Реклама



http://центр-реконструкции.рф замена и ремонт фундамента деревянного дома.

Рефераты по философии

Материалистическое понимание истории в советской философии

(страница 3)

Производственные отношения людей — это их первичные отношения, которые определяют все остальные общественные отношения. Они материальны, складываются в процессе производства, возникают объективно, в результате действия законов экономического развития. Производственные отношения не зависят от воли людей, они не могут устанавливаться произвольно.

Вместе с производительными силами люди наследуют и определенные общественные отношения производства. Характер производственных отношений людей неизбежно меняется вместе с преобразованием, изменением и ростом производительных сил. Производительные силы и производственные отношения, доставшиеся от прежних поколений как результат их многовековой деятельности, становятся каждый раз исходным пунктом для начала последующей деятельности людей, для развития общества в целом.

Производственные отношения, определяемые развитием производительных сил, характеризуются, прежде всего, формой собственности на средства производства. Это главное и решающее в содержании понятия производственных отношений. Переход от одной общественно-экономической формации к другой сопровождается перераспределением средств производства, сменой форм собственности на них.

Теснейшим образом с распределением средств производства, или формой собственности на них, находится положение и взаимное отношение различных классов и социальных групп в общественном производстве. Форма собственности на средства производства также определяет собой социальные формы и характер распределения продуктов в обществе.

Производственные отношения в обществе определяются формами собственности. Каждая из основных форм (первобытно – общинная, рабовладельческая, феодальная, капиталистическая, коммунистическая) производственных отношений составляет экономическую структуру общественно-экономической формации.

Производство в обществе функционирует как совокупность различных видов труда, обусловленных разделением труда в тесной связи с развитием техники.

Производительные силы и производственные отношения образуют единство, в котором первые составляют содержание, а вторые — их форму. Это единство является единством противоречивым. Нет производительных сил без производственных отношений. Производственные отношения выступают в процессе производства не в качестве внешней оболочки, а как его внутренний момент. Всякое производство, пишет Маркс, есть присвоение благ природы внутри определенной общественной формы и посредством ее.

Производительные силы и производственные отношения в конкретно-исторической совокупности в процессе функционирования составляют способ производства, определяющий всю общественную жизнь данной исторической эпохи. Производительные силы выражают отношение человека к природе, а производственные отношения — отношения людей друг к другу в процессе производства. «Каковы бы ни были общественные формы производства,— пишет Маркс,— рабочие и средства производства всегда остаются его факторами. Но, находясь в состоянии отделения друг от друга, и те и другие являются его факторами лишь в возможности. Для того чтобы вообще производить, они должны соединиться. Тот особый характер и способ, каким осуществляется это соединение, отличает различные экономические эпохи общественного строя»[4, т. 24, с.43-44]. Способ, каким люди той или иной общественно-экономической формации производят необходимые средства для жизни в их развивающейся

трудности деятельности, и составляет понятие способа производства.

Способ производства представляет собой общественную форму производства. Внутреннее единство производительных сил и производственных отношений находит свое выражение в том, что воспроизводство в общество всегда означает не только воспроизводство определенных материальных условий жизни, но и воспроизводство определенных общественных отношений.

Способ производства образует основу общества. В нем заложены основные источники общественного развития. История общества есть прежде всего история способов производства. Особый характер и способ, каким происходит соединение рабочих со средствами производства, различает общественно-экономические формации. На каждой ступени общественного развития способ производства определяет характер и формы влияния географической среды, в конечном счете, рост народонаселения, степень развития и формы воздействия науки на производительные силы. Он обусловливает все возникающие в обществе отношения. Его существенные изменения влекут за собой глубокие перемены в социальной, политической и духовной областях жизни общества. Развитие производительных сил и изменение производственных отношений выражают поступательное, прогрессивное развитие человеческого общества. Все коренные изменения в обществе, в конечном счете, определяются объективными законами производства [1, с.311 - 314].

Закономерности развития производительных сил и производственных отношений

Способ производства как определяющая материальная основа жизни общества развивается на основе присущих ему объективных закономерностей. К общим закономерностям развития и изменения способа производства относятся:

1) определяющая роль производительных сил в развитии способа производства;

2) активная роль производственных отношений в развитии производительных сил;

3) возникновение и формирование нового способа производства в недрах старого строя. Познание этих закономерностей дает возможность уяснить, что источники развития производства находятся не вне его, а в нем самом, т. е. в диалектике взаимодействия производительных сил и производственных отношений [1, с.314].

Определяющая роль производительных сил в развитии способа производства

Являясь содержанием общественного производства, производительные силы обусловливают изменение производственных отношений, как экономическую форму, в которой осуществляется процесс производства. В процессе развития общественного производства сначала изменяются производительные силы, и прежде всего орудия производства, а вслед за ними изменяются и производственные отношения. В основе смены одного типа производственных отношений другим лежит действие закона соответствия производственных отношений отношении характеру и уровню производительных сил. В этом законе проявляется диалектика двух сторон способа производства, так как производство может развиваться лишь при том условии, если производственные отношения находятся в соответствии с производительными силами.

Соответствие производственных отношений характеру и уровню производительных сил означает, что первые дают достаточный простор последним, позволяют им развиваться в полную меру и являются мощным ускорителем их роста.

В процессе своего совершенствования производительные силы перерастают производственные отношения, и соответствие между ними нарушается. Тогда производственные отношения перестают содействовать свободному развитию производительных сил, начинают их тормозить[1, с.314 - 315].

Историческая необходимость и сознательная деятельность людей. Необходимость и свобода

Исторический материализм рассматривает развитие общества как естественноисторический процесс, который никем не может быть отменен и который осуществляется в деятельности людей на основе присущих ему объективных закономерностей, проходя через исторически необходимые этапы поступательного движения.

Естественным и вполне закономерным было само появление человеческого общества в определенный период развития жизни на Земле. Возникнув стихийно, оно явилось неизбежным следствием изменения природных условий и вынужденного приспособления к ним человекоподобных обезьян, становившихся людьми.

С появлением общества возникли и его закономерности. Общественные закономерности имеют конкретно-исторический характер, так как они неразрывно связаны с определенными историческими условиями.

Общественные закономерности выступают как устойчивые тенденции в историческом развитии. Значение их состоит в том, что "они обусловливают развертывание событий в определенном направлении, благодаря чему история движется не хаотически, а с объективно необходимой последовательностью в смене явлений. Из одной общественно-экономической формации закономерно возникает другая, более высокая по степени развития, в каждой из них действует своя объективная логика событий.

123456

Название: Материалистическое понимание истории в советской философии
Дата: 2007-06-07
Просмотрено 13375 раз