Реклама



Рефераты по философии

Анализ особенностей детерминизации общественных отношений и личности

(страница 2)

Мысль о том, что возникновение нового является результатом совокупного действия многих факторов, по существу, следует рассмат­ривать как отправной пункт в познании системного характера детер­минации. Системность её, при первом приближении, раскрывается как многофакторность, поэтому их соотношение можно отразить с помощью категорий "сущность" и "явление". Анализ социальной формы движе­ния даёт нам достаточно примеров того, что любое общественное яв­ление в своём возникновении и существовании обусловлено множеством факторов, как материального, так и идеального порядков. При этом ведущее место по многообразию детерминантов, несомненно, занимает духовная сфера, которая "вырастает, буквально, из всех сторон об­щественной жизни". Действительно, предпосылки духовной сферы име­ются всюду: в материальном производстве, в надстройке общества, в механизмах взаимодействия общественных явлений и т.д., что обуслов­ливает чрезвычайное богатство и разнообразие её состава.

Присущее системное подходу рассмотрение любого предмета в ка­честве системы, а его окружения в качестве среды, является основа­нием подразделения детерминирующих факторов данного предмета на внутренние и внешние, в совокупности образующие сложную систему, которую можно охарактеризовать как "полный круг" детерминации этой вещи. Утверждение о том, что внутренние и внешние детерминанты об­разуют именно систему, а не какое-либо неорганизованное множество, доказывается, во-первых, тем, что действие внешних детерминантов на систему всегда преломляется через её "внутреннюю активность", а действие внутренних факторов всегда корректируется факторами внеш­ними, и, во-вторых, тем обстоятельством, что с выпадением хотя бы одного из главных факторов действие или не происходит вообще, или существенно видоизменяет свой характер.

С точки зрения системного подхода общество представляет собой необычайно сложную целостную и саморазвивающуюся систему общест­венных отношений. Основные формы человеческой деятельности: мате­риальная, социальная, политическая и духовная - представляют собой наиболее крупные "блоки подсистемы общества", в свою очередь, со­стоящие из элементов вещного, процессуального, духовного и человеческого порядков[16]. К примеру, анализ политической сферы общества позволяет выделить в её составе такие элементы (или "подсистемы"), как институциональная (организации, учреждения), функциональная (функции, политический процесс в системе, политический режим), иде­ологическая (взгляды), регулятивная (нормы) и коммуникативная (объ­единяющие связи). Отмеченные элементы образуют структуру всех сфер общественной жизни, но, разумеется, субординация их не является одинаковой, что определяет специфику каждой отдельной сферы. Каж­дая из сфер, как подсистема общества, располагает своим "набором" главных компонентов, отношения между которыми являются системообразующими, второстепенные же элементы выступают в качестве условий функционирования данной целостности. Так, функционирование экономи­ческой сферы, в структуре которой ключевое положение занимают вещ­ные элементы (орудия и средства труда) и экономические процессы, невозможно без элементов духовного порядка, таких как: духовно-иде­альные основания практической деятельности (цели, мотивы, программы и т.п.), передовые достижения науки и т.д. Функционирование же ду­ховной сферы в значительной степени зависит от вещных элементов, важнейшими из которых являются материализованные продукты духовно­го труда: музеи, книги, театры и т.д.

Основным элементом любой социальной системы всегда выступает человеческая личность, которая не сводится к механической сумме биологического и социального, а представляет собою сложное инте­гральное образование, целостную систему, в которой социальная при­рода включает в себя в подчинённом виде свою биологическую основу.

Системность, как важнейшая характеристика реальности, обуслов­ливает всеобщий характер отношений различных предметов друг к дру­гу, которые следует характеризовать, как единство связи и обособ­ленности. Поскольку каждый предмет является целостным системным образованием, постольку он относительно самостоятелен, отграничен от других объектов. Но, с другой стороны, этот предмет в качестве элемента входит в другую, более обширную систему, что обусловлива­ет его связи с другими такими же элементами и системой в целом. Следовательно, всякий предмет не только определяет себя сам, но и детерминирован своим окружением. При этом конкретное соотношение внутренних и внешних детерминантов определяется степенью целостнос­ти системы, от которой зависят её возможности к саморегулированию и саморазвитию. Способность объекта самому производить предпосылки своего существования и дальнейшего развития, в определённой степе­ни не зависеть от внешних условий, в философской литературе опреде­ляется как "самодетерминация" ("самодвижение").

Установить источник самодвижения системы, выявить его механизм, помогает один из фундаментальных принципов материалистической диа­лектики - принцип противоречия, в котором "сходятся" и "снимаются" принципы единства и развития, понятие причины получает своё разви­тие и углубление до понятия внутренней причины самодвижения[17]. Каждый предмет в своём существовании и развитии определяется сложной системой внешних и внутренних противоречий. К числу первых следует отнести противоречия данного предмета с другими предмета­ми, особенностью которых является пространственная разделённость противоположностей. Для внутренних противоречий, напротив, харак­терна пространственная совмещенность сторон, вследствие чего было бы правильнее говорить не о "противоположных сторонах противоре­чия, а о противоположных моментах, тенденциях и т.п.". Различение внутренних и внешних противоречий относительно: внешние противоре­чия между различными предметами выступают в качестве внутренних по отношению к объединяющей эти предметы системе. В случае внешних противоречий источник развития системы находится' вовне, а самодвижение носит внешний, "сообщенный" характер. Противоречия внутри предмета создают предпосылки его имманентного движения, т.е. само­развития. Следовательно, движение в общем случае предстаёт как результирующая двух составляющих ("самодвижения" и "сообщенного движения"), каждая из которых обусловлена, соответственно, борьбой внутренних противоположностей и воздействиями окружающей среды.

Рассмотрение общественных отношений как диалектического единства социальных связей и социальной обособленности[18] - позволяет по­нять синтетический характер изменений социальных явлений, опреде­ляемый переплетением внешних и внутренних взаимодействий, слияние их в единое целое в рамках объекта. Так, каждое конкретное общест­во, с одной стороны, само производит необходимые условия своего функционирования и развития, а, с другой стороны, не может сущест­вовать, не взаимодействуя с окружающей его природной средой и со­циальными системами. Самодвижение общества, как целостной саморазвивающейся системы, выступает в качестве результата взаимодействия таких взаимопрони­кающих противоположностей, как общественное бытие и общественное сознание, производительные силы и производственные отношения, ба­зис и надстройка и т.д. В то же время одни лишь внутренние взаимо­действия не способны обеспечить все необходимые условия нормально­го существования общества. Ведь, как известно, ни одна система не может функционировать вне контактов с окружающей её средой, обес­печивающих энергетический и информационный обмен между ними. В си­лу этих взаимодействий общества и природной среды, составляющих содержание такого социального феномена, как труд, они выступают в качестве важнейшей предпосылки существования общества. Детермини­рующее воздействие природных условий на общественную систему было особенно сильным на ранних этапах человеческой истории. Определён­ный комплекс природных факторов во многом обусловил переход боль­шинства народов от присваивающего к производящему типу хозяйства, тогда как отдельные народы земного шара до недавнего времени так и оставались на примитивном уровне социальных связей и хозяйства.

123456

Название: Анализ особенностей детерминизации общественных отношений и личности
Дата: 2007-06-10
Просмотрено 13685 раз