Реклама





Рефераты по философии

Имморализм Фридриха Ницше

(страница 4)

После этого, насколько можно судить по дошедшим до нас источникам, новый царь энергично приступил к внедрению в стране единобожия (по-видимому, на первых порах только в иранской части империи), к разрушению храмов местных богов, объявленных дайвами. Однако правление Бардии-Гауматы было внезапно прервано. 29 сентября 522 г. до н. э. дальний родственник царей правящей династии Дарий совершил новый переворот, убив Бардию-Гаумату и окружавших его магов. (Именно от Дария и исходит версия, что он убил самозванца на троне.)

Дарий 1, правивший с 522 по 486 г. до н. э., с гордостью написал в своей знаменитой надписи на Бехиступской скале: „Святилища, которые Гаумата-маг разрушил, я восстановил". Но контрреформа Дария 1 не встретила всеобщего одобрения. Среди многочисленных восстаний, которые по различным причинам поднялись против Дария 1 после его восшествия на трон. выдающийся советский историк академик В. В. Струве особо выделил восстание в области Маргиа-на (на территории современной Туркмении). Маргиана, судя по авестийским источникам, была в то время одним из основных бастионов зороастризма. В. В. Струве обратил внимание на то, что число убитых повстанцев в Маргиане согласно Бехиступ-ской надписи превышало 55 тысяч человек. В. В. Струве пришел к выводу, что в Маргиане в 522 г. до н. э. произошло мощное народное восстание под зороастрийскими лозунгами, направленное не только против врагов зороастрийской религии, но и против господства знати. Ведь ранний зороастризм с его культом физического труда, несомненно, заключал в себе сильную демократическую тенденцию. Лозунг: „Сильный монарх и трудовой народ — против хищной знати" - довольно часто встречается в социальных утопиях древности и средневековья.

Подавив восстание и прочно усевшись на троне, Дарий 1 примирился с магами. (Впрочем, возможно, Бардию-Гаумату поддерживала не вся каста жрецов, а лишь наиболее радикально настроенная их группа.) С помощью магов Дарий 1 разработал новый, более пригодный для нужд его династии вариант зороастрийской религии. Прежде всего из этой религии был вытеснен сам ее основатель - Заратуштра. Место Заратупп-ры в роли пророка и спасителя (саошьянтз) со времен Дария 1 заняли ахеменидские цари, которые присвоили себе исключительное право говорить от имени Ахурамазды. Были внесены и другие поправки в религию Заратуштры. Поскольку население отдельных стран, входивших в Ахеменид-скую державу, еще крепко цеплялось за своих богов, религиозная реформа была проведена лишь в ираноязычных областях империи и осуществлялась поэтапно. Дарий 1 в своих надписях называет Ахурамаз-ду верховным богом и созидателем Вселенной) но допускает существование рядом с ним других богов.

Сын Дария 1 - Ксеркс (486—465 гг. до н. э.) попытался более последовательно провести принцип единобожия. В 1935 г. при раскопках в Персеполе была обнаружена надпись Ксеркса, в которой говорилось: „Когда я стал царем, была среди стран, которые выше написаны, такая, где было волнение. Поюм Ахурамазда мне помог. По воле Ахурамазды эту страну я сокрушил и поставил ее на место. И среди этих стран была такая, где прежде дайвы почитались. Потом по воле Ахурамазды я этот притон дайвов разгромил и провозгласил: „Дайвы да не почитаются!" Там, где прежде поклонялись дайвам, там я совершил поклонение Ахурамазде вместе с Артой в Бразмане. И другое было, что делалось дурно, я сделал, чтобы было хорошо. Все, что я совершил, я совершил по воле Ахурамазды. Ахурамазда мне помог, пока я нс выполнил дело. Ты, который со временем подумаешь: „Чтобы мне быть счастливым при жизни и чтобы мне по смерти быть приобщенным к Арте", следуй тому закону, который установлен Ахурамаздой, чти Ахурамазду вместе с Артой в Бразмане. Человек, который следует тому закону, который установлен Ахурамаздой, и чтит Ахурамазду вместе с Артой в Бразмане, он и при жизни будет счастлив и по смерти приобщится к Арте. Говорит Ксеркс-царь: „Меня да хранит Ахурамазда от всякой скверны, и мой дом, и эту страну. 06 этом я прошу Ахурамазду. Это мне Ахурамазда да подаст".

Этот самый пространный из дошедших до нас религиозных документов Ахеменид-ской Персии вызвал много споров среди ученых. Спорили и о том. какие именно хоа-

мы разрушал Ксеркс (большинство считает, что были разрушены только храмы локальных богов на ираноязычных территориях, а храмы Вавилонии, Египта и других стран в западной части империи уцелели), и о значении термина „Бразман" (В. В. Струве переводит его как „священный огонь"), и о датировке надписи (наиболее убедительной представляется датировка В. В. Струве — 485 г. до н. э.), и о соотношении религиозной политики Ксеркса с зороастризмом (В. В. Струве считает, что почти одновременно с надписью „против дайвов", в 484 г. до н. э., Ксеркс принял авестийский календарь, который действовал в Иране до VII в н. з.).

Религиозная реформа Ксеркса была осуществлена в момент наивысшего могущества Ахеменидской державы, за пять лет до похода персидской армии на Грецию, который кончился полным крахом и знаменовал начало постепенного упадка Персидской империи.

И все же, несмотря на все свое могущество, Ксеркс не смог довести свою религиозную реформу до идеала Заратуштры -полного единобожия. Подобно тому как его отец употреблял в своих надписях выражения „Ахурамазда и другие боги, кото-рые сушествуют") „Ахурамазда со всеми богами", Ксеркс говорил о „великом боге Ахурамазде, который величайший из всех богов".

Тем не менее реформа Ксеркса была очень большим шагом на пути к внедрению единой централизованной религии. Из свидетельства Геродота, посетившего Персию в середине Ув. до н.э., ясно, что после смерти Ксеркса храмы местных богов не были восстановлены, а поклонение Ахура-мазде в соответствии с принципами Зара-туштры, отвергавшего всякие культовые излишества, осуществлялось под открытым небом. „Воздвигать статуи, храмы и алтари у персов не принято, - пишет Геродот. -Тех же, кто это делает, они считают глупцами, потому, мне думается, что вовсе не считают богов человекоподобными существами, как это делают эллины. Зевсу (т. е. Ахурамазде. - Э. Б.) они обычно приносят

жертвы на вершинах гор и весь небесный свод называют Зевсом".

Культ в Персии во времена Геродота находился под строгим контролем государства. ^Приносящему в жертву, - пишет греческий историк, — не дозволяется просить о даровании благ только себе одному: он молится за всех персов и за царя, так как и сам принадлежит к персам". При жертвоприношении обязательно было присутствие государственного жреца - мага. „Ведь без мага совершать жертвоприношение у них не положено". В стране существовал культ Арты - правды в зороастрийском смысле слов^, т. е. культ установленного порядка.

Но долго удержать в своих руках строгий контроль над осуществлением культа единого бога даже в иранских областях Ахеменидам, однако, не ужалось. Уже Геродот отмечает наличие там традиционных

жертвоприношений солнцу, луне, огню, воде и ветрам, а также культа Митры. При преемниках Ксеркса снова стали возводить храмы древним иранским богам. Да и сам Ксеркс неоднократно совершал массовые жертвоприношения скота в нарушение принципов раннего зороастризма. Древнее персидское общество еще не созрело для строго монотеистической религиозной системы Заратуштры.

Одновременно (а возможно, и раньше) процесс приспособления учения Заратуштры к конкретным историческим условиям происходил и в общине прямых наследников Заратуштры в Восточном Иране. Анализируя поздние части Авесты, можно сделать вывод, что был восстановлен культ Митры и некоторых других иранских богов. Существовал и культ хаомы) растения с дурманящим соком, который пили при совершении ритуала богослужения. Этот обряд Зара-туштра отвергал так же, как и жертвоприношения скота. Но роль 'Заратуштры как великого пророка Ахурамазды была здесь полностью сохранена.

Интересная метаморфоза произошла в поздней Авесте с Ахурамаздой. Он теперь слился со святым духом (Спэнта-Майнью) и стал непосредственным антагонистом злого духа (Ангро-Майнью). Таким образом, зороастризм из первоначально монотеистического религиозного учения стал дуалистическим. Дело в том, что здесь впервые в истории религии была совершена попытка примирить существование благого бога-творца с наличием зла в созданном им мире. Ахура-мазда-де создал только хорошие вещи," все же плохое — это творение Ангро-Майнью (Ахримана). Одна из сект зороастрийцев, стремясь снова привести мир к одному знаменателю, ввела в свою религиозную систему нового творца - бога бесконечного времени Зурвана, существо с нейтральной этической оценкой, который якобы сотворил и Ахурамазду и Ахримана. Но, как бы то ни было, основным содержанием зороаст-рийской религии теперь стало противоборство Ахурамазды и Ахримана, которое якобы должно продолжаться 12 тысяч лет.

12345

Название: Имморализм Фридриха Ницше
Дата: 2007-06-07
Просмотрено 11955 раз