Реклама



Рефераты по философии

Материалистическое понимание истории в советской философии

(страница 4)

Основные процессы в любом государстве обусловлены общими закономерностями, присущими данной общественно-экономической формации. Общие закономерности действуют в конкретных условиях, следовательно, они должны иметь различные формы проявления.

Исторический материализм рассматривает общественные закономерности не как внешнюю силу, раз и навсегда предопределившую каждую ступень в развитии общества, каждое явление, а как внутреннюю логику исторических событий, которая возникает в процессе их развертывания на основе деятельности людей

Люди сами творят свою историю, но при определенных обстоятельствах, которые подготовлены предшествующим развитием и не зависят от выбора людей. Изменение этих обстоятельств осуществляется в человеческой практике на основе использования общественных закономерностей. В ходе диалектического взаимодействия объективных условий и человеческой деятельности совершается исторический прогресс. Изменяя обстоятельства, люди изменяют самих себя.

В этом единстве двух противоположностей первичным, определяющим являются объективные условия. Их нельзя по одному лишь желанию людей создать или отменить.

Только на основе учета объективных условий и путем использования общественных закономерностей люди могут добиться успехов в достижении своих целей.

«Общество, если даже оно напало на след естественного закона своего развития . не может ни перескочить через естественные фазы развития, ни отменить последние декретами. Но оно может сократить и смягчить муки родов»[4, т. 23, стр. 10].

Экономическое развитие составляет главное содержание объективной стороны. К ней относятся также и другого рода явления общественной жизни, существующие вне сознания люди (например, обострение классовых и национальных антагонизмов в капиталистическом обществе, распад колониальной системы и другие подобные процессы).

Субъективный фактор общественного развития — это сознательная практическая деятельность масс, классов и их организаций, направленная на изменение существующего положения в соответствии со своими интересами и обеспечивающая это изменение на основе знания законов общественного развития. Каждый шаг вперед по пути развития культуры, цивилизации был шагом к свободе человечества.

Свобода поведения человека всегда ограничивалась историческими возможностями. Человек мог принять то или иное решение, однако практически осуществить его не мог в силу нереальности замысла, отсутствия объективных условий и средств или достигал совсем не тех результатов, которых желал. Буржуазный либерализм всегда декларировал правовое равенство, но не обеспечивал его фактически.

Подлинная свобода осуществляется только тогда, когда люди начинают сознательно творить историю, добиваясь желаемых следствий [1, с. 292 - 298].

Общественно – экономические формации

Общественно – экономическая формация – исторический тип общества, основывающийся на определенном способе производства и выступающий как ступень прогрессивного развития человечества от первобытно – общинного строя через рабовладельческий строй, феодализм и капитализм к коммунистической формации. Понятие “общественно – экономическая формация” впервые выработано марксизмом и составляет краеугольный камень материалистического понимания истории. Оно позволяет, во-первых, отличить один период истории от другого и вместо рассуждений об “обществе вообще” исследовать исторические события в рамках определенных формаций; во вторых, вскрыть общие и существенные черты разных стран, находящихся на одинаковой ступени развития производства (например капиталистической Англии, Франции, ФРГ, США и т.д.), а значит, использовать в исследовании общенаучный критерий повторяемости, применение которого к общественной науке отрицают субъективисты; в третьих … понятие “общественно – экономическая формация” позволяет рассмотреть человеческое общество в каждый период его развития как единый “социальный организм”, включающий в себя все общественные явления в их органичном единстве и взаимодействии на основе способа производства. Наконец, в-четвертых, оно позволяет свести стремления и действия отдельных людей к действиям больших масс, классов, интересы которых определяются их местом в системе общественных отношений данной формации. Каждая общественно – экономическая формация имеет свои особые законы возникновения и развития. Вместе с тем в каждой формации действуют общие законы, связывающие их в единый процесс мировой истории [2, с. 288]. …

В марксистской философии история человеческого общества рассматривается, как смена пяти общественно – экономических формаций: первобытно – общинный строй, рабовладельческий строй, феодализм, капитализм и коммунизм. Причем коммунистическую формацию делят на две фазы: социализм и коммунизм. Рассмотрим эти формации:

Первобытно – общинный строй.

Первобытно – общинный строй – первичная (или архаическая) общественно – экономическая формация, структура которой характеризуется взаимодействием общинных и родственных форм общинности людей. Деятельность первобытного человека протекает в рамках общины (кровной, родовой, сельской), которая состоит из семей (парных, больших, и т.д.) – ячеек, осуществляющих воспроизводство самого человека и представляющих более или менее зависимые от общины центры хозяйственной, религиозной и т.д. деятельности. В силу экзогамности брака в состав общины, наряду с кровнородственным ядром, входят брачные партнеры, выходцы из других общин. Регулирование брачных отношений, придавая межобщинным связям устойчивый и упорядоченный характер, содействует превращению общин во взаимосвязанные элементы социального целого (браные классы австралийцев, родоплеменная организация, и др.). Первобытно – общинный строй охватывает время от зарождения социальных отношений до возникновения классового общества. При расширительном толковании понятия первичной формации в целом началом первобытно – общинного строя считают фазу первобытного стада, а завершающим этапом – общества общинной государственности, где уже наметилась классовая дифференциация. Наибольшей структурной завершенности первобытнообщинные отношения достигают в период родового строя, образуемого взаимодействием родовой общины и рода. Основой производственных отношений служила здесь общая собственность на средства производства (орудия производства, земля, а также жилище, хозяйственный инвентарь), в пределах которой существовала и личная собственность на оружие, предметы домашнего обихода, одежду и т.п. Существующие в условиях начальных ступеней технического развития человечества, коллективных форм собственности, религиозно - магических представлений, первобытные отношения вытесняются новыми социальными отношениями (или частично к ним адаптируются) в результате совершенствования орудий труда, форм хозяйства, эволюции семейно- брачных и др. отношений) [2, с.309 - 310].

Рабовладельческий строй.

Рабовладельческий строй – первое классовое антагонистическое общество, возникающее на развалинах первобытно – общинного строя. Рабство в тех или иных масштабах и формах имелось во всех странах и у всех народов. Высшей формы развития оно достигло в Древней Греции и Древнем Риме, где рабы стали главной производительной силой общества. При рабовладельческом строе господствующим и одним из основных классов является класс рабовладельцев - эксплуататоров. Он распадается на разные социальные группы: крупные землевладельцы, владельцы крупных мастерских, торговцы, ростовщики. Вторым основным классом является многочисленный эксплуатируемый класс рабов. Кроме этих двух основных классов в рабовладельческом обществе имеются промежуточные слои свободного населения: мелкие собственники, живущие своим трудом (ремесленники и крестьяне), а также люмпен – пролетариат, образовавшийся из разорившихся ремесленников и крестьян. Основой господствующих производственных отношений рабовладельческого общества является частная собственность рабовладельцев на средства производства рабов. Эксплуатация рабов, основанная на внеэкономическом принуждении, в значительной мере обусловила низкую производительность труда при рабовладельческом строе. Прибавочный продукт, создаваемый каждым отдельным рабам, был незначителен. Однако общая масса прибавочного продукта при эксплуатации громадного числа рабов и исключительной дешевизне их труда была относительно велика. На этой основе стали возможны известный общественный и технический прогресс, развитие науки, искусства, философии. С возникновением рабовладельческого общества возникает и развивается государство. Вся история рабства является историей классовой борьбы. С разложением рабовладельческого строя классовая борьба достигает своей высшей точки. Восстания рабов переплетаются с борьбой разоряющихся мелких крестьян против крупных землевладельцев. Гибель рабовладельческого строя в Риме ускорилась вторжением извне. Рабовладельческая форма эксплуатации заменяется другой – феодальной. С уничтожением рабовладельческого способа производства рабство полностью не исчезает. Оно продолжает существовать, в тех или иных размерах, и в период феодализма и в период капитализма [2, с. 341].

123456

Название: Материалистическое понимание истории в советской философии
Дата: 2007-06-07
Просмотрено 13376 раз