Реклама





Рефераты по философии

Имморализм Фридриха Ницше

(страница 5)

Заратуштра считал, что вековая борьба добра и зла должна завершиться в его время и он лично приведет своих последователей к победному концу. Он говорил в Га-тах: „Пройдя через испытания в красном

огне и расплавленном металле, друджевцы войдут в царство мрака, а артовцы в царство света".

Здесь Заратуштра использует очень старое, еще времен индоевропейской общности, представление, что в конце каждой эпохи вся Вселенная поглощается огнем) а потом зарождается новая Вселенная. Но в представлении людей первобытного общества этот цикл повторялся бесконечно, как все в природе. Заратуштра же представлял историческое развитие как линейный процесс. После вселенского пожара цикл уже не повторится, земля не возродится) а будет вечное царство света для праведных. После гибели Заратуштры, когда стало ясно) что „царство света" в ближайшее время не наступит, была выработана новая концепция. Момент окончательной битвы с силами зла был отсрочен на 3 тысячи лет. По прошествии этого времени явится спаситель (саощьянт), сын Заратуштры, который будет рожден от девственницы, и возглавит силы добра. Затем наступит страшный суд. Все живое пройдет через поток расплавленного металла. Праведникам он покажется теплым молоком, а злодеи погибнут в нем мучительной смертью.

Наряду с идеей страшного суда у Заратуштры и его последователей существовало и представление о рае и аде, куда души умерших попадают непосредственно после смерти. „В будущей жизни, — учил Заратуштра, - каждого ждет воздаяние. Те) кто дружит с Арамати (миром. — Э. Б.), будут в царстве Ахурамазды и Арты". Его преемники говорят о загробной судьбе более пространно. По их мнению, душа после смерти должна перейти через мост Чинват, висящий над пропастью. Для праведных душ он окажется широким и удобным, а для злых душ он будет не толще волоса) и они низвергнутся с него в ад. Эта идея впоследствии перешла в мусульманскую мифологию.

После завоевания Ирана Александром Македонским, который, по преданию, сжег священные книги Авесты, в течение нескольких веков о зороастрийцах ничего не было слышно. Однако после возникновения в Иране в III в. н.э. Сасанидской империи они вновь появляются на исторической арене. Зороастризм в Иране переживает новый взлет. Он становится государственной религией империи Сасанидов, которая огнем и мечом внедряется во всех ее частях. Христиане и манихеи' Ирана и подвластных ему стран подвергаются при этом жестоким гонениям.

Зороастризму, однако, не суждено было стать мировой религией. В VII в. Иран был завоеван арабами, принесшими с собой новую религию — ислам. С этого времени весь Передний Восток становится мусульманским. Ислам сравнительно быстро вытеснил зороастризм, потому что он был моложе его более чем на тысячу лет и его учение лучше отвечало требованиям времени. Он не признавал, в частности, кастового строя, освященного в Иране поздним зороастризмом: все верующие, согласно исламу, равны перед богом. Ислам учитывал и давал религиозное обоснование развившимся на Переднем Востоке товарно-денежным отношениям, которых зороастризм совершенно не учитывал. Наконец, он был более прост в плане культа. Все это и помогло ему относительно легко победить зороастризм. Лишь небольшая часть населения Ирана) не пожелавшая принять новую религию, эмигрировала, как уже было сказано, в Индию. И в настоящее время в Индии живет около ста тысяч парсов, потомков иранских зороастрийцев.

В наше время, несомненно, зороастризм следует отнести к религиям, находящимся на закате своей истории. Однако идеи, впервые выработанные внутри него, занимают очень важное место в существующих поныне мировых религиях — христианстве и исламе. Идея дьявола, отца всяческого зла на земле, идея ада и рая, идея страшного суда. принцип свободного выбора каждым человеком между добром и злом — все эти важнейшие религиозные положения мировых религий заимствованы ими у зороастризма. Передаточной инстанцией здесь служил в основном иудаизм. Иудеи, видимо) познакомились с зороастризмом еще в VI в. до н.э. во время так называемого „вавилонского пленения" и соприкасались с ним, когда Иудея входила в состав Ахеменидской империи. Характерно, что представление о рае и аде) о страшном суде и воскресении мертвых появляется в Ветхом завете впервые

только в книге пророка Даниила) который, по преданию, был министром царя Дария 1. Зороастризм первых веков нашей эры мог оказывать и непосредственное влияние на формирующееся христианство, а затем и на ислам. Так, судя по всему, идея священной войны против „неверных" была заимствована Мухаммедом из зороастризма. В первые же века новой эры зороастризм оказал влияние также и на буддизм, в котором именно тогда появилась фигура грядущего спасителя — Будды Майтреи.

История зороастризма еще раз свидетельствует о земном происхождении всех религий, об обусловленности их характера конкретными историческими и социальными факторами) о том, что с исчезновением условий, породивших ту или иную религию, постепенно исчезает с исторической арены и сама эта религия. Однако в истории религии, как и других форм идеологии, проявляется преемственность идей; и некоторые идеи зороастризма продолжают жить в религиозных учениях, сохраняющих влияние в наше время.

12345

Название: Имморализм Фридриха Ницше
Дата: 2007-06-07
Просмотрено 11820 раз