Реклама



Рефераты по философии

Философско-психологическая проблема бессознательного

(страница 2)

Наша позиция скорее отвечает тому пониманию места и роли бессоз­нательного, какое предполагает Л.С. Выготский: "Бессознательное не отделено от сознания какой-то непроходимой стеной. Процессы, начи­нающиеся в нем, часто имеют свое продолжение в сознании и наоборот, многое сознательное вытесняется нами в подсознательную сферу. Существует постоянная, ни на минуту не прекращающаяся живая динамическая связь между обеими сферами нашего сознания. Бессознательное влияет на наши поступки, обнаруживается в нашем поведении и по этим следам и проявлениям мы учимся распознавать бессознательное и изучать его (3).

История и современная постановка вопроса

Одним из больших вопросов, история которых особенно тесно связа­на с борьбой мнений, является вопрос о бессознательном. Это одно из самых старых понятий. Имеется огромный пласт экспериментального материала, накопленного человечеством в течение тысячелетий и имею­щего непосредственное отношение к рассмотрению проблемы бессознательного. Это результат разработанных в философско-религиозных уче­ниях способов проникновения в глубины бессознательного, взаимодейст­вия с ним. Этот "эксперимент" не только проводился, но и своеобразно обобщался веками. Одним из проявлений этого обобщения является буд­дийская психология.

Примечательно, что буддийская психология во многом опирается на наблюдения и эксперимент. С современными описательными науками ее сближает, с одной стороны, тщательно разработанная система классифи­кации сознания, и в частности тех, которые возникают при медитациях, и хорошо развитая терминология.

Но с другой стороны, это направление мысли возникло в иной пара­дигме - резко отличной от парадигмы современной науки и именно в этом смысле оно не может быть названо научным (15).

Общая идея о бессознательном встречается еще в древнеиндийском учении Потанджали, в котором бессознательном трактовалось как выс­ший уровень познания, как интуиция и даже как движущая сила Вселенной.

Оно восходит к демонии Сократа, утверждавшего, что он постоянно прислушивается к своему внутреннему голосу, как к своего рода веле­нию совести и непререкаемому авторитету.

Проблема бессознательного нашла отражение в учении Платона о познании как воспоминании, тесно связанном о идеей о наличии в душе скрытых, неосознанных знаний, о которых сам субъект может даже сов­сем ничего не подозревать. Платон полагал, что человек не искал бы того, что ему еще не известно, если бы он предварительно не имел его бессознательно в своей душе (3).

Августин анализировал бессознательное в "Исповеди", где он сравни­вает сферу воспоминаний с необозримым, скрытым от сознания внутрен­ним помещением. То, что находится за пределами обозримого для субъекта в сфере его душевной деятельности, составляет неосознанное (22).

Иное освещение вопрос о бессознательном приобрел в концепции Декарта, который исходил из тождества психики и сознания. Отсюда идея о том, что за пределами сознания протекают лишь чисто физио­логические, а не психологические процессы (29).

Спиноза утверждал, что люди осознают свои желания, но не причины, которые их определяют. Само существование бессознательных мо­тиваций составляет человеческое бремя. Достижение же свободы осно­вано на осознании человеком реальности внутри и вне себя (22).

В истории философской и психологической мысли впервые лишь Лейбницу удалось вполне отчетливо сформулировать концепцию бессознательного как низшей формы духовной деятельности. Лейбниц полагал, что все явления сознания возникают в бессознательной жизни и что в бодрствующем состоянии наряду с наиболее ярко выступающими сознательными представлениями существуют как бы спящие или угасшие представления - малые перцепции. По Лейбницу, в уме нет ничего, что уже не дремало бы в виде представления в темной душе.

Бессознательными бывают врожденные идеи, приобретенные и вытесненные из сознания идеи, так называемые малые переживания, которые не осознаются из-за своей незначительности. Он пытался "восполнить пробел, когда сознание не подтверждает факта существования психики в субъекте" (26).

"Достойно внимания то обстоятельство, что психика, перешедшая в бессознательное, для Лейбница не является чем-то "глубинным", как позже у Фрейда, а просто продолжает свое существование в виде ослаб­ленного сознательного или малого восприятия" (26). И еще более решительно: "Лейбниц, несомненно, правильно указал, что сознание и психика не идентичны и для восполнения пробела между ними он ввел понятие "малое восприятие" (26).

Если мы вспомним теперь тезис о существовании "разных степеней ясности сознания", которую допускает и Г.Рорахер, то станет ясно, что перед нами стойкая, уже многовековая традиция в отношении к проблеме бессознательного, отвергающая его существование как опре­деленной психической реалии и соглашающаяся на его "допуск" в психологию разве только в качестве некоего ущербного, редуцированного "малого" сознания.

Кант связывал понятия бессознательного с чувственным познанием, с интуицией. Он указывал на наличие сферы восприятий и чувств, которые не осознаются, хотя и можно прийти к выводу об их существовании. Бессознательное - это темные представления в человеке, число которых безгранично (22).

Решительный шаг был сделан К.Юнгом, развившим представление о коллективном бессознательном, хотя концепция К.Юнга оказалась вне столбовой дороги современной науки (15).

В противоположность принципам рационализма представители теории романтизма, такие как Шопенгауер, Ницше, Э.Гартман выдвинули свою концепцию бессознательного, рассматривая его как волю в природе, ис­точник жизни, стихийное жизненное начало, которому противостоит беспомощное сознание. Так, например, Гартман утверждал, что "жизнь мира - не разумный, но целенаправленный процесс, в котором сознание - лишь орудие слепой мировой воли как движущей силы развития (22).

Такие психологи, как Гербарт, Фехнер, Вундт, У.Джемс и другие, положили начало психологическому исследованию проблемы бессознательного. Так, например, В.Вундт пытался установить связь законов логического развития мысли в бессознательными явлениями. Он утверждал существование не только осознаваемого, но и неосознаваемого мышления. Проводил различие между фокусом сознания, где объект ясно осознается и остальным полем сознания, где он или осознается неясно, или совсем не осознается. Границы между этими пунктами относительны и подвижны (29)

И.М.Сеченов прямо выступил против концепций, отожествлявших психическое и сознательное (32).

И.П.Павлов отмечал, что "мы отлично знаем, до какой степени ду­шевная, психическая жизнь пестро складывается из сознательного и бессознательного (1). Явления бессознательного Павлов связывал с работой тех участков мозга, которые обладают минимальной возбуди­мостью. Бессознательному пристальное внимание уделял К.С.Станиславский, считая, что оно играет существенную роль в процессе творчест­ва (8).

В советской психологии проблема бессознательного разрабатывалась главным образом школой Д.К.Узнадзе в Грузии (25, 26, 27, 32, 33).

Бессознательное и фрейдизм.

На необходимости исследования сферы бессознательного, его места и роли в поведении человека, пожалуй, больше всех настаивал австрийский психиатр З.Фрейд. Интерес к работам Фрейда, дискуссии вокруг его идей то утихают, то разгораются с новой силой,

1) Одни отвергают систему его взглядов, считают, что она не от­личается логической стройностью и научной доказательностью.

2) Другие, напротив, пытаются представить его одним из властите­лей дум современной эпохи. Таковы крайности.

В отличие от указанных крайностей, например И.П.Павлов по иному подошел к учению Фрейда, он писал: "Когда я думаю сейчас о Фрейде и о себе, мне представляется две партии горнорабочих, на­чали копать железнодорожный туннель в подошве большой горы - человеческой психики. Разница состоит, однако, в том, что Фрейд взял немного вниз и зарылся в дебрях бессознательного, а мы добрались уже до света (28).

123456

Название: Философско-психологическая проблема бессознательного
Дата: 2007-05-31
Просмотрено 9416 раз