (это еще один случай, когда научный труд имел, помимо научного, еще и большое психологическое значение). Труды Фрейда поставили под вопрос разумность человека. Как правило, великие научные свершения сопровождаются разрушением незыблемых до того догматов, а незыблемы они потому, что задевают самомнение людей. Каждый шаг вперед в познании мира бьет по самолюбию человека. [10]

В то же время, познавая окружающее и через окружающее познавая себя, человек имеет возможность возвыситься над миром, не с помощью духовных костылей, типа «богоизбранности» и других утешений для слабых, а сам по себе осознавая что он Человек с большой буквы, он сам может творить и создавать, не нуждаясь в теории «бога», как его трактует христианская и другие религии.

Гуманизация познания

Как уже говорилось выше, узкая специализация приведет, к непониманию друг друга различных групп людей, в тоже время увеличение материального обеспечения и создания свободных экономических резервов позволит больше ресурсов выделить на культуру и гуманитарные науки. Которые и будут играть важную роль для нахождения общего языка между различными группами людей вне работы.

Как следствие этого станет более фундаментальным базовое образование, особенно его гуманитарная часть, в частности философия с ее понятиями базовых закономерностей и логика, особенно формальная логика. В результате этого общее направление познания станет более гуманитарным, а следовательно более «привязанным» к человеческому сообществу.

Независимость от внешних факторов.

Гомеостаз - стремление к равновесию, то есть к существованию вопреки изменениям.

Гомеостатическая деятельность человека, в которой он пользуется технологиями как своеобразными органами, сделала его хозяином Земли, могущественным, увы, лишь в глазах апологета, коим он сам и является. А перед лицом климатических катаклизмов, землетрясений и редкой, но реальной угрозы падения гигантских метеоритов человек, по существу, столь же беспомощен, как и в последнем ледниковом периоде. [6]

Но уже сейчас человечество создает технику оказания помощи жертвам тех или иных стихийных бедствий. Некоторые из бедствий он умеет, хотя и неточно, предвидеть и тем самым частично нейтрализовать их последствия.

Одним из последствий НТР будет являться гомеостаз планетарного, а после и космического масштаба, когда ни землетрясение, ни вспышки на солнце не смогут причинить вред всему человечеству в целом и отдельному индивидууму в частности.

Это переведет человека из существа, неуверенного в завтрашнем дне, в хозяина своей судьбы, ну если не судьбы, то хотя бы жизни.

Спорные вопросы

Наука не только решает научные задачи, но и ставит перед нами проблемы, которые нам предстоит решить. Уже сейчас ясны некоторые вопросы, с которыми человек столкнется в очень близком будущем, на некоторые есть предварительные ответы, а у некоторых вопросов может и не быть ответов.

Искусственный интеллект

Человек придумал электронные устройства, облегчающие арифметический счет. Вскоре обнаружилось, что эти машины можно легко приспособить для решения многих творческих задач, связанных с человеческим знанием. Накапливались факты, писались специальные компьютерные программы, изобретались искусственные языки обработки знаний. Этот процесс привел к появлению «искусственного интеллекта». В наше время многие теоретические исследования по искусственному интеллекту получили практическое применение. Роботы осуществляют точные механические операции, распознают образы, ведут поиск в сложных условиях, сочиняют стихи. В классификации наук США работы по искусственному интеллекту из разряда теоретических переведены в разряд прикладных наук. [2]

Уже сейчас искусственный интеллект дешевеет, а новые поколения вооружений дорожают в геометрической прогрессии. В первую мировую войну самолет по стоимости равнялся автомобилю, во вторую ‑ двадцати автомобилям; к концу столетия он уже стоит в 600 раз дороже автомобиля. Было подсчитано, что через 50 лет даже сверхдержавы смогут иметь от 18 до 22 самолетов, не больше. Вот так пересечение нисходящей кривой стоимости искусственного интеллекта с восходящей кривой стоимости вооружений положило начало созданию безлюдных армий. Фигура солдата в мундире и каске, рвущегося в штыковую атаку, уходит в прошлое, чтобы занять место рядом с закованными в железо средневековыми рыцарями. [7]

123456

Название: НТР и ее социально-психологические последствия
Дата: 2007-06-07
Просмотрено 9969 раз