Реклама



Рефераты по философии

Анализ особенностей детерминизации общественных отношений и личности

(страница 3)

Любая общественная система функционирует, взаимодействуя не только с природой, но и в контакте с другими социальными система­ми, которые образуют по отношению к ней внешнюю историческую сре­ду. Каждая конкретная социальная система, будучи частью (элементом) мирового сообщества, детерминируется этим целым, оказывая на него, в свою очередь, обратное воздействие. Влияние внешней исторической среды на развитие общества выражается, в частности, в действии за­кона исторической корреляции и при определённых исторических усло­виях может быть настолько значительным, чтобы компенсировать "от­носительную неразвитость . господствующего способа производства"[19]. Так, например, упомянутый закон позволяет понять такое явление, как переход древних германцев и славян от первобытнообщинного к феодальному строю, минуя рабовладельческий уклад, в лице древнего Риш полностью утративший всякие исторические перспективы. В силу действия закона исторической корреляции общества, вступившие в ту или иную формацию позже других, значительно отличаются от пред­шественников по своему элементарному составу, поскольку в новых исторических условиях становится очевидной ненужность одних и не­обходимость изменения других, традиционных для данной формации, общественных институтов[20].

Необходимо отметить также взаимообусловленность внутренних и внешних детерминантов, отношения между которыми образуют своеоб­разный "замкнутый круг". К примеру, экономические факторы социаль­ной системы зависят от природных условий и международных отношений, а экология, в свою очередь, детерминизирована экономическими факто­рами (вроде того, что применение более совершенных средств произ­водства позволяет рациональнее использовать сырьё и прочие ресур­сы) и теми же международными условиями (остро стоящие экономичес­кие проблемы могут быть решены лишь совместными усилиями всех стран: что предполагает наличие благоприятного международного климата).

Следует подчеркнуть, что роль различных факторов в системе де­терминации какого-либо социального явления не является одинаковой: если одни детерминанты определяют его возникновение, функционирова­ние и развитие, то другие лишь влияют на него. Соответственно все детерминирующие факторы социального явления наиболее общим образом можно определить как главные и неглавные (второстепенные). Данная классификация не совпадает с делением факторов на внешние и внут­ренние, поскольку и внешние факторы (к примеру, природная среда, без которой существование общества невозможно) могут быть главными.

Неодинаковую роль главных и второстепенных факторов в детерми­нации явления наиболее рельефно можно отразить с помощью катего­рий "сущность" и "явление". Первая категория отражает внутреннее "необходимое в вещи", а вторая - обнаруживает это "внутреннее в вещи" на поверхности, "через массу случайных свойств и связей, раскрывающихся в результате её взаимодействия с другими вещами". Соответственно можно выделить два основных уровня детерминации: "сущностный" и "феноменологический". Первый характеризуется дейст­вием главных факторов, которые определяют природу вещи, её сущест­венные, необходимые стороны; а второй - действием второстепенных факторов, которые, определяя единичные черты вещи, придают ей не­повторимый и своеобразный вид.

Следует отметить и чрезвычайное богатство и многообразие человеческой истории, где повторение событий случается исключительно редко. Причиной тому является необычайная сложность общественной системы, каждый элемент которой испытывает влияние множества дру­гих, что делает его поведение, в общем и основном подчиняющееся законам системы, в конкретном и в деталях непредсказуемым. Дейст­вие множества второстепенных детерминантов, не определяющих содер­жание того или иного социального явления, а лишь влияющих на это явление, придаёт детерминации неоднозначный, статистический харак­тер.

Своеобразие и неповторимость системы факторов, детерминирующих

социальные отношения в конечном счёте и обусловливает неповторимость и специфичность их "облика". В этой связи формирование то­го или иного типа абсолютизма в различных странах (англо-француз­ского, австро-прусского или испанского вариантов) историческая на­ука рассматривает в качестве результата взаимодействия таких фак­торов, как общее направление исторического процесса и социально-экономического развития той или иной страны в рассматриваемый период; определяемые ими соотношения классовых сил и исход их борь­бы, социальный облик дворянства, положение королевской власти и направление эволюции государственных учреждений, международные экономические и военно-политические отношения.

Анализ однотипных социальных отношений позволяет понять взаимо­связь главных и второстепенных детерминантов как единство общего и особенного в детерминации каждого типа социальных отношений. Рассматривая в этой связи буржуазные революции в ряде стран, можно прид­ти к выводу, что разнообразие форм их проявления (локальные осо­бенности) является результатом взаимодействия общих причин, а именно противоречий в феодальном способе производства при множест­ве других факторов как национального, так и интернационального по­рядков. Так, если в Англии уже в ХУ11 веке произошло отделение производителя от средств производства и капиталистический перево­рот совершился в наиболее "чистом" виде, то в России буржуазные революции начала XX века из-за слабости и трусости российской бур­жуазии, проводившей политику компромисса по отношению к помещикам, так и не смогли уничтожить феодально-крепостнические пережитки - даже Столыпинской реформой. Значительным тормозом на пути разви­тия частного промышленного предпринимательства в колониальных и зависимых странах Азии и Африки до недавнего времени выступала экспансионистского характера политика империалистических государств, стремившихся превратить эти страны в свой сырьевой придаток и по­тому намеренно консервировавших в них отсталые феодальные отноше­ния.

Итак, детерминирующие факторы как элементы системы детерминации явления наиболее общим образом могут быть подразделены на внутрен­ние и внешние, главные и второстепенные. Вместе с тем, наличие многообразных детерминантных зависимостей показывает недостаточ­ность подобной классификации, нацеливая познание на выявление специфики каждого элемента. Различные виды связей, образуя в совокуп­ности систему его детерминации, с одной стороны, "не сводимы друг к другу", а с другой, - "не действуют в совершенно чистом виде", взаимодополняя друг друга.

Наиболее удачным вариантом типологии видов детерминации являет­ся предложенная Я.Ф.Аскиным классификация на основе временных отношений[21]. Преимущество его подхода заключается в том, что он по­ставил теорию детерминизма в связь с диалектической концепцией развития. Соответственно таким временным модусам, как прошлое, на­стоящее и будущее, выделяются три основных типа детерминации: де­терминация из прошлого, из настоящего и из будущего, которые могут выступать как в материальной, так и в идеальной формах. Детермина­ция прошлым представлена такими видами, как причинность, условия и связь состояний; детерминация настоящим - видами: функциональная зависимость, корреляция, системная детерминация; детерминация бу­дущим - видами,: детерминация целью, зачатки будущего в явлении.

Рассматривая временной аспект следует согласиться с А.С.Борщевым, утверждающим что детерминационные связи могут быть случайными, разовыми, а могут носить и существенный, устойчивый, повторяющийся характер. Послед­ние выступают в качестве законов структуры, функционирования и развития явления. В литературе общественные законы подразделяются на три группы: 1) законы, выражающие взаимосвязь материальных сто­рон общественной структуры; 2) законы, выражающие связь элементов духовной жизни общества; 3) законы, выражающие взаимосвязь матери­альных идеологических отношений. В зависимости от роли в социаль­ной системе общественные законы также делятся на социологические и законы отдельных сфер общественной жизни. Относительная особен­ность социологических законов заключается в том, что они выражают природу общества как целого, выступая в качестве основы взаимодействия между различными сферами и областями общественной жизни.

123456

Название: Анализ особенностей детерминизации общественных отношений и личности
Дата: 2007-06-10
Просмотрено 13683 раз