Реклама



Рефераты по философии

Марк Аврелий

(страница 4)

Второй аспект доктрины “мироприятия” рассматривает жизнь и место индивидуума в мире. Из “Размышлений” явствует со всей очевидностью , что Марк без восторга относился к совему высокому положению римского императора. Он почти наверняка предпочел бы провести свою жизнь наставником или ученым. Но судьба поставила его императором , как она поставила Эпиктета рабом. Следовательно , его долг - принять свое положение в жизни и исполнять возложенную на него задачу в меру своих способностей.

Понятие судьбы представяло для стоической философии проблему. Если , как признавал Марк , вселенная управляется разумом и в силу этого всему случающемуся определенно случаться именно так , а не иначе , то остается ли место для свободы человека? Марк разрешает эту проблему , проводя тонкое различие. Если понимать под свободой выбор между равно открытыми альтернативами , то такой свободы , конечно же , не существует. Но у свободы есть и другое значение : принимать все происходящее как часть благого миропорядка и отвечать на события разумом , а не эмоциями. Индивидуум , живущий таким образом ,настаивает Марк , является подлинно свободной личностью. Такой человек не только свободен , но еще и правден. Так как разумность вселенной является основанием его благости , все происходящее во вселенной должно только укреплять эту благость. Следовательно , разумная личночть , принимая события , не только отвечает на внешнее благо , но и вносит личный вклад в ценность мирового целого.

Стоическая концепция разума как мироправителя двусмысленна , и эта двусмысленность то и дело дает знать о себе в “Размышлениях”. С одной стороны , разум - это всего лишь обхяснение того факта , что жизнь всецело материальной вселенной подчиняется несокрушимому закону . С другой стороны , разум истолковывается как вселенский ум , наводящий на мысль о существовании духа. Эта концепция вводит понятие Бога. Не подлежит сомнению , что в некотором смысле Марк был теистом , ибо он постоянно говорит о Боге словами , подразумевающими существование благого космического ума. Таким образом , мы мы подошли к главной теологической проблеме : как примирить материализм Марка с его теизмом?

Другой теологический вопрос , которому Марк уделяет немало места , это вопрос о смерти и бессмертии. Человек разумный не будет бояться смерти. Будучи природным явлением , смерть не может быть злом ; напротив , она причастна к благу , которое свойственно всякому природному явлению. После смерти мы просто перестаем существовать. Столетия , которые мы проведем в небытии после смерти , ничем не отличаются от столетий , проведенных нами в небытии до рождения. Но это еще не все. Марк разделяет стоическую теорию бессмертия. Согласно этому взгляду , история космоса развивается не линейно , но циклически. (Эту доктрину часто называют учением о “вечном возвращении”.) Эоны спустя вселенная подойдет к концу настоящей эпохи и будет ввергнута в состояние первоначального огня. Из огня возникает новая вселенная , которая с точностью повторит историю нашей вселенной. И так далее ad infinitum. Поэтому мы проживем те же жизни , какие живем сейчас.

Наша жизнь , обладающая напряженным личностным аспектом , в первую очередь является все же жизнью сочиальной. Каждый из нас живет в конкретном обществе и управляется его законами. Но , будучи существами разумными , мы подчиняемся также более высокому закону - закону природы. Этот закон касается каждого из нас , каким бы ни было общество , в котором мы живем. Согласно природному закону , все люди равны , будь ты император , раб или кто еще. Следовательно , мы вправе утверждать , что , как существа разумные , все люди - члены одного государства , управляемого одними и теми же законами. Знаменитый тезис Марка гласит : “Я Антонин , и мое отечество - Рим ; я человек , и мое отечество - мир” ( “Размышления” , книга VI , раздел 44 ).

Часто говорили , что языческий мир произвел на свет двух “святых “. Первый из них - Сократ. Второй - Марк Аврелий. марк заслуживает нашей памяти и уважения не столько возвышенным этическим содержанием своих “Размышлений” , сколько тем фактом , что ему удалось строить свою жизнь , часто в обстоятельствах чрезвычайно неблагоприятных , в полном согласии с предписаниями своей книжечки “мыслей к самому себе”.

Заключение

Философия даст человеку возможность постигнуть свое место в мире и исполнить свои обязанности. Она делает это , вовсе не требуя от своего последователя слепо замкнуться в учение единен школы : ничто так не чуждо Марку Аврелию , как дух философского сектантства и педантизма . Дело философии просто и скромно ; она не увлечет своего последователи на путь тщеславия. Может ли она , столь могущественная и царственная в глазах Марка Аврелия , переделать человека? Если порочность последнего вытекает из сознания , разве нельзя ему дать знание , переубедить? Теоретически Марк Аврелий это признает: человек не должен смотреть на своего согреша­ющего собрата , как на неисправимого , и , если ему не удается удержать другого от зла , он должен обвинять самого себя. Это требование , которое не допустит человек до поспешных осуждений и недостойного гнева , но оправдывается ли жизненным опытом такая способность переубежденья? Опыт автора “Размышлений” не оставлял здесь для него места иллюзи­ям. “Люди будут делать то же самое, хотя бы ты перед ними разорвался на части” . Мораль основана на покорности человека природе в целом. Она создает то качество духа , которое Марк Аврелий называет простотой : человек должен быть простым . Здесь имеется виду не только отсутствие лишнего , тем более роскошного во внешней жизни , - этого рода простота представлялась Марку Аврелию делом здорового вкуса , но именно внутреннее настроение , чуждое всякой аффектации и раздвоенности. Ни философия , ни боги не предъявляют к людям преувеличенных требований. Не чувствуется ли здесь и утомле­ние перед множеством условностей , которое несет с собой культура? Эта душа, беспритязательная и покорная провиденью , на зло может отвечать только добром. Марк Аврелий не перестает проповедовать кроткое благожелательное отношение к людям вообще , в том числе к врагам. “Люби человеческий род. Следуй богу” . Даже ненавидящие тебя - по природе твои друзья. Гнев , обезображивающий черты человеческого лица , искажает и наш духовный облик.

Жизнь для Марка Аврелия все более становится приготовлением к смерти , которой посвящено так много места в последних книгах “Размышлений” . И он встретил ее с глубоким спокойствием. В лагерной стоянке на берегу Дуная , около нынешней Вены , заболел он гяжкой болезнью , смертельный исход которой принимал сразу , и уже не принимал ни пищи, ни питья. Сыну своему Коммоду он завещал окончить войну и не покидать армии ; окружающим он напоминал о необходимости выполнить долг. Поручая Коммода их заботам, он прибавил харак­терную оговорку: “если тот окажется этого достойным”. Было ли здесь бессознательное стремление уменьшить ответственность , лежавшую на императоре , который признал Коммода наследником? Для Марка Ав­релия монархическая наследственность могла быть лишь средством , не целью. Быть может , он и не видел вокруг себя других достойных преемников. Он представил Коммода солдатам , сохраняя спокойное выражение лица при тяжком страдании ; вообще его выносливость в бо­лезни поражала окружающих. Умер он 17 марта 180 г. совершенно один : даже сына он не допустил остаться у постели во избежание заразы.

Марк Аврелий всегда был так чужд какого-либо искания популярности ; после его смерти обнаружилось на каких глубоких и подлинных чувствах держалась его популярность . Он так часто в своих “Размышлениях” вскрывал всю тщету посмертной славы - теперь она была ему дана. По словам Геродиана , “не было человека в империи, который бы принял без слез известие о кончине императора. В один голос все называли его - кто лучшим из отцов , кто доблестнейшим из полководцев , кто достойней­шим из монархов , кто великодушным , образцовым и полным мудрости Императором - и все говорили правду”. По отзыву Капитолина , “таково было почтение к этому великому властителю , что в день его похорон , несмотря на общую скорбь , никто не считал возможным оплакивагь его участь ; так все были убеждены , что он возвратился в обитель богов , которые лишь на время дали его земле. Когда еще не кончился торжест­венный обряд его похорон , сенат и римский народ провозгласили его “богом благосклонным” , чего не было раньше и что не повторялось позже. Был воздвигнут в честь его храм , установлена коллегия жрецов , получивших имя Антониниев. Не только ему воз­давались божеские почести , но считали нечестивцами тех , кто не имел в своем доме его изображения”.

12345

Название: Марк Аврелий
Дата: 2007-06-07
Просмотрено 14313 раз