Реклама



Рефераты по философии

НТР и ее социально-психологические последствия

(страница 5)

Область вооружений это только первая ласточка, в скором времени искусственный интеллект вытеснит людей из многих областей активной деятельности, и человеку останутся только творческие задачи. Но многие ли способны решать их?

С другой стороны искусственный интеллект дает безграничные возможности для творчества, освобождая от рутинной работы, становясь надежным помощником в исследованиях, а иногда и заменяя человека, там, где есть риск опасного физического воздействия.

Искусственная жизнь и клонирование

По вопросу клонирования уже сейчас идут ожесточенные споры о моральной и этической стороне. Морально ли создавать человеческие клоны, для использования их в качестве производителя запасных органов, ведь по существу это будет тот же самый человек. Или как решить дилемму, кто из двойников «настоящий» и кто имеет права на эту жизнь.

Хотя философы и фантасты давно поставили этот вопрос, но и сейчас, когда овечка Молли живет в двух ипостасях, нет и намека на правильный ответ. Ведь ответ «запретить» это, на самом деле попытка уйти от ответа.

Избыточные возможности

Человек не может воспользоваться всеми возможностями, которые ему предоставляет НТР, иначе он окажется в положении Ахилла из апории Зенона «Ахилл и черепаха». [3, 12] Он «гонится» за все вновь и вновь открывающимися горизонтами науки и техники, но так и не сможет догнать (осознать) их. В данном случае человечеству, скорее всего, придется ограничить себя, сознательно или несознательно «закрывая» некоторые направления развития. Но как знать, не пропусти ли мы, что-нибудь жизненно важное?

Виртуальная реальность

Еще одним из интересных последствий НТР, является появление виртуальной реальности, на данном этапе это средства масс-медиа (чего только стоят одни многосерийные мыльные оперы), INTERNET, интерактивные компьютерные программы. Все это создает для людей ничем не «закрепленных» в обычной жизни стремление окунуться в ту яркую жизнь, без всяких забот, и уйти от «серой» реальности.

Этим пользуются люди цели, которых не всегда чисты, но которые держат в своих руках нити управления этими средствами. Победителем выборов оказывается не самый компетентный в вопросах государственного устройства, а самый искусный в вопросах манипуляции общественным мнением и имеющий наибольшие возможности для этих манипуляций. Разумеется, все это верно при условии, что выборы честные, если не в плане равенства возможностей влияния на избирателей, то хотя бы в плане подсчета голосов. Много ли стран, где это условие выполняется? [10]

Главное, что есть технология власти, а она приведет к власти в любом случае, какой бы идеей кандидат в императоры ни прикрывался. «Доктрина используется для господства над массой, сама же господствующая элита стоит над своей доктриной и ею не связана». Вспомните знаменитый ленинский список: «почты, банки, телефон, телеграф, вокзалы». Сегодня нужно лишь добавить к этому списку радио, телевидение и аэропорты. [10]

Но кроме недостатков виртуальная реальность дает возможность неограниченного воплощения идей, неограниченный доступ к информационным ресурсам. Уже сейчас INTERNET пользуются более 300 млн. людей, и они имеют доступ не только к той информации, которую считает нужным предоставить им правительство, но и взглянуть на события с другой точки зрения. И выбрать для себя то, что они считают главным, а не то, что за них решили облеченные властью люди.

Информатизация и информационный взрыв

С давних времен было известно, что тот, кто обладает информацией, тот и добьется успеха. Но уже сейчас, не смотря на все попытки упорядочить вновь поступающую информацию, она растет подобно «снежному кому», катящемуся со все большей скоростью. Человек просто не в силах охватить всего объема проблемы стоящей перед ним, это как раз тот случай, когда за деревьями не видно леса.

В настоящее время особенно драматично выглядит положение в информатике. По существу возможности современной информатики выходят далеко за пределы потребностей нынешней индустриальной цивилизации.

Информатика уже готова обеспечить потребности более высокого порядка, чем те которые использует нынешняя цивилизация. И поэтому пока сама информатика не создала новую цивилизацию, она вынуждена идти по пути наращивания внешних эффектов. Порочный путь. Он вреден и для самой информатики, ибо после начала новой НТР ей потребуется снова обрести деловой стиль. А это не столь легко для отрасли, обретающей все более «богемные» черты внутреннего функционирования.

Число открытий растет экспоненциально, но еще более быстро (с большим показателем), растет число ученых (вообще открытия составляют лишь небольшую часть всей информации, добываемой наукой). Достаточно просмотреть в каком-нибудь университетском архиве покрытые пылью груды «трудов» и диссертаций, написанных для получения ученой степени, чтобы убедиться в том, что порою ни одна работа такого рода из сотен ей подобных не приводит хотя бы к мало-мальски ценному результату. Поэтому достижение предела информационной емкости науки означает существенное уменьшение вероятности совершения открытий. Более того, величина этой вероятности должна с этого времени постоянно уменьшаться по мере того, как кривая фактического роста числа ученых будет падать, отдаляясь от гипотетической кривой дальнейшего (уже невозможного) экспоненциального роста.

С другой стороны методы обработки информации не стоят на месте, и возможно в скором времени «количество перейдет в качество». И тогда человек перестанет чувствовать себя муравьем перед огромной горой информации и поймет, что именно он – Человек, а не машина принимает решения, от которых зависти его будущее.

Заключение

20 лет назад известный философ Фукияма сформулировал концепцию конца истории. Он утверждал, что все, что могло произойти, уже произошло, и история остановилась. [1]

Однако, начиная с периода, предшествовавшего неолитической революции, человечество многократно сталкивалось с ситуациями, когда развитие заходило в тупик. Но всегда революционным путем появлялось новое знание, новое понимание, изменявшее технологии, и тем самым обеспечивалась непрерывность развития.

С этих позиций можно принять высказывание Фукиямы. То есть констатировать факт окончания определенного этапа исторического развития. И это является историческим фактом, а не прогнозом, чего могло быть или могло не быть.

Технология обычно обоюдоостра, как видно на примере кос, которые хетты прикрепляли к колесам боевых колесниц, или пресловутых мечей, перековываемых на орала. Всякая технология, в сущности, просто продолжает естественное, врожденное стремление всего живого господствовать над окружающей средой или по крайней мере не подчиняться ей в борьбе за существование. [6]

Сама по себе НТР не может быть плохой или хорошей, это субъективные понятия людей. Что хорошо для одной группы, то может оказаться противопоказано другой. Открытия делаются людьми и для людей, весь вопрос, как они будут использовать данное открытие.

К сожаление объем данной работы не позволяет дать развернутой оценки последствиям НТР, но одно можно сказать точно, чтобы правильно воспользоваться плодами НТР, человечество должно прежде всего обеспечить прогресс духовный.

- Что такое, по-вашему, прогресс?

- При чем здесь прогресс? Хорошо, пожалуйста. Прогресс есть непрерывное увеличение знаний о мире, в котором мы живем.

- Любой ценой?

- При чем здесь цена? Но вообще говоря, прогресс - штука жестокая, и надо быть готовым платить за него сколько потребуется.

- Значит, может быть безнравственный прогресс?

- Не может, но бывает .

А.Н. и Б.Н. Стругацкие «Туча»

Список литературы

1. Акимов А.Е. «Отражение духовной роли России в развитии земной цивилизации», Доклад на международной общественно-научной конференции «Духовный образ России в философско-художественном наследии Н.К. и Е.И. Рерих», М., 1996 год

2. Анисимов А.В. «Компьютерная лингвистика для всех» - Киев: Наук. думка, 1991.

123456

Название: НТР и ее социально-психологические последствия
Дата: 2007-06-07
Просмотрено 9971 раз