Реклама



Подробности гадалка онлайн у нас на сайте.

Рефераты по философии

Марк Аврелий

(страница 3)

Чтобы понять стоицизм Марка во всей его целостности , необходимо отправляться от его метафизики . Здесь он в целом ортодоксален : вселенная - это материальный организм , состоящий из четырех основных элементов . Все случающееся причинно обусловлено , поэтому в мире нет места случайности . Другим способом выразить ту же мысль , на котором делает акцент Марк , является утверждение , что вселенная управляется законом и порядок вещей есть манифестация разума . Из этого , по мысли Марка , следует , что существующий правящий вселенной разумный законодатель , или Бог. Однако , в отличии от иудее - христианской традиции , Марк понимает Бога не как трансцендентное существо , вступающее в личные взаимоотношения с человечеством . Бог , согласно Марку , - это скорее имманентный разум , определяющий ход всемирной истории . Поскольку вселенная целиком и полностью разумна , постольку , заключает Марк , она является также и благой . Таким образом , полагать , будто нечто , случающееся в естественном порядке вещей , есть зло , значит совершать фундаментальную ошибку . Следовательно , стержнем учения Марка является некая разновидность космического оптимизма .

Стоицизм Марка Аврелия

Марк Аврелий занимается исключительно этическими проблемами и очень далек от всякой логики, физики и диалектики. Ведь задача заключается не в исследовании земных и подземных глубин , но в общении с внутренним демоном и честном служении ему.

Философия Марка Аврелия возникла из чувства полной беспомощности , слабости , ничтожества и покинутости человека , доходящей до совершенного отчаяния и безысходности. Марк Аврелий дает прямо-таки классические выражения этому чувству: “Время человеческой жизни - миг ; ее сущность - вечное течение ; ощущение - смутно; строение всего тела - бренно; душа - неустойчива; судьба - загадочна; сла­ва — недостоверна. Одним словом, все относящееся к телу подобно потоку, относящееся к душе - сновидению и дыму. Жизнь - борьба и странствие по чужбине ; посмертная слава — забвение” . Таких мест у Марка Авреяия можно найти множество. Сознание собственной слабости, беспомощности и ничтожества проявляются у императора Марка Аврелия.

Соответственно этому обостренному чувству тоски и отчаяния Марка Аврелия в невероятной степени возрастает обращение к божеству , вера в божественное откровение, вообще значение религиозною элемента в философии.

Марк Аврелий поощрял и официальный культ, тщательно выполнял все свои жреческие обязанности и усердно участвовал в языческих богослужениях. Но у Марка Аврелия дело никоим образом нс ограничивается этой чисто формальной и гражданской религией. Очень напряженные, очень интимные , очень нервные отношения к божеству. Из всего этого хаоса и смятения , невероятного ничтожества и беспомощности человеческой личности есть , по Марку Аврелию, лишь один выход: обращение к божеству , внутреннее , интимное общение с ним, отрешение от всего внешнего , погружение в собственную душу. Марк Аврелий требует не просто стоической апатии и нравственного очищения речь идет не просто, как у древних стоиков , о том , что мудрец не должен волноваться ничем внешним, но о том , что все внешнее вообще не должно существовать для души и соприкасаться с ней. У Марка Аврелия еще нет сверхумного погружения в божественную сущность, но само это приближение говорит о необычайном возрастании роли религиозного у поздних стоиков.

В антропологии Марка Аврелия много моментов, сближающих его с платонизмом и закономерно включающих в ряд представителей стоического платонизма. Человек состоит из трех частей: грубой материи , или тела ; более тонкой материи , или жизненной силы , и третьей , нетелесной сущности - разума или духа , который и есть собственное Я человека.

Но у Марка Аврелия мы находим и множество ортодоксально стоических положений об автаркии, о независимости мудреца и т. д. В этом , между прочим , проявляется античный характер его философии , поскольку при всей своей мягкости и терпимости к человеческой слабости Марк Аврелий весьма далек от христианства. Достижение внутренней гармонии внутреннего порядка и покоя рассматривается как основная и единственная цель философии.

Необходимо сказать , что , несмотря на всю упадочность в оченках человеческого субъекта у Марка Аврелия , этот человеческий субъект кое-где выступает у него все же с эстетической терпимостью. Как-никак , Марк Аврелий все же мыслит возможность гармонического и вполне упорядоченного внутреннего состояния человека. Марк настолько низкого мнения о человеческой душе, что единственный выхо для них - это только милость божья. Это — факт. И тем не менее у Марка Аврелия еще хватает внутренней силы для того , чтобы проповедовать какую-то гармонию души, пусть хотя бы и чисто моральную , причем эта гармония , несомненно , является для него чем-то самодовлеющим.

У Марка Аврелия все еще порой мелькает общеантичная влюбленность в красогу, в чистую и бескорыстную красоту, которая имеет значение сама по себе и которая ровно ни в чем не нуждается.

Природа для Марка выше искусства постольку , поскольку она есть и творящее и творимое одновременно , в то время как искусство в обычном смысле слова организует только Мертвую материю , и организация эта является только областью тво­римой , но никак не творящей. А там , где в человеке творящее и творимое совпадают , там создаются уже нс обыкновенные искусства , но создастся сам человек , так как внутренний и морально совершенный человек как раз и есть подлинное произведение искусства. Но такое подлинное произведение искусства является не чем иным , как про­должением и развитием все той же природы. Внутренний человек сам и своими силами создает свою внутреннюю красоту подобно тому , как и природа тоже создает свою собственную красоту сама и из своих собственных ресурсов. Такая эстетика , правда , не очень мирится с упадочной оценкой человеческого субъекта , которую мы находим в позднем стоицизме. Но для нас и эта черта является чрезвычайно важной и даже драгоценной. Ведь получается , что даже в периоды самого мрачного морализма античный человек все еще никак не мог забыть светлых и веселых идеалов беззаботной и самодовлеюще мыслящей общеантичной эстетики.

Но здесь и раскрывается одна из самых замечательных сторон личности Марка Аврелия : он как нельзя более далек от всяких утопий он сознательно их отвергает. Философия остается законом жизни , но философ должен понимать все несовершенство человеческого материала , всю крайнюю медленность усвоения людьми высших моральных и интеллектуальных истин , всю громадную силу сопротивления , заключающуюся в историческом быте. Нельзя насильственно обновить мир , ввести совершенный порядок , ибо никакой властитель не властен над мыслями и чувствами людей. Трагизм здесь лежит в роковом несоответствии между высотой настроения того , кто желает быть благодетелем человечества , и прозаичностью итогов.

Внимание к ребенку , идущее рядом с расширением прав женщин является лучшим показателем нового духа , который проникает законодательство империи.

Не менее чувствуется он в другой сфере - в признании и охране прав раба : говорить о нраве здесь , конечно , можно лишь в моральном , не юридическом смысле , - в последнем раб не мог быть субъектом права Но это не мешало законодательству Римской империи обеспечивать его личность от посягательства на жизнь и честь , от жестокого обращения , обеспечить целость его семьи , неприкосновенность его личного имущества , существенно ограничить , если не устранить , его продажу для борьбы ее зверями в амфитеатре и , наконец , всячески облегчать и поощрять отпущение на волю . Марк Аврелии предоставил в известных случаях рабам наследовать после своих господ. Значительно улучшилось также прежде весьма прекрасное положение вольноотпущенников.

Многие , но не все , этические выводы Марка прямо вытекают из его метафизики и теологии . Возможно , важнейший из них - призыв , то и дело повторяющийся на страницах “Размышлений” : поддерживать гормонию индивидуальной воли с природой . Здесь мы сталкиваемся со знаменитой стоической доктриной “мироприятия”. Данное учение работает на двух уровнях. Первый относится к событиям повседневной жизни. Когда некто обращается с тобой плохо , советует Марк , следует принять дурное обхождение , так как оно не может нам повредить ,если мы сами этого не позволим . Это воззрение весьма близко , но не тождественно христианскому увещеванию подставить “ другую щеку “. Иисус сказал о своих палачах : “Прости им , ибо они не знают , что творят“ , и его утверждение отчасти мог разделить и Марк. Как и Иисус , он верил , что люди , вовлеченные в злодеяния , поступают так по неведению ; как и Иисус , он заявлял , что их поступок не следует объяснять некой порочностью их натуры. Скорее они поступают так , а не иначе , полагая , что действуют правильным образом , а значит , погрешат только в суждении. Но , в отличии от Иисуса , Марк не выставлял на передний план важность прощения . Куда больше его занимала внутренняя реакция жертвы злодеяния , и он не уставал подчеркивать , что никакой вред не может быть нам причинен вопреки нашей воле. Что бы ни случилось с твоим имуществом и даже с твоим телом , твое внутреннее и истинное “я” остается невредимым до тех пор , пока оно отказывается признать , что ему причинен ущерб.

12345

Название: Марк Аврелий
Дата: 2007-06-07
Просмотрено 14336 раз