Реклама



Рефераты по философии

Философско-психологическая проблема бессознательного

(страница 3)

Теоретическими источниками Фрейдовской концепции бессознательного являются существовавшие в XIX в. учения о психике, о гипнотическом внушении, о символике сновидений, о мифологии, о врожденном психическом наследии, о сексологии, о философии и психологии бессознательного и др.

Фрейд разработал эмпирический метод психоанализа. Он основан на наблюдении и самонаблюдении, на изучении подсознательных состоя­ний психики путем расшифровки того, как они проявляются: в символах, сновидениях, свободных ассоциациях, фантазиях, обмолвках и описках, зарисовках, симптоматических действиях, невротических симптомах и т.п.

Фрейд создал свою схему структуры психики. Он разделил ее на 3 основных пласта:

1) Самый нижний пласт и самый мощный так называемое "Оно" нахо­дится за пределами сознания: там хранятся прошлый опыт, разного рода биологические импульсивные влечения и страсти, неосознанные эмоции.

2) На этом массивном фундаменте бессознательного воздвигается сравнительно небольшой этаж сознательного - того, с чем человек актуально имеет дело и чем постоянно оперирует. Это его "Я".

3) И наконец, третий и последний этаж человеческого духа - "сверх-Я", нечто находящееся над "Я".

То, что выработано историей человечества и существующее в сис­теме науки, морали, искусства, культуры. Это идеалы общества, социальные нормы, система всевозможных запретов и правил. Иными словами, все то, что человек усваивает и с чем он вынужден считаться. Главным стражем "Я" является нравственная сфера личности - "сверх-Я". В ответ на греховные неосознанные побуждения оно терзает "Я" упре­ками, чувством вины.

Именно от "Оно", считает Фрейд, берет свое начало все, что именуется психическим. Именно эта сфера, подчиненная принципу наслаж­дения, оказывает, с точки зрения Фрейда, решающее влияние на поведение человека. Определяет его мысли и чувства, а через них и действия (22).

Фрейдизм провозглашает мощь инстинктов, влечений. Фрейд; различал сексуальные влечения и влечения смерти: если одна сторона бессознательного направлена на утверждение жизни, то вторая ориентирована на разрушение и смерть.

Человек по природе своей антисоциален: он находится в постоянном стремлении к удовлетворению своих желаний, влечений. А общество составляет враждебное окружение. Оно призвано направлять, контролировать и подавлять человеческие стимулы и инстинкты, ограничить или полностью лишить человека удовлетворения его страстей. Будучи подавленными и загнанными в подсознание, влечения превращаются в стремления, которые имеют уже культурную ценность. Фрейд назвал это сублимацией (6). Например, господствующими мотивами поведения, по Фрейду, являются сексуальные мотивы, в этом случае лишь через неудачи в любви возможна творческая трансформация.

Научного внимания в теории Фрейда заслуживает главным образом концепция вытеснения - особого защитного механизма пс6ихики. И.П.Павлов наиболее одобрительно относился именно к этой гипотезе. Что же такое вытеснение? С физиологической точки зрения - это процесс торможения возбудимых очагов, а с психологической - механизм сдерживания и подавления определенных влечений, побуждений, мыслей и чувств. Бессознатель­ное и есть та особая психическая область, все элементы которой пре­бывают в вытесненном состоянии, не находят выхода в открытом поведении.

Но идеи, изгнанные из сферы сознания, не теряют своих динамичес­ких сил; они продолжают активно воздействовать на сферу сознания, имеют свой специфический энергетический заряд.

Если вытесненное влечение не может преодолеть сопротивления разума, то стремится пробраться к свету обходными и путями, в замас­кированной форме. Это своего рода жидкость под большим давлением: непременно где-то прорвется и изольется наружу.

Вытеснение, по Фрейду, не ведет "беспричинной" борьбы с идеями и аффектами вообще, а выполняет важные жизненные функции:

- биологическую - охраняет "Я" от неприятных воспоминаний;

- социальную - подавляет неприемлемые влечения.

Процесс вытеснения наблюдается уже в раннем детстве, когда фор­мируются первые представления о недозволенном. Как общественно развитое существо человек знает и чувствует, что определенные побуждения должны сдерживаться, подавляться, находиться под контролем разума (9).

Особо болезненные, несовместимые с нормами данного общества и личного, побуждения вытесняются таким путем из сознания в сферу бессознательного, забываются. Сознание не исключает и не отвергает эти психические явления, оно их сдерживает, подавляет, переносит их на иные, разумные формы поведения.

Фрейд считал, что не только характер личности и ее поведение, но и искусство, наука и культура в целом определяются влечениями. Искусство, по Фрейду, одна из форм сублимации неудовлетворенного чувства наслаждения, переключения его из сексуальней сферы в сферу эстетическую.

Фрейд подчеркивал безраздельное господство бессознательного над сознательным и констатировал лишь6 антагонистические взаимоотношения между ними (9, 16).

Фрейд и его последователи не просто придавали и придают (особенно неофрейдизм в США) большое значение бессознательным процессам в душевной жизни человека, какие эти процессы действительно имеют, а гипертрофировали роль бессознательного вообще, сексуальных влечений в особенности (16).

Фрейд настолько увлекся проблемой бессознательного, что склонен был свести к нему всю психику: "Все душевные процессы по существу бессознательны . сознательные процессы являются только определен­ными проявлениями всей нашей душевной деятельности (30).

З.Фрейд выступил в качестве создателя хорошей ли, плохой ли, но неоспоримо оригинальной позиции, заместившей простое коллекциониро­вание парадоксальных фактов и их изумленное созерцание. Это явилось, конечно, одной из главных причин, обеспечивших психоаналитическому направлению такой шумный успех (16).

Было бы ошибкой утверждать, что Фрейд впервые поставил проблему бессознательного. Эта проблема была поставлена задолго до него. Но в отношении теоретизации бессознательного, в отношении перехода от довольно путанной феноменологии этой проблемы к попыткам ее аналитического раскрытия с периода работ Фрейда началась подлинно новая эра.

Первое, насколько можно судить по литературе, международное со­вещание, созванное специально для обсуждения проблемы бессознательного (во всем ее объеме, а не только, как это не раз предпринима­лось ранее, различных специальных ее аспектов), состоялось более 70 лет назад, в 1910г. в Бостоне, США.

В этот период очень широко было распространено представление о бессознательном, как о факторе, учет которого необходим при анализе самых различных вопросов поведения, наследственности, природы эмоций, произведений искусства, взаимоотношения людей в больших и малых группах, общей истории и истории культуры (3).

На Бостонском совещании не происходил непосредственный спор с психоанализом. Его организаторы преследовали не столько критическую, сколько конструктивную цель: подытожить позиции, с которых можно было бы осмыслить бессознательное, его роль и функции, не прибегая при этом ни в какой форме к представлениям и постулатам психоанализа. Труды этого совещания, в которые были включены работы таких крупнейших авторитетов того времени, как П.Жане, Т.Рибо, Ф.Брентано, М.Припс и др., создали впечатляющую картину необычайной пестроты и противоречивости мнений, преобладавших в те годы по поводу проявлений бессознательного. Одновременно показали, что в центре споров оста­вались все те же вопросы, которые были поставлены в еще более ран­ний период, но к сколько-нибудь уверенному решению которых участники Бостонского симпозиума были отнюдь не намного ближе, чем их предшественники - виднейшие психологи и клиницисты XIX века. В истории разви­тия представлений о бессознательном Бостонский симпозиум представляет собой очень поучительный эпизод. Это была последняя попытка затормо­зить уже поднимавшийся вал популярности психоанализа, однако, зара­нее была обречена на неуспех (3).

123456

Название: Философско-психологическая проблема бессознательного
Дата: 2007-05-31
Просмотрено 9413 раз